РЕН ТВ
Многие думают, что прыжки с высоты на длинном резиновом канате – современное западное изобретение. На самом деле этот экстремальный спорт появился давным-давно на одном из островов Океании.
Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Где юноши прыгают с высоты, привязав лиану к ноге
Жители острова Пентекост республики Вануату совершают безумные прыжки с вершины башни, которую сооружают из древесных стволов и веток.
- В высоту это сооружение примерно с 10-этажный дом.От смертельного столкновения с землей смельчаков спасает не резиновый жгут, а привязанные к лодыжкам гибкие лианы.
Правда, и прыгают там не круглый год, а во время весеннего праздника Нагол.
"И местные жители, чтобы найти ему объяснение, придумали следующую легенду, что была семейная пара, муж очень жестоко обращался с женой, постоянно ее избивал. И однажды она забралась на самое высокое дерево, надеясь от него избавиться. Однако он ее там обнаружил и полез дальше за ней. И в тот момент, когда он уже ее настиг, она бросилась с этого дерева вниз. И муж последовал за ней, но муж разбился, а жена нет, поскольку к ноге у нее была привязана лиана. Таким образом она спаслась", – поделился кандидат исторических наук Дмитрий Цыкалов.
Некоторые местные прыгуны настолько отчаянные, что стараются в финале полета коснуться земли. Высшая доблесть – сделать это плечами.

Зачем нужен опасный обряд
Но смертельно опасные трюки островитяне совершают не из пустого развлечения. Это своеобразный обряд инициации, в ходе которого юноши доказывают свое бесстрашие.
"Цель обряда инициации заключается в том, чтобы посвятить мальчика в мужчины или девушку в женщины, в зависимости от того, кому предназначены и на кого нацелены эти обряды. Для того, чтобы перейти в мир взрослых, ребенку нужно пройти нечеловеческое испытание с точки зрения цивилизованного человека. Его иногда в некоторых случаях и бьют, в некоторых случаях – морят голодом. И в некоторых случаях там отлучают от общества", – заявил кандидат исторических наук, доцент Леонид Блонский.
Смертельный случай, который вызвал резонанс
Интересно, что многие прыжки заканчиваются довольно неудачно. При этом единственный смертельный случай официально зафиксировали только во время визита на остров королевы Англии Елизаветы II в 1974 году.

Ради того, чтобы коронованная особа смогла насладиться зрелищем, церемонию провели раньше обычного – когда лианы еще не обрели упругость. В результате во время одного из прыжков лианы лопнули, смельчак получил перелом позвоночника и вскоре умер.
"Ориентировочно с середины апреля до середины июня. Лианы набирают сок, становятся упругими, и человек может не разбиться. Начинается активный период роста. Скажем так, есть у биологов, у ботаников понятие среднего вызревания побега. То есть, когда побег достаточно упругий, он не ломается и он не одревеснел, то есть он не теряет свои, так скажем, резиновые свойства", – объяснила научный сотрудник ботанического сада МГУ Ольга Миронова.
Свежие комментарии