На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    ахренели совсем твари!????А если у человека машине 20 лет а наезжено 5000км и она новая совершенно ,что,прикажете в у...Дилеры предложили...
  • Владимир Иванов
    война на украине была байдена а трамп продолжил а обещал не влазить трамп и байден одно и тожеТрамп похвастался...
  • Юрий Московский
    Чиновников нынче нормальных не осталось , народ это давно знает. .Чиновник из Красн...

В Москве проходит конгресс "Трансплантация и донорство органов"

В Москве сегодня наградили тех, кто своим бескорыстным решением смог подарить второй шанс на жизнь другому человеку. Это доноры, пожертвовавшие частицу себя тяжело больным пациентам. Именно вопросам трансплантации органов посвящен открывшийся в столице национальный конгресс. О развитии этой особой области медицины - в материале РЕН ТВ.

В спортивной копилке Елены Масловой уже десятки медалей – за победы в соревнованиях по плаванию и бегу. Заниматься спортом она начала после пересадки донорского сердца. Ее собственное было настолько слабым, что женщине было трудно даже дышать. 

"Человек, когда он проснулся после трансплантации, он уже себя прекрасно чувствует. Хватает воздуха, нет одышки, бодрость – в моем случае было именно так", - вспоминает она.

Елене повезло: подходящее для нее сердце нашлось вовремя. И она не только осуществила свою мечту стать спортсменкой, но собрала целую команду таких же бывших пациентов. Сейчас в России проводят около 2,5 тысяч трансплантаций в год, и их становится все больше. Причем, пересадка одного органа, говорят врачи, может помочь пациенту побороть сразу несколько тяжелых заболеваний.

"У него при этом атеросклероз, эмфизема легких, отеки на ногах, почки плохо работают. Такой пациент, получая донорское сердце, начинает потихоньку выздоравливать", - рассказал Сергей Готье,  директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Минздрава России.

У Андрея Романчука из Донецкой Народной Республики прошлым летом отказали почки. Мальчика экстренно направили в Москву, в национальный медицинский центр имени Шумакова. Здесь умеют пересаживать донорские почки детям, у которых в системе кровоснабжения нет полой вены – ее реконструируют. 

"Я могу намного больше ходить. До этого я мог ходить может минут десять-пятнадцать и все, спина очень начинала болеть. А сейчас могу хоть целый день ходить",  - рассказал пациент Андрей Романчук.

А вот девятилетнему Богдану Гайфуллину из Татарстана требовалось пересадить одновременно и почку, и печень. Анализы показали, что донором может стать мама мальчика – Мария. На помощь пришла передовая технология: органы извлекли щадящим лапароскопическим методом – через небольшой разрез на животе, и сразу пересадили ребенку. Семья уже строит планы, куда отправиться после выписки.

"На море съездить. Потому что мы не могли с этим аппаратом диализа куда-то выезжать надолго. Надо было подключаться, а он огромный", - говорят они.

Доноров, как Мария Гайфуллина, кто пожертвовал частицу себя, сегодня наградили почетным знаком. Церемония прошла на открывшемся в Москве на конгрессе по трансплантации. Ведущие специалисты со всей страны приехали обменяться опытом. 

Органы для трансплантации перевозят автотранспортом и авиацией в таких контейнерах. Внутри находится консервирующий раствор, лед, поддерживается постоянна температура +4 градуса, но все равно нужно спешить. Потому что орган необходимо доставить всего за несколько часов.

Регионов, где проводятся трансплантации, становится все больше. Сейчас их уже 40. За последние три года еще 500 российских врачей прошли обучение по пересадке органов. А это значит, что будут спасены еще тысячи жизней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх