Российские военные провели масштабные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» в акватории Белого моря. Два пуска с разницей в несколько часов произвели с атомной подлодки «Северодвинск», причем один из пусков выполнили из-под воды. Ракеты успешно поразили условные цели.
В Минобороны отметили, что «Циркон» выходит на завершающую стадию испытаний – контракт на производство первой партии серийных боеприпасов уже подписан. На какие цели рассчитан «Циркон»? И почему российский проект гиперзвукового оружия вызывает опасения у США – одной из мощнейших военных держав с ядерным потенциалом? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.В США не рады «Циркону»
Российские военные провели пуск суперсовременной гиперзвуковой ракеты с атомной подводной лодки. Командование признало испытания успешными, а в Пентагоне это событие назвали худшей новостью XXI века.
«Это новость, которая лишний раз показала Соединенным Штатам Америки, что на сегодняшний день Россия является лидером в области гиперзвукового оружия. А США пока лишь догоняют нас в этих разработках», – отметил эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.
После испытаний российской ракеты командование американского флота провело несколько экстренных совещаний. В Пентагоне признали: противопоставить «Циркону» пока нечего. В мире еще нет систем, которые могут перехватывать гиперзвуковые ракеты.
«Ракета-перехватчик должна иметь аналогичную или большую скорость, чем сама ракета. Если наша, допустим, летит со скоростью гиперзвука более 5 М, соответственно ракета-перехватчик должна иметь еще большую скорость, чтобы каким-то образом ее сбить. Таких ракет пока нет. Получается, что этому оружию пока нет противодействий», – пояснил военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.
Еще одно преимущество «Циркона» – дальность полета. Ракета поражает цель на расстоянии более тысячи километров. Боевой радиус действия палубной авиации США не превышает 800 километров. Гиперзвуковой снаряд держит на мушке все авианосные ударные группы противника, и в потенциальном военном конфликте с Россией делает их просто бесполезными, а установка «Циркона» на подлодке позволит Москве спокойно встречать агрессора на дальних рубежах.
Могут ли обнаружить ракету
Чтобы вернуть преимущество, Пентагон срочно пересмотрел тактику морского боя – теперь военные инженеры США разрабатывают комплексы раннего обнаружения российских субмарин с «Цирконами» на борту.
«Это значит, что на сегодняшний день Соединенные Штаты Америки строят на космической орбите три спутниковых эшелона разведки управления. В этом случае необходимо запустить достаточно большое количество спутников, для того чтобы они покрыли всю территорию Земли своими средствами наблюдения или сенсорами. На сегодняшний день, конечно, пока у них таких средств поражений нет, но в планах у них подобное стоит», – рассказал Орлов.
По мнению экспертов, на разработку космического эшелона США понадобится лет 15, но и в этом случае эффективность такой системы остается под большим вопросом, ведь спутники и другие системы обнаружения просто не в состоянии определить, какая именно ракета находится на борту атомной подлодки.
«Цирконы» могут размещаться в тех же шахтных пусковых установках, в которых находятся наши калибры или другие крылатые ракеты. Это особенность наших современных подводных лодок, поэтому американцы не могут знать, на какой подводной лодке что у нас стоит», – объяснил специалист.
Без шансов на спасение
Не успели в Пентагоне разработать план борьбы с одной гиперзвуковой ракетой, как российские военные заявили о начале испытаний «Циркона» так называемым методом пчелиного роя. По мнению экспертов, групповой залп не оставит противнику ни единого шанса на спасение. Уничтожив главную цель, ракеты автоматически будут выбирать следующую, и так до тех пор, пока все снаряды не поразят свои мишени.
«Эти ракеты идут в составе атакующей группы, как правило, ниже того уровня, где вражеские радары могут засечь и оказать им какое-то противодействие. Одна ракета поднимается выше, осуществляет разведку и наведение атакующей группировки крылатых ракет. Если ее сбивают, то из атакующего состава поднимается еще одна ракета, которая занимает место управляющей», – говорит эксперт.
«Циркон» справится с фрегатами, эсминцами, авианосцами, а также уничтожит крупные наземные объекты противника. Немногие знают, что гиперзвуковой снаряд позволяет в считанные минуты уничтожить вражеский ядерный щит без угрозы возмездия. Получается, что накопленные некоторыми мировыми державами ядерные арсеналы становятся бесполезными. При этом все попытки разработать подобное оружие в других странах заканчиваются провалом.
«Китайцы заявили о том, что у них есть собственная ракета, но она отличается от нашей и по габаритам, и по носителю. У них носитель – это стратегический бомбардировщик, то есть это тяжелая и неповоротливая машина. И сама по себе ракета больше, что представляет собой более легкую цель», – подчеркнул Дмитрий Дрозденко.
Новые американские ракеты
Первую гиперзвуковую ракету запустили в США еще в 1949 году. Она состояла из модифицированной «Фау-2» знаменитого конструктора Вернера фон Брауна и экспериментального носителя WAC Corporal. Аппарат обогнал звук, но через несколько секунд разбился.
«Почему у американцев это не получается? Нехватка фундаментальных научных знаний – это физика, материаловедение, математика, аэродинамика. Перепрыгнуть через этот научный раздел фактически невозможно. Есть только один способ – украсть такую технологию. Соответственно этим американцы всеми силами сейчас и занимаются, остальные даже боятся подступать к этой теме», – считает военный обозреватель.
Сегодня в США разрабатывают девять проектов гиперзвукового оружия, для четырех из них уже назначены первые летные испытания. По оценкам аналитиков, первые образцы новых ракет поступят на вооружение не раньше 2025 года.
Пока в Пентагоне тестируют новые образцы, в распоряжении нашей армии уже есть «Циркон», «Авангард» и «Кинжал». Эксперты называют их «гиперзвуковой триадой России».
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Свежие комментарии