РЕН ТВ
Корова в панике задушила льва. Не затоптала и даже не забодала, а именно задушила. Инцидент произошел в кенийской деревне. Лев, сбежавший из Национального парка Меру, держал в страхе всю округу – нападал на овец, коз и рогатых покрупнее. Во время очередной вылазки ему приглянулась корова. Та, увидев хищника, бросилась бежать.
Лев пустился следом. И во время этой погони корова случайно задушила льва цепью, которой была привязана к дереву. Полицейские подтвердили – никаких ножевых или пулевых ранений на теле погибшего царя зверей нет.Часто ли хищники и жертвы меняются ролями? И где находится переключатель, который влияет на наше поведение? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Самый страшный хищник: из-за чего заяц набросился на собак
Свора лаек тряслась от страха, когда на нее внезапно напал какой-то зверь. Хозяйка собак, жительница Норвегии Венче Оффердад, ехала на санях вдоль леса. Как вдруг в середину упряжки влетело нечто мохнатое, длиннолапое и жутко агрессивное. Зверь пару раз перекувыркнулся и вдруг замер. Только тогда погонщица увидела, кого она приняла за злобного хищника. Небольшого, симпатичного, самого обыкновенного зайца. Что же взбрело в ушастую голову?

"Заяц, он, естественно, не хищник. У него стратегия первая – замереть. Заяц до последнего лежит в траве, надеясь, что это не его там взяли след или что-то. Если эта встреча происходит внезапно и какие-то доли секунды зайцу нужно принять решение, конечно, он может стратегии перепутать, он может напасть, ну вот собаки из-за угла на него выбежали", – объяснил врач-психиатр Василий Шуров.
Заяц, вероятно, перепугался посильнее всей упряжки вместе взятой. Однако эта история лишний раз подтверждает закон природы: самый безобидный зверек в особенных случаях ведет себя как хищник. Когда защищает потомство, его застали врасплох, он элементарно болен или загнан в угол.
Но как устроен этот механизм?Жертвы выходят на тропу войны: какие условия могут влиять на поведение животных
Из-за чего "звереют" бактерии
Начнем с простейшего… в прямом смысле. С бактерий. В мире микроорганизмов, казалось бы, все очевидно. Есть хищники. Есть жертвы. Третьего не дано. Точнее, было не дано. Пока группа французских ученых в прошлом году не поставила опыт над древесными бактериями Myxococcus xanthus. Их колонии в естественной среде питаются псевдомонадами – микроорганизмами, обитающими в почве и воде.
"Ученые вырастили псевдомонад в двух температурных режимах. Один – это было плюс 32 градуса, а второй – плюс 22 градуса. Те псевдомонады, которые были выращены при температуре 32 градуса, они, как обычно, стали жертвами миксококков, которые их, собственно, съели. Но при этом те псевдомонады, которые были выращены при температуре 22 градуса, стали хищниками", – рассказала биолог Мария Чернявская.

Получается, изменения температуры всего на 10 градусов оказалось достаточно, чтобы псевдомонады озверели. Однако не все так просто, поясняют ученые. Такая температура для этого вида бактерий не является привычной средой обитания. И если проводить аналогию с человеком, псевдомонад здорово вывели из себя и поставили в очень некомфортные условия.
"При определенных условиях мы можем получить достаточно агрессивные виды бактерий, причем быстро, потому что колония нарастает, идет быстро изменение генетического материала, вот они мутируют фактически на глазах", – отметил психиатр Шуров.
Французские специалисты продолжают "морозить" псевдомонад, чтобы выяснить границы "хищного" потенциала бактерий-жертв.
Ученые нашли расположение "выключателя" страха у крыс
У более сложных видов тоже есть этот природный "выключатель" страха, причем ученые даже нашли его расположение.
К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета. Они провели оптоволокно в головной мозг подопытной крысы и раздражали ее миндалевидное тело яркими вспышками света.

"Она абсолютно потеряла страх и начала набрасываться не только на свою основную добычу, на которую она привыкла набрасываться, но даже на, например, неподвижные предметы и вообще неживые, то есть, например, на крышки бутылок. Но при этом, если вокруг вообще ничего не было, она все равно продолжала совершать инстинктивные действия, как будто бы она что-то держит в передних конечностях и, соответственно, как будто бы она кого-то поймала и поедает", – рассказала биолог Чернявская.
По сути, стимуляция миндалевидного тела перевела крыс в режим берсерка. Так называют яростных и абсолютно бесстрашных воинов из скандинавских легенд. Причем между собой хвостатые подопытные не дрались. Вероятно, именно амигдала служит у животных своеобразным "диспетчерским центром", который запускает "программу" хищника и выключает инстинкт самосохранения. Как, впрочем, и у человека.
Трансформация в хищника: что влияет на поведение людей
Однако на работу этого миндалевидного тела в нашем мозге влияет гипоталамус.
"Гипоталамус обеспечивает гормональное сопровождение, учащение сердцебиения, выброс того же самого адреналина. То есть помимо того, когда миндалина принимает решение "бей, беги", гипоталамус включает исполнительные структуры. Увеличивается сердцебиение, увеличивается глубина вздоха, то есть количество кислорода. И благодаря совокупному действию миндалины у гипоталамуса уже нужная степень реакции, агрессии или страха в теле", – объяснил Василий Шуров.

Считается, что гипоталамус – один из самых древних отделов человеческого головного мозга, который находится практически в самом его центре. Он сформировался, когда мы были одновременно и охотниками, и потенциальной добычей.
В прошлом году ученым все же удалось запечатлеть момент, как человек превращается в кровожадного хищника. К счастью, не в повседневной жизни, а во время видеоигры.
"Достаточно значимая была выборка игроков, порядка трех сотен. И людям предлагалось несколько ролевых моделей. Первая – это выполнять роль хищника, то есть охотиться за кем-то в игре, вторая – жертва. Исследовали тонус спинномозговой жидкости, кроме наполнения мозговых структур. Очень интересовало, кто главное реле, кто главный переключатель, который регулирует эмоциональную и поведенческую составляющую. То ли ты агрессор, то ли жертва. И все-таки пришли к выводу, что это гипоталамус", – рассказал психиатр Шуров.
Получается, если воздействовать на гипоталамус, можно "переключать" человека из режима "жертва" в режим "хищник", а если "отключить" миндалевидное тело – сделать его абсолютно бесстрашным? Вероятно, да, говорят ученые.
Отключить эмоции: какая операция может сделать человека бесстрашным
Эту гипотезу подтверждает уникальная история болезни американца Джоди Смита. Он страдал от эпилептических припадков. Врачи предложили ему радикальный способ лечения – удаление "миндалины".
"Как только его выписали из больницы, он сразу же почувствовал, что в нем что-то изменилось. А именно он абсолютно перестал чувствовать страх. И была такая ситуация, что он шел по улице и его начали окружать со всех сторон большие крупные мужчины. Но из-за того, что Джоди был лишен всех центров, отвечающих за страх, он просто спокойно прошел мимо, и, видимо, людей, которые хотели на него напасть, это настолько ошарашило, что ему удалось выйти невредимым из этой ситуации", – рассказала биолог Чернявская.

Когда американец понял, какую суперспособность даровала ему операция, то принялся экспериментировать. Занялся скалолазанием, катался на аттракционах – все тщетно. Ни малейшего намека на страх.
"В основном там откладывается кальций, и миндалина перестает выполнять свои функции центра страха. Причем, что очень интересно, остальные эмоции у них сохранены, они могут радоваться, горевать, испытывать удивление. С этим проблем никаких нет. Ну вот страх у людей уходит", – отметил Василий Шуров.
Такое вот "генетическое бесстрашие" неизлечимо. Однако люди с синдромом Урбаха – Вите при этом не становятся более жестокими и не провоцируют конфликты. Хотя из-за отсутствия инстинкта самосохранения чаще в них попадают. Впрочем, рассуждают ученые, главное – не забывать: человек тем и отличается от животного – что в состоянии себя контролировать и не "звереть" даже в ситуации сильного стресса.
Свежие комментарии