ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков Размер пенсионных выплат определяется суммой страховой и фиксированной частей, а при соблюдении определенных требований возможно увеличение величины пенсии. Об этом заявила "Прайму" юрист Екатерина Ноженко.
Отмечается, что пенсия состоит из двух частей – страховой и фиксированной.
Страховая часть рассчитывается индивидуально, основываясь на разных параметрах, среди которых отношение зарплаты застрахованного к средней заработной плате по России за аналогичный период.По словам Ноженко, максимальное соотношение данного показателя составляет 1,2. Но для жителей районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей на 1 января 2002 года это соотношение может быть увеличено до 1,4–1,9 в зависимости от конкретного района. Соответствующие изменения способны привести к увеличению фиксированной части пенсии на 30–50% для данных категорий граждан.
Фиксированная выплата представляет собой постоянную сумму, которая каждый год растет и на текущий момент составляет 8 907,70 рублей. В случае если пенсионер живет в районах Крайнего Севера, то данная выплата может быть увеличена на районный коэффициент, однако лишь на время проживания в таких районах.
Юрист рассказала о еще одном методе увеличения фиксированной выплаты – добавлением 50% для тех, кто имеет как минимум 15 лет стажа работы на Крайнем Севере, а также общий стаж от 20 лет для женщин и от 25 лет для мужчин. В случае если речь идет о стаже в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, то фиксированная выплата вырастет на 30%, при этом требования к общему стажу остаются теми же.
Проживание на данных территориях не является обязательным для получения повышенной выплаты. Кроме того, повышенная фиксированная выплата предоставляется проработавшим в сельском хозяйстве как минимум 30 лет."Если пенсионер имеет право на повышение фиксированной выплаты по двум основаниям, применяется наиболее выгодный вариант повышения", – заявила Екатерина Ноженко.
Данные о проживании и работе граждан в районах и местностях, которые дают право на увеличение пенсии, устанавливают на основе информации персонифицированного учета, предоставляемого работодателями и органами миграционного учета. В случае если у Пенсионного фонда РФ нет данных о работе и/или проживании в особых районах и местностях, то можно предоставить справку от работодателя. Если же организация или предприятие ликвидированы, то справку можно получить в городском архиве или в органах миграционного учета. Если документы были утрачены из-за стихийных бедствий, ЧС или небрежного хранения, факт работы и проживания можно установить через суд.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии