На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...
  • Яна Орлова
    Ностальгирует по родным краям! И землякам "зеленый коридор" , причем всем, везде и во всем! А этого как же не уберег..."Многих убил, мно...
  • Ирина Галивец
    Питерского ‘короля’ свалили! Еще бы азеровского прихвостня Беглова убрали!"Многих убил, мно...

Оползни и человеческие жертвы: гора мусора в Индии доросла до 20 этажа

www.globallookpress.com/Chinky Shukla/ZUMAPRESS.com

Эверест – это не только высочайшая гора на планете, но и еще самая высотная мусорка. Альпинистское снаряжение, пустые канистры, мусор и человеческие экскременты – все это лежит на пути к вершине.

Несколько лет назад власти Непала попытались решить мусорную проблему, введя депозит для покорителей Эвереста.

Как еще убирают отходы с высочайшей вершины? Где находится "мусорный Эверест"? И как на самом деле перерабатывают отходы в США? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как очищают Эверест

Власти Непала попытались решить мусорную проблему, введя депозит для покорителей Эвереста. Каждая команда должна заплатить около 40 тысяч рублей. Принесете с горы восемь килограммов мусора – получите деньги обратно.

"Также организуются бригады по расчистке Эвереста. Конечно, Эверест большой, вряд ли получится это сделать быстро. Тем более новые туристы-то мусор оставляют. Правительство также пытается ограничивать вес количества вещей, которые берут с собой туристы, поднимаясь на Эверест", – поделился подробностями доцент Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Все покорители вершины с 2025 года должны брать с собой специальные пакеты для человеческих экскрементов. В них содержится особый состав, который делает отходы твердыми и убирает неприятный запах. Справил нужду, закрыл пакет и положил его в рюкзак до возвращения в базовый лагерь.

"Возвращаясь с горы, они показывают проверяющим, что эти пакеты использовались по назначению, и тем самым пытаются некоторым образом очистить Эверест.

Безусловно, такую уникальную территорию нельзя оставить без каких-то мер", – подчеркнул директор ИЭУиП, профессор департамента экономики и управления ГАОУ ВО МПГУ Руслан Абрамов.

Где находится "мусорный Эверест"

Хотите наглядно представить, что будет со знаменитой горой, если туристы продолжат загрязнять ее? Тогда взгляните на "мусорный Эверест". Это полигон для бытовых отходов Газипур неподалеку от столицы Индии Нью-Дели. За 40 лет существования это место разрослось до размеров, сопоставимых с десятком футбольных полей.

"Сейчас она увеличивается примерно на 10 метров в год в высоту. Огромный мусорный полигон принимает в день примерно 600 грузовиков. В 2019 году свалка составляла по высоте около 70 метров. Ее даже пришлось оборудовать специальными огнями, потому что она стала представлять угрозу для авиации", – отметил историк Валерий Бетурлакин.

www.globallookpress.com/Kabir Jhangiani/Keystone Press Agency

Свалка высотой с 20-этажный дом источает токсичные газы и загрязняет грунтовые воды. Раз в несколько лет вспыхивают крупные пожары. Причина – в скопившемся в груде мусора метане. При естественном разложении отходов запускаются химические реакции, что приводит к самовозгоранию.

"Там происходят оползни. То есть эта искусственная гора под собственной тяжестью начинает съезжать. Доходило до того, что даже гибли люди от этих оползней", – поведал Бетурлакин.

Едкий дым, рои насекомых, смрад, воздух, пропитанный токсичными отходами, – все это реальность гигантской свалки в Индии. Однако здесь работают тысячи людей, в том числе и дети. Они занимаются сортировкой и продажей мусора. Люди ищут в куче отходов пластик и алюминий – они ценятся дороже остального. В конце смены все найденное сдают скупщику, зарабатывая в день примерно 400 рублей.

"Многие местные жители, не имея достаточно дохода, вынуждены жить рядом со свалкой, занимаясь разбором мусора, собирая различные металлы и иные ценные вещи для того, чтобы как-то выжить. Они вредят своему здоровью, но для них это единственный способ существования. Поэтому различные попытки радикально решить проблему Газипура могли сталкиваться с протестом местных жителей, которые боятся потерять единственный источник своих доходов", – рассказал преподаватель истории в ВШБ МГУ им. М. В. Ломоносова и МФЮА Иван Бителев.

Как перерабатывают мусор в США

Зарубежные средства массовой информации рисуют нам картину, что западные страны в заботе об экологии сортируют и перерабатывают мусор. Это не совсем так. Бо́льшая часть отходов Соединенных Штатов Америки, а также Великобритании, Германии и некоторых других европейских государств вывозится в азиатские и африканские страны. Ежемесячно тысячи тонн мусора приплывают на баржах в Бангладеш, Лаос, Эфиопию и Сенегал.

FULLY HANDOKO/EPA/ТАСС

"Начиная с 1970-х в странах так называемого первого мира проводятся различные экологические инициативы, в том числе по борьбе с мусором. Но в силу отсутствия должной развитой инфраструктуры по переработке или утилизации мусора проблема решается элементарно с ввозом его в страны третьего мира. И формально вроде как для европейцев мусора в городах становится меньше, кажется, что проблема решена. В то время как в странах третьего мира проблема только усугубляется. Одновременно правительство данных стран получает небольшую плату за данный мусор, что позволяет пополнить бюджет", – пояснил Бителев.

США и Великобритания – одни из главных экспортеров пластиковых отходов. И они неплохо на этом зарабатывают. Одно время пластиковый мусор свозили на переработку в Турцию. Но и там уже его некуда складывать. Поэтому теперь отправляют в самые бедные страны.

"Пока есть, куда свозить, ни одна развитая страна не будет это делать в своей стране. И, к сожалению, пока есть страны, которые нуждаются в дополнительных доходах, они будут вынуждены идти в том числе на эти не очень популярные и экологичные для своей страны меры. В основном, конечно, все упирается в финансовые ресурсы", – указал профессор Абрамов.

В Нью-Йорке мусор не перерабатывают. Его свозят в соседние штаты, где есть специальные заводы с мусоросжигающими печами. Металл, который остается после обжига отходов, отправляют на переплавку, а пепел везут на специальные полигоны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх