На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Морские войны: ЕС начал охоту на российские суда в Балтийском море

ТАСС/Перечицкий Андрей

Происходящее в Европе все больше напоминает театр абсурда. Судите сами: экономика ЕС сползает в пропасть из-за нехватки относительно дешевых энергоресурсов, при этом тут же Киев явно с поощрения Брюсселя наносит удары по ключевым объектам трубопровода "Дружба" в Брянской области – по нему экспортируется газ в Южную и Центральную Европу.

Цель – загнать в угол ту же Венгрию или Словакию, страны, которые не готовы подчиняться бездумным решениям руководства Евросоюза и для которых собственный суверенитет и благополучие важнее весьма сомнительных целей Брюсселя. При этом понятно, что рано или поздно, но этот трубопровод будет востребован всей Европой. Экономисты подтверждают: иных альтернатив, чтобы выжить, у нее нет.

Уровень правящих элит в большинстве европейских стран прекрасно демонстрирует премьер Латвии. В этой стране на грани банкротства оказался национальный авиаперевозчик AirBaltic. 97% компании принадлежит правительству страны. Еще в октябре прошлого года совет директоров уведомил главу кабмина Эвику Силиню о том, что срочно нужны дополнительные субсидии, но ответа не последовало. На этой неделе после отмены свыше 5 тысяч рейсов госпожа Силиня была искренне удивлена происходящим. Письма, как выясняется, она не видела, поскольку, по ее собственным словам, оно попало в папку со спамом. Зато Силиня прекрасно без всяких уведомлений и расследований знает, что Россия абсолютно виновата во всем, что Украине надо дать все, о чем та просит, а в Латвии запретить преподавание русского языка, чтобы люди не читали неправильные книги, особенно исторические, написанные еще в советские времена. Ее главная мечта – построить новый железный занавес, и она вместе с НАТО уже решила ее реализовать. Сначала – в Балтийском море, там началась охота на российские суда . Предлог – постоянные обрывы подводных кабелей. Но и тут история почти та же, что с письмом, попавшим в спам. Разведки нескольких стран официально подтвердили, что Россия к этим обрывам непричастна, никаких диверсий не было. Но Силиня этой информации, судя по всему, тоже не получила. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".

В ход пошло пиратство

Паром "Антей" отправляется из Петербурга в Калининград, на борту – десятки фур и сотни тонн груза. Сейчас это самый безопасный путь доставки товаров в Балтийском регионе – не нужно оформлять международные документы и пересекать сухопутные границы с Прибалтикой. Судов такого класса все больше, этот самый крупный. В свое время даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, но и его вместимости уже не хватает.

"Если мы забиваемся полностью, если в весовом брать, порядка 2,5 тысячи тонн. Хорошая загрузка, да. Ну вот сейчас немножко припало, сезон, пассажиров там до 150 человек; летом, весной – нормально", – рассказал капитан парома Павел Григорьев.

Балтика – западные ворота России, через которые на экспорт идет огромное количество товаров, включая нефтепродукты. Именно на них объявил охоту Запад. В ход пошло обыкновенное пиратство.

"Такое поведение нарушает все нормы морского законодательства, в нейтральных водах попытки препятствовать движению судов какой-либо страны вообще во все времена считались прологом к началу боевых действий", – отметил член Союза писателей, координатор движения "Русский союз "Алексей Кочетков.

TASS/IMAGO/Lehtikuva

Только за последний месяц фактически захвачены суда Silver Dania, Eagle S, Vezhen. На борт Baltic Summer в Средиземноморье пришла испанская полиция, экипаж требовали признаться в употреблении наркотиков, других претензий найти не смогли. На этой неделе судно пришвартовалось в порту Петербурга.

Истории о кабелях

Чтобы не казаться пиратами хотя бы в своих собственных глазах, те же прибалтийские страны придумывают истории о том, что именно российские танкеры рвут подводные кабели.

"Этот район Балтийского моря, наверное, один из самых сложных для судоходства на планете. В той стороне находится Латвия, примерно на таком же расстоянии в той стороне – Швеция и Стокгольм, там – Финляндия, за кормой судна – Санкт-Петербург и Россия. Где-то здесь, в этой же точке, пересекаются и основные магистрали, такие как газопроводы, в том числе "Северный поток", и электрически и оптоволоконные кабели", – сообщил корреспондент Леонид Китрарь.

Один из них якобы был поврежден на этой неделе. Причем премьер Латвии обвинила экипаж судна Silver Dania, его задержали в Норвегии.

REUTERS/NTB/Rune Stoltz Bertinussen

"Мы определили, что скорее всего кабель был поврежден извне, и повреждения довольно значительные, были задействованы военно-морские силы, которые также наблюдали за потенциальной зоной", – сообщила премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

Да и где именно случился обрыв, Эвика Силиня не сообщила, якобы где-то в экономической зоне Швеции. Мы нашли место ЧП.

А это – латвийское судно, с борта которого ведутся некие подводные работы чуть восточнее шведского острова Гогланд. Что там могло делать судно Silver Dania, никто не объясняет, как и то, как именно оно могло повредить кабель. Потому и доказать вину Baltic Summer не смогли, пришлось отпустить.

"Как говорят моряки, порвать кабель якорем задача достаточно сложная. Мало того что в основном в судоходном районе глубина для якоря большая, еще и играет роль парусность судна. Крупные суда, танкеры, паромы, ветром просто сдувает с места, поэтому они остаются на месте, подрабатывая двигателем, не используя якорь", – добавил корреспондент.

Таких линий связи на дне немало, к стратегическим они не относятся.

"Что находится на дне Балтийского моря, очень хорошо видно по морским навигационным картам. На этом экране метка – наше нынешнее местоположение. А вот эти пересекающиеся линии – морские коммуникации. Здесь значки с молниями – силовые кабели", – пояснил журналист.

И над каждой из подобных линий проходят десятки паромов, сухогрузов и танкеров. Даже если в повреждении виновато какое-либо судно, сказать какое именно, чрезвычайно сложно.

Global Look Press/IMAGO/Jussi Nukari

"О том, насколько интенсивно судоходство здесь, на Балтике, в частности около берегов Латвии, может сказать радар, круг диаметром примерно в 12 миль. Это отметка – корабль, а синяя полоса – его трек. Если настроить радар так, чтобы он показывал треки, записанные им за последние трое суток, за этот и предыдущий рейс, выглядеть это будет вот так: такое количество треков, такое количество кораблей здесь проходило за последние трое суток", – сообщил корреспондент.

Впрочем, никакими доказательствами страны Балтийского региона утруждаться, похоже, не собираются. Если произошло что-то подозрительное, значит, виновата Россия. Доходит до смешного: британские газеты всерьез писали, что вокруг острова постоянно действуют русские подводные дроны.

"Сначала решили, что сонары уловили русский беспилотник, но оказалось, что проплывающий кит испустил газы", – говорится в публикации The Sun.

Контролировать мировые торговые пути

Но этой панике есть объяснение. Запад не готов отказываться от контроля над мировыми торговыми путями. США так или иначе влияют на все морские коммуникации. Панамский канал – между двумя Америками, Суэцкий канал – между Африкой и Евразией, Босфор и Дарданеллы – ворота в Черное море, Гибралтар – вход в Средиземное. Проливы, через которые можно попасть на Балтику, и даже Берингов пролив всегда под прицелом американской авиации. Без американского участия обходятся только сухопутные пути в Евразии и Северный морской путь, он полностью под российским контролем.

США принадлежит лишь малая доля Арктики. И это американские элиты, похоже, всерьез беспокоит. Именно поэтому президент США Дональд Трамп и заговорил о получении контроля над Гренландией любой ценой, даже с помощью военной силы.

"Если они или купят или заберут, тогда это уже серьезно осложнит и наше нахождение в Арктике. Соответственно у нас там Северный морской путь, у нас там экономические интересы, у нас много чего там. Вот у них задача противодействия и России", – сообщил военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

ТАСС/Азамат Фархутдинов

Только вот американский флот на Севере большую часть года бесполезен: ледоколов, тем более атомных, у Вашингтона нет. Впрочем, бороться с захватами российских судов вполне реально, взять хотя бы опыт борьбы с сомалийскими пиратами.

"Наша команда находится на бортах этих судов. Более 25 раз мы уже отбивали атаки морских разбойников, ни одно судно не было захвачено", – заявил генеральный директор компании частного военного консалтинга Олег Криницын.

Есть и опыт Великой Отечественной. Балтийскому флоту России вполне по силам формировать караваны и под охраной военных кораблей водить суда по Балтике. Но это уже крайние меры, до которых неуемное желание Латвии, Литвы и Эстонии насолить России вполне может и привести.

 

Ссылка на первоисточник
наверх