
В настоящее время в России насчитывается порядка 114 проблемных объектов, которые реализуются 64 застройщиками в 28 регионах страны. В связи с этим Госдума приняла закон, по которому застройщики имеют право отсрочить оплату штрафов и пеней до конца 2025 года. Данный закон направлен на поддержку строительной отрасли, выяснили "Известия".
Член комитета Госдумы по строительству Александр Якубовский заявил, что данная мера призвана снизить нагрузку на добросовестных участников рынка и может ускорить строительство объектов, однако ослабление санкций может снизить стимулы соблюдения сроков.
"Сроки сдачи могут увеличиться, поскольку санкции становятся менее чувствительными. Со стороны дольщика государственные механизмы контроля незаметны. Мы ведем дела, где стройка стоит больше года. Дольщики уже собираются обжаловать бездействие чиновников", – сказал он.
В свою очередь, заместитель генерального директора СРО "Уральское объединение строителей" Денис Снетков считает, что отсрочка от государства действительно может сократить сроки строительства, однако спад в жилищном строительстве связан в первую очередь с высокими банковскими ставками, от которых страдают спрос и рынок.
"Для минимизации негативных последствий необходимо усиление судебного надзора, повышение прозрачности деятельности застройщиков и введение дополнительных гарантий защиты прав дольщиков, чтобы сохранить баланс между поддержкой отрасли и правовой стабильностью рынка", – заявила сенатор, арбитражный управляющий Минюста РФ Ольга Епифанова.
На фоне этого эксперты указывают на двойственные эффекты отсрочки. С одной стороны, снизятся налоговые выплаты с неустоек, которые пагубно скажутся на бюджете, с другой же стороны данная инициатива может привести к появлению большого числа долгостроев, массовым дефолтам и падению доверия к строительному бизнесу.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии