В своем выступлении на форуме "Россия зовет!" Владимир Путин дал несколько важных поручений правительству и Центробанку, а потом пообщался с участниками форума, и не только на экономические темы. Обозреватель Виктор Синеок собрал главное в сюжете РЕН ТВ.
На ключевую сессию форума участники спешили, теряя обувь.
Вот каблук застрял в эскалаторе, на время его остановив. Получилось метафорично: российский экономике тоже вставляют в колеса палки. Цель – навредить, но вот результат: инвестиционный форум полон."Тут действительно очень много людей: иностранные и российские инвесторы. Весь второй этаж забит под завязку, такая же ситуация и внизу. Можно как угодно смотреть на инвестиции и способы развития российской экономики, но она совершенно точно вызывает интерес", - отметил журналист.
У экономического блока свои "слова года": ключевая ставка, курс рубля. Их и обсуждают. Есть еще важная годовая инфляция. Путин объявил, в этом году она 8,8% и пообещал, рано или поздно станет целевые 4%. По крайней мере, экономика растет.
"В прошлом году Валовый внутренний продукт России вырос на 3,6% – это хорошо известно, а за январь – октябрь текущего года он увеличился он увеличился на 4,1%. Причем главным образом рост сосредоточен в обрабатывающих отраслях производства. В секторах с высокой добавленной стоимостью", – отметил президент.
Рост ВВП такими темпами – несомненно позитивная черта. В экономическое пространство России мечтают вернуться западные компании. Инвестор из Германии по-английский спросил, разрешат ли?
"Просто так вернутся на свои прежние, что называется, места достаточно будет сложно, но мы никаких специальных препятствий для этого создавать не будем. Сейчас, смотрите, какие проблемы у Volkswagen. Ну зачем Volkswagen ушел с российского рынка? Не только бы здесь продавал свою продукцию, даже в условиях высокого уровня локализации этой продукции. Не нужно принимать никаких решений в сфере экономики по политических мотивам. Ну и наконец самое главное, на что хочу обратить внимание. Вот вы представляете Федеративную республику. Говорите по-немецки! Ну что вы задаете вопросы на английском языке? Самое важное – это уровень суверенитета", – добавил Путин.
Путин подчеркнул: Россия не разворачивалась на Восток. Это результат работы, которую наша страна ведет с начала 2000-х. Плачевная ситуация на Западе – результат западных же решений. И они продолжаются: Трамп пообещал, что он введет 100% пошлины на товары из стран БРИКС, если те создадут свою валюту и откажутся от доллара.
"Мы никогда не отказывались от доллара. Мы разве отказывались? Это нам отказали в его использовании. Нам отказали, как у нас, знаете, говорят, за что боролись, на то и напоролись. Даже страны, которые являются безусловными союзниками Соединенных Штатов, они сокращают свои золото-валютные резервы и в долларах, и в евро. За последние лет десять сокращение составило примерно 13%. Это значительная величина. Причем, это происходит естественным образом. И никто не сможет повернуть эти процессы вспять", – добавил президент.
Расчеты в юанях – другое дело. На форуме много китайских инвесторов, сейчас самое время вкладываться.
"Из-за курса рубля нам сейчас выгодно инвестировать в Россию. Есть возможность сэкономить", – пояснил председатель совета директоров компании China Chengtong international investment company Сунь Бохуэй.
Вкладывать китайцы хотят, в том числе, в производство автомобилей.
"Хочу у вас узнать, планируется ли частичная или полная локализация производства китайских машин в России?" - задали вопрос президенту.
"Мы стремимся к максимальной локализации, то есть к производству составных деталей автомобилей именно в нашем рынке, в нашей экономике, на наших производствах. Вопрос в темпах, сроках и объеме поддержки со стороны государства. Но мы с нашими китайскими друзьями договоримся по этому вопросу и договариваемся так же, как и по другим направлениям нашего взаимодействия", - ответил Путин.
Это, конечно, усилит конкуренцию на рынке. А тут еще и ставка, и ужесточение условий кредитования. Но в кулуарах глава "АвтоВАЗа" рассказал: цены пока не поднимут и планы продаж пока прежние.
"Мы, в общем-то, будем очень внимательно теперь смотреть и, возможно, предлагать совету директоров ревизию нашего производственного плана на следующий год, который утвержден в размере, в объеме таком же, как и в текущем 2024 году 500 тысяч автомобилей. Ну, в общем-то, будем внимательно в ручном режиме, на кончиках пальцев, так сказать, смотреть за балансом спроса и предложения", – пояснил Максим Соколов.
С экономикой работать надо. Путин призвал увеличивать не расходы, а эффективность, поручил не допустить чрезмерной долговой нагрузки на компании с госучастием. Снижение инфляции поможет. Глава Центробанка в первой половине дня заявила, процесс будет не быстрым.
"В этом году инфляция будет больше, чем в следующем году, к сожалению. Но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 год. Нельзя повременить и нельзя ожидать, что инфляция рассосется сама собой", – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
А министр финансов похвалил подписанный недавно бюджет и обещал, что его возможно исполнить.
"Какие-то расходы не первоочередные сносили на более поздние сроки и таким образом с большими непростыми задачами и сложностями столкнулись. Тем не менее, бюджет, не знаю, Эльвира Сахипзадовна подтвердит, бюджет неплохой получился, главное его теперь исполнить. Уверен, что так и будет", – заявил Антон Силуанов.
В будущем году в системе федерального бюджета будут рассчитываться и цифровым рублем, заявил Путин. А еще призвал сделать инвестиции на фондовом рынке привлекательными для россиян. Западные инвесторы не все, но ушли, но экономика не остановилась.
"Создаются новые бренды, мы поддерживаем нашего отечественного производителя. Видимо, было неожиданным для тех, кто вводил определенные ограничения в сфере экономического сотрудничества. Наверное, думали, как я в своем выступлении отметил, что производства закроются, тысячи людей окажутся без работы на улицах, а у нас безработица 2,4%", – отметил президент.
Всегда найдется, с кем работать. Путина дважды пригласили в разные провинции Китая. Представители Африки интересовались перспективами сотрудничества.
"Африка вроде как географически достаточно удаленный континент, но близкий нам континент по духу, потому что в Африке проживают очень мужественные, свободолюбивые страны, которые дорожат своим суверенитетом и, опираясь на него, принимают и, мы уверены, будут принимать решения в интересах своих народов и своих стран. И в этом смысле Африка является надежным партнером. Нас очень многое связывает с народами Африки", – добавил Путин.
Индейцы, турки, иранцы. Сотни представителей из десятков стран мира пытались тоже задать Путину вопрос. В конце концов, разговор затянулся.
"Нет, я чувствую, это закончить невозможно, можно только прекратить", - сказал Путин.
И прекратить пришлось, надо же идти воплощать все предложенные идеи в жизнь.
Свежие комментарии