На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Неужели Шольц еще на что-то надеялся? А партия ХДС/ХСС это то жде самое, только профиль, что и партия Шольца.  У них ...Шольц признал пор...
  • лина любимцева
    Россия не Будет проводить переговоры с Зеленским. ОН НЕЛЕГИТИМЕН!!Глава Пентагона п...
  • лина любимцева
    А никаких иных результатов голосования и не могло быть.  ПОД КЕМ НЕМЦЫ ПРИВЫКЛИ, ТАК И БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ.Консервативный бл...

Таксистов без аттестации начнут отключать от заказов в Москве с 1 марта

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Горячая пора началась у московских таксистов. Им осталась всего неделя, чтобы сдать экзамен на право работать в столице. В зоне риска каждый пятый водитель. А самые сложные задания – на знание карты города. Подробнее в сюжете корреспондента РЕН ТВ Валентина Трушнина.

У столичных таксистов сейчас что-то вроде сессии: до 1 марта нужно пройти аттестацию, то есть сдать экзамены.

Иначе отчислят из профессии.

"С 1 марта те, кто не пройдет аттестацию, будут отключены от заказов, но это количество мы оцениваем как минимальное, потому что сейчас растет количество людей, которые проходят аттестацию. Большое количество проходит ее с первого раза, и оцениваем мы этот процесс как положительный", – сообщил начальник управления развития таксомоторных перевозок Дептранса и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Алексюк.

По данным Минтранса, экзамен на сегодняшний день сдали 78 тысяч водителей. Это за полгода. Остальные должны уложиться в оставшуюся неделю. Данные о точном количестве столичных таксистов в разных источниках разнятся, но их точно больше 100 тысяч. А значит, минимум 20%, то есть каждый пятый, в зоне риска.

"Пройти аттестацию можно не выходя из машины. В телефоне. Десять вопросов, часть из них довольно легкие. Ну, вот, например: "Чем необходимо пользоваться при возгорании электропроводки? Водой" – ну, конечно же, нет. "Углекислотным или порошковым огнетушителем" – ответ очевиден. Или вот: "Вы оказались в качестве заложника, ваши действия?" (варианты ответа. – Прим. РЕН ТВ) Вступите в силовое противоборство" или "Будете вести себя спокойно и выжидать время?" – тут тоже все понятно. Но есть такие вопросы, на которые без подготовки не ответишь: "В непосредственной близости к каким дорогам находится музей занимательных наук "Экспериментариум"?" – привел несколько вопросов для водителей такси корреспондент.

Раздел про достопримечательности – самый сложный. Водитель должен знать практически все крупные библиотеки, театры, концертные залы и памятники в Москве. Даже опытные таксисты, такие как Василий Суворов, не всегда ориентируются в их названиях.

"Музей техники, который находится на Ильинском шоссе, оказывается, он не Музеем техники называется, а музеем имени кого-то. Я тоже этого не знал. Ну, я думаю, что я сдам. Если даже будут вопросы какие-то непонятные, то за 20 минут я найду ответ в интернете", – рассказал таксист Василий Суворов.

Дорогу ко всем достопримечательностям таксист должен знать без навигатора, и это нововведение активно поддерживает общероссийское движение пассажиров.

"И все мы заинтересованы, чтобы водители знали город, хотя бы основные объекты, понимали, разбирались в этом. Это повышает в том числе безопасность, скорость перемещения, потому что водитель не ищет в навигаторе информацию", – заявил председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

И хотя в день дается только одна попытка, экзамены можно сдавать бесконечно. Поэтому защитники прав таксистов реагируют спокойно.

"Мы не выделяем саму аттестацию как проблему, потому что до этого большая работа была проведена Дептрансом города Москвы с таксомоторными компаниями, были консультации", – отметила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

А вот председатель московского профсоюза таксистов считает, что аттестация – это пустая трата времени.

"Фактически это выглядит сейчас как полная формальность. Там такие вопросы, которые таксисту, в принципе, как минимум половина этих вопросов, не нужны", – считает председатель московского профсоюза такси Николай Кодолов.

Проводить аттестацию или нет, решают субъекты федерации. Но, как правило, после того как подобные проекты обкатывают в Москве, столичный опыт постепенно перенимают остальные регионы России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх