На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид -
    А, может быть Израиль признать террористическим образованием?Израиль призывает...
  • лина любимцева
    Израиль - сяффка... Еще и лает на всех... и дерьмом бросается..."Было шумно": жур...
  • лина любимцева
    КАК БЫ явно, может, и не будут участвовать. А ТАЙНО?!! ... Или НЕ ОЧЕНЬ ТАЙНО?... Как с Россией сейчас...CNN: Байден заяви...

Не щадил людей: кого и за что 27 лет назад убил арестованный член ОПГ

В Петербурге арестовали подозреваемых в жестоком двойном убийстве, которое произошло 27 лет назад. За решеткой в СИЗО оказались лидер бандитской группировки из 1990-х годов Андрей Волов, более известный по прозвищу "Маленький", и двое его сообщников.

По версии следователей, в 1997 году между участниками бригады произошел конфликт, который главарь ОПГ решил кардинальным способом – показательным убийством и казнью. Что стало поводом для кровожадной расправы и какой срок грозит бывшим участникам преступной банды – в материале корреспондента РЕН ТВ Павла Панова.

Размеренный и уютный быт бизнесмена Андрея Волова нарушили бойцы спецназа и оперативники убойного отдела. Визиту силовиков ранним утром обитатель роскошных апартаментов в элитном жилом комплексе в центре Петербурга, где стоимость квартир начинается от 100 миллионов рублей, был искренне удивлен и послушно выполнял команды полицейских. Лежащий на полу в неудобной позе 61-летний мужчина – в прошлом одиозный лидер банды по прозвищу "Андрей Маленький". Он хорошо известен петербургским стражам порядка. В 1990-х годах он держал у ужасе коммерсантов на юге Петербурга, в Петродворцовом районе и Ломоносове.

"Махровый бандюган, я бы сказал. Не щадил людские жизни, внутри банды царили жесткие законы, они устраивали разборки, в целях показать свою власть совершались убийства членов банды. Такая суровая банда", – рассказал старший оперуполномоченный криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга до 2012 года Анатолий Штомпель.

На допросах бандиты рассказывали, что за малейшие провинности участники группировки могли лишиться частей тела. Кому-то отрубали пальцы, а кого-то и вовсе лишали жизни. Так, по версии следствия в 1997 году Андрей Волов и двое его приспешников: Александр Яковенко и Николай Рудов – устроили показательную казнь двоих участников банды. Наказывали якобы за хищение денег из так называемого "общака". Игорь Кутев, известный как "Говорун", и Константин Смирнов по прозвищу "Хвост" были застрелены из пистолета ТТ, а затем Кутеву топором отрубили голову. Казнь провели показательно – в назидание остальным участникам ОПГ.

"Жертвами стали двое молодых бригадиров 23 и 24 лет, которые входили в то же преступное сообщество. По оперативным данным, между участниками банды произошел конфликт из-за кражи денег из так называемого "общака", в результате чего мужчин застрелили. Их убийство стало актом устрашения для других членов группировки", – сообщил заместитель начальника УИиОС ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Стокрацкий.

Основных участников банды – в общей сложности 18 человек – задержали еще в 1999 году. Хотя всего ряды группировки, по данным оперативников, могли насчитывать до 150 человек, разделенных на шесть отдельных "бригад". Суды длились пять лет. За это время успели погибнуть четыре основных свидетеля по делу. Трое были убиты демонстративно, еще один умер при загадочных обстоятельствах. Тем не менее, в 2004 году вынесли приговор. За бандитизм, убийства еще двоих оступившихся сообщников и вымогательства "Воловских" приговорили к различным срокам заключения. Бессменный лидер "Андрей Маленький" тогда отправился в колонию на 14 лет. На свободу он вышел на три года раньше положенного срока, и активно занялся бизнесом. По нашей информации, сейчас он является совладельцем калининской овощебазы 
и еще нескольких крупных организаций . Правда, от дел теперь он будет вынужден отойти – на время следствия суд отправил его в следственный изолятор. Как и еще двоих фигурантов дела, которые с арестом были не согласны.

Последний сообщник подозреваемого Николай Рудов тоже отбыл свой срок. После освобождения из колонии служил в небольшом приходе в церкви в Ленинградской области. Заслужил ли он духовное прощение, сказать сложно, а вот мирского – может не ждать. Несмотря на то, что с момента убийства прошло 26 лет, сроки давности к такого вида преступлениям не применяются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх