www.globallookpress.com/Matthias Balk/dpa
Кровеносные сосуды и капилляры – естественные трубы нашего организма. Это сложная система, которая разгоняет кровь по нашему телу. Таким образом, давление в нашем организме поддерживается в норме.
А как проводится протезирование кровеносных сосудов? Какой медицинской манипуляцией можно спасти жизнь задыхающегося человека?
И почему у некоторых лягушек полупрозрачная кожа, через которую видны внутренние органы?Все самые интересные факты о "живых трубах" нашего организма рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Полупрозрачное тело стеклянной лягушки позволяет увидеть все ее сосуды
Стеклянная лягушка – крохотное земноводное, обитающее в Южной Америке. У лягушек этого семейства полупрозрачное тело и кожные покровы, сквозь которые прекрасно видны внутренние органы. Можно разглядеть, как внутри этого существа бьется сердце и циркулирует кровь по сосудам.

"Но стеклянная лягушка не вся прозрачная – возникает градиент. То есть ближе к спинке она зеленая, а ближе к краям становится все более и более прозрачной, что за счет этого размывается контур лягушки. Поэтому, когда она сидит на листве, ее очень сложно различить хищникам", – рассказал доцент кафедры биологии и химии ВоГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев.
Кровеносную систему можно назвать гибким "водопроводом"
На примере стеклянной лягушки видно, что кровеносная система чем-то напоминает водопровод – с насосной станцией и разветвленной сетью труб. Но, в отличии от металлических труб, наши сосуды эластичны.
"В период, когда сердце выбрасывает кровь в аорту, то, естественно, если бы не было эластичной ткани самой стенки, то был бы гидравлический удар. Эластичность сосудов, она нивелирует вот эти колебания давления между фазой сокращения сердца и фазой расслабления", – рассказал профессор, заведующий кафедрой хирургии МБФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Черепанин.
Российские ученые создали искусственные сосуды, не уступающие настоящим
Из-за различных заболеваний, например, атеросклероза пациенту может понадобится замена сосуда. Создать искусственный сосуд куда сложнее, чем изготовить самую высокопрочную трубу. Российские ученые научились создавать сосудистые протезы при помощи технологии электроспиннинга.

"Мы их называем "сосудистые протезы" или "графты". Они лишены аллергических, токсических свойств. Способны длительное время функционировать, будучи имплантированы в организм. Они переживают иногда несколько сеансов стерилизации. Они эластичны, при этом не перегибаются. Не становятся жесткими по мере того, как они эксплуатируются в организме. Сосудистая хирургия сейчас без сосудистых протезов не имеет никаких перспектив развития", – пояснил профессор Черепанин.
Капилляры тоньше волоса человека, но их роль в снабжении тканей кислородом очень важна
Одних только капилляров в наших телах более 100 миллиардов.

"Капилляр, от латинского capillaris – "волос". В XVII веке капилляр сравнивали с человеческим волосом, но человеческий волос имеет размер 80-110 микрон, а капилляр – до 10 микрон, то есть он значительно тоньше. Этот капилляр по сути обеспечивает всю жизнедеятельность ткани. Потому что кровь приносит кислород, питательные вещества. Эти питательные вещества попадают через пространство между клетками, через стенку капилляра в ткани и забирают оттуда углекислый газ, продукты жизнедеятельности", – добавил Черепанин.
Змеи слышат хуже людей из-за отсутствия евстахиевой трубы в голове
В нашем теле множество трубчатых структур. Например, евстахиева труба. Это канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой.
А, например, у змей евстахиевой трубы нет, и слышат они гораздо хуже нас.

"А вот внутреннее ухо, то есть то, что у нас называется "улиткой", у змеи есть. И более того, колебания, а звук – это колебание воздуха, среды, воспринимаются внутренним ухом. Поэтому змея на самом деле слышит. Другой вопрос, что она слышит более узкий спектр звуков, нежели мы", – уточнил биолог Кривошеев.
Полезные медицинские инструменты на основе трубок
Можно ли удлинить наш слуховой проход? Об этом в XIX веке задумались врачи, так как им нужно было слушать работу сердец пациентов. Для этого требовалось приложить ухо прямо к груди больного, что не всегда удобно.

"Стетоскоп имеет воронкообразную форму, это своего рода резонатор. Имеет передающее устройство, благодаря чему к ушам, собственно, подводится вот тот звук, который мы слышим, выслушивая сердцебиение плода, сердечные, дыхательные, может быть, кишечные шумы. Поэтому стетоскоп до сих пор используется во всех, по сути, отраслях медицины. Эквивалентной замены на сегодняшний день ему нет", – объяснил доктор медицинских наук.
Еще один простой, но тем не менее необходимый прибор – медицинский отсасыватель.
Как трахеостомия спасает жизнь
Бывает так, что человек подавится, не может ни вздохнуть, ни выдохнуть. И в этом случае применяются разные способы реанимации:
- Например, можно бить человека по спине, но это малоэффективно.Можно перевернуть вниз головой и трясти его за ноги – это эффективнее, часто помогает.Можно нажимать на живот и на грудь.Но если все это не помогает, прибегают к трахеостомии.

В этом состоянии человека можно транспортировать, например, в какое-то медицинское учреждение.
- В качестве трубки чаще всего используют обычную шариковую ручку.Разбирают ее, вынимают стержень, снимают носик, колпачок и эту трубку туда вставляют.
Малоприятная история, но жизнь спасает. Не рекомендуется использовать этот способ людям без медицинского образования при возможности дождаться помощи. Прибегать к таким мерам самостоятельно стоит лишь в самом крайнем случае.
Свежие комментарии