На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В СМИ озвучили национальность этих ублюдков! Догадайтесь кто они?! 😱Трое подростков и...
  • Старый
    Оскопить козлов этих надо!Трое подростков и...
  • Людмила Оркина
    К сожалению мы только "сожалеем" и проявляем озабоченность". Эта вечная мягкотелость и беззубость! А что-то посуществ...Суд в Баку аресто...

Лавров: Трамп не хочет конфронтации двух ядерных держав, Россия с этим согласна

REUTERS/Carlos Barria

Администрация американского лидера Дональда Трампа не желает, чтобы разногласия двух крупнейших ядерных держав – России и Соединенных Штатов – перерастали в конфронтацию. Российская сторона с этим согласна, заявил Первому каналу глава МИД России Сергей Лавров.

При этом Лавров отметил, что РФ не обольщается, так как байденовские "партнеры" слишком глубоко "завели" Москву в отношениях двух государств.

"Но то, что люди Трампа хотят сделать эти отношения взаимовыгодными там, где это возможно, взаимоуважительными там, где мы не соглашаемся, и не допускать, чтобы разногласия двух крупнейших ядерных держав перерастали в конфронтацию, здесь у нас консенсус", – подчеркнул российский министр.

Также Сергей Лавров указал на то, что работа ядерной "пятерки" никогда не прекращалась. По его словам, Москва не против продолжать работу в подобном формате. Он напомнил, что по инициативе российской стороны в январе 2022 года прошел онлайн-саммит, когда формула "Горбачева-Рейгана" о том, что в ядерной войне не может быть победителя и она никогда не должна быть развязана, была переведена в пятисторонний формат. Вся ядерная "пятерка" повторила данную формулу.

Лавров обратил внимание на то, что американская сторона предлагает расширить ядерную "пятерку", а также привлечь к переговорам КНР. Однако глава МИД РФ отметил, что это является делом Китая и Москва отнесется с уважением к выбору Пекина. Еще министр подчеркнул, что в подобном формате в основном обговариваются меры доверия, а также то, что не связано с сокращениями или с обсуждением количественных параметров ядерных арсеналов и избежанием каких-либо происшествий.

"Если и вести речь о расширении круга участников, то куда девать Францию и Британию? Эти две страны вместе с США – члены одного альянса, который в годы Джо Байдена, да и до него тоже, мало доброго высказывал в наш адрес, а в период его президентства просто объявил нас "главной угрозой". Если мы – главная угроза, а нам говорят: "Давайте с вами разговаривать, но вот эти две стороны не троньте", то это не честно", – подытожил он.

Ранее Сергей Лавров сообщил, что между Москвой и Вашингтоном обговаривалась перспектива снятия препятствий для взаимовыгодных совместных экономических проектов, в том числе в таких сферах, как энергетика, космос и Арктика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх