На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

С Восточного запустили ракету со спутниками для изучения "космической погоды"

t.me/Госкорпорация «Роскосмос»

Уже через несколько минут на орбиту отправится ракета "Союз". На космодроме Восточный все готово, идет обратный отсчет. На борту – особый груз. Он поможет выяснить почему Москву этим летом топят ливни, а магнитные бури стали сильнее. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Вячеслава Николаева.

Ионосфера – невидимый, но очень важный слой. Его пронизывают радиоволны, в нем отражаются солнечные вспышки, бушуют магнитные бури. Именно там зарождаются процессы, которые мы ощущаем на Земле: от сбоев в телефоне до полярных сияний и устойчивой коротковолновой связи по Северному морскому пути.

"Когда на Землю обрушивается ускоренный поток солнечного ветра, есть полярная ионосфера, авроральный овал, главный ионосферный провал, и по этим признакам можно говорить о том, насколько интенсивна была магнитная буря", – отметил главный научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Сергей Пулинец.

"Если мы запускаем навигацию по Северному морскому пути, соответственно, обеспечение связи на этом Северном морском пути является одной из первичных задач", – дополнила заведующая отделом ФБГУ НИИ прикладной геофизики Надежда Октаная.

"Ионосферы" №1 и №2 успешно вышли на орбиту в ноябре прошлого года. Теперь на помощь спешат №3 и №4. Вместе они смогут мониторить ионосферу во всех плоскостях. Зафиксируют ее "волнение", обнаружат энергетические всплески, исследуют, как ионосфера меняется под влиянием как земной природы и солнечной активности.

"Полученные данные позволят ученым построить физическую трехмерную модель ионосферы Земли, проводить диагностику и составлять прогнозы распространения радиоволн, а также исследовать влияние нижних слоев атмосферы на ионосферу", – уточнил летчик-космонавт Александр Мисуркин.

"Росгидромет отвечает не просто за метеорологию наземную, нам известную атмосферу, температуру, а также и за космической погодой.

Здесь мы получаем такую информацию, которой раньше невозможно было", – отметила Октаная.

От космической погоды – к земной.

"Спутники позволят ученым отслеживать солнечные вспышки и высокоэнергетические излучения. Они помогут понять: просачиваются ли возмущения из космоса в нижние слои атмосферы? Почему бабушка чувствует головную боль, когда бушует магнитная буря? Можно ли там наверху предсказать московские тропические ливни?" – уточнил корреспондент.

"Мы видим сейчас, что происходит с нашей погодой. Москва тонет. Точно такие же процессы происходят и в околоземном космическом пространстве", – дополнил Пулинец.

Первая партия спутников принесла на Землю сенсацию – ионосфера распухла до невиданных размеров. От этого страдают космические аппараты, особенно МКС с ее масштабом. Станцию приходится чаще ремонтировать и корректировать ее орбиту.

Кроме того, специально для зондов ионосферы российские ученые разработали первый отечественный озонометр. Он позволит мониторить озоновый слой планеты – газовую прослойку в атмосфере, которая защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения.

Особенно в труднодоступных, полярных регионах, где велик риск появления озоновых дыр. Поможет понять, почему невзирая на все международные соглашения по сокращению вредных выбросов, восстановление озонового слоя остановилось.

"Он на самом деле сейчас представляет собой уникальный прибор, которого нет нигде в мире. Он одновременно является сам по себе не только измерителем электронной концентрации, а такой комплексной плазменной лабораторией", – подчеркнул Пулинец.

"В азоносфере появились дыры. Так вот именно этот слой, достаточно низкий, 30 км, он даже меньше 30 км, он и закрывает нашу систему окончательно, чтобы мы тут могли прекрасно жить и существовать", – отметила Октаная.

Кроме основных научных аппаратов, на орбиту отправятся 18 малых спутников – так называемые кубсаты. Они займутся наблюдением Земли, мониторингом морского и воздушного транспорта. А часть спутников станут настоящей учебной лабораторией, только не в классе, а в космосе. Студенты и школьники смогут изучать работу радиолиний "космос – Земля" и тренироваться в управлении настоящими аппаратами с орбиты.

У текущей миссии есть и международная составляющая. Помимо российских аппаратов, ракета-носитель "Союз-2.1б" выведет на орбиту иранский телекоммуникационный спутник, разработанный в Центре космических исследований Ирана.

Логотипы иранского космического агентства уже нанесены на корпус российской ракеты. Это – пример международного сотрудничества в науке и вклад России в развитие глобальных космических технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх