На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Так запустите в серию и выдайте хотя бы по одному на отделение .Детектор "Горн" п...
  • Антон
    ТварьПреподаватель вуз...
  • Павел Григорчук
    Людииии, неужели вы не видите всей правды; дети приходят в школу после каникул, отдохнувшие, не заразные, полны сил и...Российские школы ...

Экономическое чудо с проклятием: как нефтяная Гайана тонет в бедности

Matias Delacroix/AP/TASS

Не так давно ученые выяснили, какая страна сможет сама себя полностью прокормить, если вдруг исчезнут все международные поставки продуктов питания. И исследование опиралось не на количество производимых калорий на душу населения, а на возможность обеспечить людей продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, фруктами, орехами – ну и так далее.

И только одна страна оказалась самодостаточной в вопросе питания. Думаете, это какая-нибудь сельхоздержава вроде Индии? Нет. А может быть, это страна с огромными территориями, как Монголия? Тоже неверно.

Под критерии подошла всего одна страна с численностью населения меньше миллиона человек. Называется она Гайана. Это крошечное государство в Южной Америке, о котором вообще мало кто знает.

Почему жители страны с быстрорастущей экономикой находятся за чертой бедности? Какая трагедия всколыхнула народные протесты среди населения Гайаны? Подробности – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Плато Тепуи – самая нетуристическая достопримечательность

В 2022 году экономику Гайаны признали одной из самых быстрорастущих в мире. Вот только в международном сообществе этот факт почему-то остался незамеченным…

С виду на процветающую державу Гайана не похожа. Уровень жизни большей части населения ниже среднего, в крупных городах весьма опасно, а деревни то тонут из-за наводнений, то мучаются от засухи. Откуда же тогда такой экономический прорыв?

Казалось бы, первой статьей доходов южноамериканского государства с выходом в Атлантику должен быть туризм.

Но путешественники в Гайану заезжают редко. А все потому, что большая часть ее территории состоит из непроходимых болот и мангровых зарослей.

К главной достопримечательности страны – плосковершинным горам Тепуи – ведущий Рябов отправился из соседней Венесуэлы – так проще.

Тепуи – это остатки огромного плато, которое когда-то простиралось от берега Атлантического океана до бассейнов рек Ориноко и Амазонки. Образовалось оно больше 200 миллионов лет назад, когда Южная Америка и Африка еще были единым континентом.

www.globallookpress/F. Neukirchen

Основная часть Тепуи находится в национальном парке Канайма на границе трех стран: Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.

"Причем, что самое интересное, Конан Дойль писал эту историю с реальных фактов, потому что местные племена, которые проживают возле этих гор, имеют интересные легенды, и они имеют в своих книгах описание именно тех доисторических видов животных, которые когда-то населяли нашу планету более 65 миллионов лет", – рассказал писатель, политолог Юрий Самонкин.

Площадь национального парка насчитывает 30 тысяч квадратных километров, а передвигаться по нему можно только на каноэ или пешком. Ориентироваться туристам помогают местные жители – пемоны. Без проводника в этих джунглях не разобраться.

Главная цель похода ведущего – водопад Кайетур высотой 226 метров. Это самый высокий однокаскадный водопад планеты. Он в два раза выше знаменитой африканской Виктории.

"Всего каких-то пять часов в пути, промозглый ветер, проливной дождь, но, поверьте, это стоит увидеть своими глазами", – заявил ведущий Рябов.

Богатство и бедность рука об руку: шокирующие контрасты Гайаны

Но если все доходы от этих красот получают соседние страны, на чем же тогда зарабатывает Гайана? Загадка "экономического чуда" этой страны в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности.

В 2015-м в Гайане нашли нефть. Причем столько, что страна получила крупнейшие в мире запасы сырой нефти на душу населения и именно из-за этого вырвалась вперед по темпам роста ВВП.

"Сейчас эта бывшая британская колония занимает седьмую строчку по объему поставок этой же самой нефти", – добавил писатель Самонкин.

Вот только неожиданное богатство страны обернулось для нее большими проблемами. На нефтеносные территории Гайаны в бассейне реки Эссекибо стала претендовать соседняя Венесуэла, и политические споры обернулись вооруженными конфликтами.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В результате, хотя экономика растет, государство зарабатывает, люди здесь считают копейки и бунтуют против властей. Последние беспорядки в стране прошли в конце апреля после того, как в одном из курортных отелей пропала 11-летняя девочка.

"Полиция крайне долго, крайне неохотно реагировала на эти сигналы, то есть даже уголовное дело сразу не возбуждали по факту пропажи ребенка. Впоследствии тело девочки нашли. На теле ребенка были обнаружены синяки и прочие увечья. Хотя это не помешало официально криминалистам, сотрудникам гайанской полиции, записать это уголовное дело как факт самоубийства", – отметил Юрий Самонкин.

Сначала толпа возмущенных полицейским произволом жителей просто стояла у здания отеля, но расследование так и не началось, и протестующие перешли к действиям. Закончилось все поджогами, погромами и комендантским часом, который ввели местные власти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх