На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Зато матвиенко довольна наворованым..Женщина ударила м...
  • Eduard
    Скоро подохнет!СМИ узнали об уху...
  • Сергей Иванов
    Лишить всех женщин водительских удостоверений!Женщина-водитель ...

Парад извержений: сразу семь вулканов проснулись на Камчатке впервые с 18 века

РИА Новости/Юрий Демянчук

Глобальные природные изменения сейчас терпит Камчатка после сильнейшего землетрясения. Из-за подземных колебаний полуостров в прямом смысле съехал. От материковой части России он отодвинулся аж на два метра к юго-востоку. Поменял расположение и Петропавловский куст станций, в том числе сам Петропавловск-Камчатский, но изменения их задели гораздо меньше.

Растет сейчас и активность вулканов на полуострове.

Самые сильные опасения у специалистов сейчас вызывает Ключевской. Пепловые выбросы в ближайшее время могут достигнуть сразу десяти километров. Кроме того, последние дни он непрерывно извергает лаву. Внимательно вулканологи следят и за остальными исполинами, которые начали просыпаться после землетрясения. Каких еще последствий ждать от мощнейших подземных толчков на Камчатке, разбирался корреспондент РЕН ТВ Сергей Хайдаров, который сам побывал у подножия вулканов.

На Камчатке пошла цепная реакция – вслед за вулканом, который спал почти 600 лет, там проснулся еще один. Начал закипать Мутновский, и это при том, что его только-только планировали открыть для туристов.

Но даже не лава или пепел сейчас являются самой грозной опасностью для туристов в этом регионе. Сегодня ученые заметили, что лава на Ключевском начала топить один из ледников, где всегда много туристических групп. И теперь вниз может сойти огромный сель как раз в ту сторону, с которой и подъезжают туристы.

"Туристические маршруты Камчатки очень непредсказуемые. К примеру, сейчас мы передвигаемся по сухому руслу реки, но в любой момент может пойти дождь, и мы рискуем не вернуться назад.

То же самое с землетрясением. Толчки постоянно повторяются и могут застать туристов прямо на маршруте", – отметил корреспондент.

Всего на Камчатке после афтершоков проснулись семь исполинов – такого массового пробуждения не наблюдалось с 18 века. До начала
подземных колебаний часть из них находилась в покое. Самый активный – Ключевской, из жерла которого буквально фонтаном бьет магма и стекает по склону. Еще один проснувшийся вулкан, который не подавал никаких признаков на протяжении нескольких сотен лет – Крашенинников – также выбросил огромный столб пепла на высоту шести километров. Сейчас ему присвоен предпоследний уровень авиационной опасности.

По словам ученых, такое событие можно назвать парадом вулканических извержений.

"Конечно, остаются еще соседние и на север, и на юг, где землетрясения могут происходить, мы просто не можем сказать, когда это произойдет – в ближайшие месяцы, годы или даже десятилетия", – пояснил сейсмолог, директор института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

Похожую картину наблюдали ученые после землетрясения 2011 года в Японии, но такого количества пробуждения вулканов прежде не фиксировали.

Сейчас же обстановка в столице региона стабильна. Паники нет, наоборот, нахлынул поток любопытных туристов. К слову, воздушные гавани Камчатки работают в штатном режиме. Пилотам необходимо лишь постоянно выяснять, где расположен так называемый "хвост" вулканического дыма, чтобы благополучно облететь зоны выпадения пепла.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх