На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Першин
    А были ли они нам братьями ? Например западная Украина братьями никогда не была . Это власть нам пела что на Украине ...Россия покажет ми...
  • Анна Егорова
    Кто может нам объяснить , как украинцы, наши бывшие братья, потеряли человеческий облик и превратились в озверевших к...Россия покажет ми...
  • Игорь Рябин
    Выставка национальная, а аббревиатура латинская. Почему?В Москве открылас...

Инновационные площадки: как устроены технопарки в Белоруссии

В Белоруссии серьезный наплыв российских компаний, и не только. Почему многие из них предпочли открыть офис в Минске, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Роман Польшаков.

Всего на территории Белоруссии расположены 11 технопарков. Это высокотехнологичные международные площадки, где созданы все условия для быстрого и успешного развития, в том числе налоговые преференции.

Один из самых больших технопарков – Великий Камень. На его территории реализуют свои проекты компании из 15 стран, больше всего резидентов из Китая и России.

Это целый экогород с инновационной индустрией. Несколько кластеров: машиностроение, электроника, фармацевтика и логистика. Последний сейчас реализовывают – рядом находится аэропорт, строят железнодорожный терминал, распределительные центры, гостиницы. В общем, здесь будет большой логистический хаб.

"Кто-то строится, кто-то проектируется, кто-то в режиме пусконаладки. Эти 53 компании за 9 месяцев прошлого года показали выручку более миллиарда белорусских рублей. При этом тот самый главный показатель, которым можно гордиться, это то, что прибыль прирастает большими темпами, чем выручка. Рентабельность чистой прибыли после уплаты налогов по выручке составила 13%", – отметил заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев.

Это и новые рабочие места, и развитие производственной сферы. 142 резидента инвестировали почти миллиард долларов. Каждый год сюда приходит по 25-30 новых компаний, в том числе и из России.

"У нас благодаря нашим совместным союзным программам, которые очень долго и, надо откровенно сказать, тяжело внедрялись в жизнь, но эти программы нам позволили иметь, как для белорусских, так и для российских производителей на территории нашего Союзного государства иметь равные условия", – отметил заместитель главы совета Организации российских соотечественников Андрей Лопацикий.

Развитию технопарков в Белоруссии уделяют особое внимание. Минский городской расположен на базе "МотоВелоЗавода". На территории восстановили и построили новые корпуса для инновационных компаний.

"Постепенно будем подобные – больше, меньше – создавать технопарки. На заводе "Горизонт", как мы его раньше называли, будем соответствующие производства развивать – высокотехнологичные. Там уже меньше будет железа и больше мозгов, Разные будут технопарки. Поэтому за следующую пятилетку пять точно у нас в Минске появится", – сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

И главное: есть новые кадры. Их растят еще со школы в детском технопарке. Он похож на наши российские "Кванториумы". Конкурс на место в этом детском технопарке – от 5 до 10 человек на место. Самые популярные направления: информационные технологии, робототехника и виртуальная реальность. Если абитуриент поступает в этом же году еще раз, то имеет возможность получить рекомендательное письмо для вуза и поступить без экзаменов.

Ученики 9-11 классов обучаются по 16 направлениям. Отбор серьезный – нужно защитить свой проект и пройти тестирование. Например, тут учатся будущие архитекторы.

"Рекреация острова в Витебске, где сейчас находится детская площадка, не соответствует должному уровню. Мы хотим создать удобную зону отдыха для культурно-массовых мероприятий", – рассказал Кирилл Капустин.

Конечно, они занимаются и самообучением. Без него и только со школьными знаниями браться за такие проекты сложно.

"Я до технопарка проходила курсы по 3D-моделированию, поэтому я уже была знакома с этой программой", – рассказала Анастасия Ткачева.

Многие из них, получив образование, мечтают работать в технопарке, но уже взрослом. Поэтому сейчас вокруг особых экономических зон в Белоруссии развивают социальную сферу, включая строительство общежитий и арендного жилья для сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх