На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

Кровавый бизнес XVI века: татарская знать делала состояние на нищете

РЕН ТВ

Принято считать, что выражение "сирота казанская" означает бедного, обездоленного человека. Но что, если изначально так говорили о… богатых и влиятельных людях? Подробнее расскажет программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ

"Один из царевичей утонул в крови": выражение могло возникнуть после завоевания Грозным Казани

Полунасмешливый ярлык – сирота казанская – появился пять веков назад после того, как Иван Грозный взял Казань.

К тому моменту Русь и Казанское ханство уже больше ста лет вели ожесточенную войну. Жестокость тех сражений поражала даже современников.

Русский царь взял Казань лишь с третьей попытки. Случилось это в 1552 году. Четыре месяца кровопролитных боев и… ни единого пленного! Обе враждующие армии никого не оставляли в живых. Когда русские отправили часть татарских солдат к стенам города с призывом сдаться, защитники расстреляли их из луков с криком "либо отобьемся, либо умрем"".

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Кровь по улицам текла так, что один из царевичей татарских утонул в крови... Какие там пленные? Серьезно воевали. Страшная война, кровопролитная", – рассказал член Союза писателей РФ Борис Алмазов. 

Русские победили. Тогда, по одной из версий, и появились первые "сироты казанские". Ими стали местные мурзы – татарские князья и знать, которые после поражения притворялись неимущими и покорными.

"В середине XIX века Владимир Даль писал, что мурза, наименование титулов казанской аристократии, после захвата Казани и казанских земель русичами каждый, кто не хотел терять свои богатства и власть, старался угодить новому государю. Чтобы получить снисхождение, мурзы нередко показывали себя более скромно и приниженно, нежели было на самом деле", – отметил ведущий Александр Ингилевич.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ



Некоторые мурзы были готовы даже сменить веру. И царь действительно щедро одаривал их землями. Новоиспеченные бояре получали и новые русские фамилии. Так, знаменитый род дворян Юсуповых ведет начало от казанского мурзы Юсуфа, присягнувшего Ивану Грозному.

"Татарские мурзы прекрасно переходили на русскую службу. И, кстати, на русскую службу перешло 300 фамилий знаменитых, которых мы, так сказать, воспринимаем как великих русских ученых, писателей и так далее. Пожалуйста: Чадаев, предки оттуда, Тимирязев, Тимир Железный, Тимир Аксаков", – подчеркнул писатель Борис Алмазов.

Культуролог, историк и преподаватель "Школы средневековых искусств" Василий Баринцев отмечает, что это приносило пользу царю, так как уже через два месяца после взятия Казани в городе вспыхнуло восстание, и его помогли подавить именно бывшие казанские мурзы.

Слово "сирота" может быть связано с бесами

По другой версии, сироты были сиротами в прямом смысле слова. И здесь тоже не обошлось без Ивана Грозного.

"Существует легенда, что через несколько дней после взятия Казани Иван Грозный приказал выкатить на центральную площадь арбу – высокую двухколесную телегу. Каждый мужчина, который был выше колеса телеги, считался взрослым, а значит, потенциальным участником обороны Казани. Таких казнили.

Якобы в живых остались только старики, женщины и дети. Их и прозвали казанскими сиротами", – пояснил ведущий Александр Ингилевич. 

Этим детям было приказано ходить по городам и селениям и рассказывать о славной победе Ивана Грозного. Однако историки сомневаются в достоверности этой легенды.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"К сожалению, любая война оставляет детей сиротами. И, конечно, казанское взятие было не исключением. Но тогда возникает вопрос: а почему же тогда не появилось, например, астраханских или поводских сирот? Поскольку было и взятие Астрахани, и Ливонская война – тоже, безусловно, кровавая", – указал кандидат исторических наук Федор Веселов.

Историки считают, что ответ на вопрос следует искать в самом слове – сироты. Ведь долгое время так называли вовсе не детей, оставшихся без родителей. В 2008 году в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту XV века, в которой крестьяне просят новгородского архиепископа Симеона освятить церковь, представляясь при этом "сироты твои", что означало "твои подданные".

Вплоть до XVIII века взрослые крестьяне продолжали называть себя сиротами. Только начиная с XIX века это слово окончательно приобрело знакомое нам значение. 

А вот настоящих сирот на Руси называли по-другому – "годованцы". Они, как и казанские сироты, ходили от дома к дому, выпрашивая еду. Отказывать им не полагалось. Но часто взамен на нехитрую снедь их привлекали к помощи по хозяйству. Что интересно, ученые предполагают: такое прозвание годованцы могли получить в честь … бесов!

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"На Бойковщине, в которую входят северные и южные склоны Карпат, Закарпатье – между рек Уш и Тересово – и прилегающие районы Польши, местные жители верили, что существует специальный обогатительный бес – хатний дух, которого в народе называли годованцем, или хованцем. Бес наблюдал за выпасом скота, нагулом веса и даже якобы помогал хозяевам косить сено для коров или погонял волов при вспашке поля", – поведал историк и преподаватель Василий Баринцев.

Вполне вероятно, что бесы-годованцы оседали в деревнях. Выполняли самую грязную и тяжелую работу. И, даже повзрослев, оставались самой бедной и беззащитной частью крестьянства. Сирой и убогой. А кровопролитная война с Казанским ханством в несколько раз увеличила их количество – безродных и бесправных. Годованцев стали называть сиротами казанскими. И это ироничное выражение сохранилось до наших дней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх