На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Не признавать такие выборы!Скандальные перев...
  • Татьяна Титова
    Ночью надо 😴, в особенности сотрудникам музеев, у которых затем - обычный рабочий день.Собянин рассказал...
  • Александр Ляшенко
    Автор(РЕН ТВ) , а в чём риск здоровью то, ты(РЕН ТВ)  льёшь из пустого в порожнее, а по факту, у тебя(РЕН ТВ)  получи...Смертельно опасно...

Холодовой шок: как люди гибнут во время купания в проруби

РИА Новости/Александр Кряжев

В середине января по всей России традиционно проходят крещенские купания. Тысячи людей добровольно опускаются на несколько секунд в прорубь с обжигающе холодной водой. И не всегда такие погружения проходят удачно. Вот, например, мужчина решил помочь окунуться ребенку, но поскользнулся.

К счастью, отделался легким испугом и мокрой одеждой.

Однако далеко не все купания имеют такой счастливый конец. Как люди гибнут при погружении в ледяную воду? Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему купание в ледяной воде может привести к гибели

Известен случай, когда во время купания в проруби мужчина явно не рассчитал силы. От резкого перепада температур он потерял сознание и начал тонуть. К счастью, рядом оказались неравнодушные граждане.

"В покое у человека пульс может быть 65-70 ударов в минуту. А при заныривании в прорубь с головой буквально за секунду-две пульс может подскочить до 140-150 ударов в минуту. И, конечно, люди нетренированные, которые ныряют в прорубь раз в год, особенно вот так резко, с головой, могут потерять сознание", – рассказала врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач-остеопат Юлия Толмачева.

РИА Новости/Максим Богодвид

"Есть такой феномен – холодовой шок. И одно из проявлений этого холодового шока – это непроизвольный вдох во время погружения в воду. То есть, организм это делает, чтобы получить порцию кислорода. Потому что для выработки энергии, для получения тепла, внутреннего тепла, нужен кислород", – объяснила Толмачева. – И организм совершает эту непроизвольную реакцию вдоха под водой. А человек не может это проконтролировать. Соответственно, мало того, что для него сама по себе эта ситуация необычная. И плюс он непроизвольно может сделать вдох и просто захлебнуться".

Полезно ли моржевать

Многие считают, что подобные погружения могут закалить организм и повысить иммунитет. Но врачи уверяют: если это разовая акция, то никакой пользы человеку такое погружение не принесет.

Чтобы повысить иммунитет, моржевать нужно регулярно. И готовиться к этому постепенно: лучше начать с холодного душа дома. Людям старше 45 лет или тем, кто имеет проблемы с сосудами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед погружением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх