ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Единственный диктант, где двойку точно получить невозможно, его еще называют тотальный, стартовал по всему миру 21-ый раз. От Москвы до Владивостока, от Сербии до Китая.
"У тотального диктанта большая серьезная миссия, – как минимум, популяризировать родной наш русский язык", – сказала актриса, теле- и радиоведущая Марина Кравец.
Артисты, ведущие, музыканты – в диктанте принимают участие известные люди. Теперь они снова за партой. Ведь учиться никогда не поздно, а наоборот полезно – особенно в мире высоких технологий, когда смартфон думает за тебя.
"Вот вы пишете себе заметку в телефоне, а за вас все телефон исправляет. А как правильно писать, вы не знаете. И многие другие не знают. Давайте смотреть правде в глаза – мы все становимся все менее и менее грамотными", – отметил телеведущий Дмитрий Шепелев.
Диктант, который просто начинался, как шутливое студенческое мероприятие в Новосибирске, сегодня знают все.
"Сегодня был замечательный текст, я думаю, такой позитивный и про путешествие", – сказала участница диктанта Инесса Смирнова.
"Тотальный диктант" – большой и яркий проект. Во Владивостоке, например, свои способности решили проверить даже те, кто раньше никогда не держали листки и ручки.
Проект помогает еще больше популяризировать грамотность. Диктант писали дети и взрослые, онлайн и офлайн. Его проводили не только на земле, но и в воздухе, прямо на борту авиалайнера во время полета. На этот раз он прошел уже на воздушном шаре – и снова на высшем уровне.
На воздушном шаре участники покоряют могучий русский язык под облаками и, казалось бы, воздух – самое необычное место, где можно взяться за перо, но не менее интересным конкурентом стал речной трамвай.
"Тотальный диктант" писали и на воде. В таких условиях немного покачивает, но тем и интереснее. Отправляемся на электросудне в настоящее путешествие по Москва-реке. Да и сам текст обещает быть о приключениях.
"Запятые, тире, двоеточие, вот прямо интересно вспомнить. Перепроверить", – поделилась участница диктанта Камилла.
Такие необычные площадки, где проводят диктанты, выбраны не случайно – все они отражены в приключенческих рассказах Марины Москвиной.
"Я рассказываю и о путешествии в небо, и на север, и на юг, и на восток, и на запад. И что всюду, где бы я ни была, меня встречали очень дружелюбные люди", – рассказала автор текста Марина Москвина.
В Сербии "тотальный диктант" проводится каждый год, участники отмечают его уникальность и необходимость. По их словам, подобных проектов нет, даже на английском языке.
"Мне кажется, что это очень крутая акция, которая существует так долго и которая объединяет такое большое количество людей. Я занимаюсь еще английским языком. Мы никогда не писали английские диктанты", – отметила жительница Белграда Соня.
"Тотальный диктант" год от года расширяет свою географию. Он охватил уже 50 стран, и это лишь очередное напоминание, что у русского языка нет границ.
Свежие комментарии