Игорь Онучин/ТАСС
Кто на самом деле остановил фашизм, сегодня помнят и простые европейцы, для кого Советский Союз когда-то стал второй родиной, спасшей множество семей от гибели. В Мадриде и по сей день можно услышать советские песни, которые поют потомки испанских республиканцев. Чтят подвиг бойцов Красной армии и в Венгрии.
Даже сам внук генерала де Голля открыто осуждает героизацию нацистов в современной Франции. О памяти, которую не удалось стереть за прошедшие восемь десятилетий, материал корреспондента РЕН ТВ Игоря Балдина.Русский самовар, вязанка бубликов, фарфоровые мишки с балалайками – кажется, открой окно, и там будет не Мадрид, а, например, Муром.
"Я москвичка, да. Я не русская, я советская", – говорит Мерседес, дочь борцов с режимом Франко.
Конечно, они испанки, но с частичкой русской души. В конце 30-х родители Мерседес и Гарсии, спасаясь от режима Франко, бежали в Советский Союз. В Москве детей устроили в школу, на лето отправляли отдыхать в Крым.
"Во время Великой Отечественной войны испанские дети не голодали. У них не было недостатка ни в чем и никогда", – вспоминает Татьяна Гарсия Медина, дочь борцов с режимом Франко.
"У них был рацион в два раза больше, чем у русских", – говорит ее сестра Мерседес.
Вместе с тысячами их испанских сверстников они провели в Союзе семь лет и навсегда сохранили в своих сердцах благодарность нашей стране, у них за столом звучат песни из советского детства.
Те, кто приходят в центр Будапешта поклониться мемориалу советским воинам, тоже знают русские песни. Житель Венгрии Георгий Селади был ребенком, когда Красная армия освобождала город. И как ее тогда встречали, ему не забыть.
"Мы принесем мясо, картошку, все-все. И первое, и варенье, то, что готовили, отдали людям, которые были в помещении", – вспоминает Георгий Селади, житель Будапешта, член Общества венгерско-российской дружбы.
Не взирая на политические запреты, европейцы не устают напоминать о подвиге советских солдат. В эти дни в Париже проходит конференция по Второй мировой.
"В Париже помнят, кто освободил Европу. Здесь есть станция метро "Сталинград", кладбище "Пер ла Шез", где покоятся останки наших воинов. И каждый год потомки Сопротивления присоединяются к шествию "Бессмертного полка", – отмечает корреспондент Игорь Балдин.
Среди организаторов этой конференции – внук одного из символов французского Сопротивления – генерала де Голля.
"Думаю, мой дед был бы потрясен, увидев сегодняшнее состояние моей страны. Сейчас здесь восхваляют "Азов"* – нацистов, которые верны идеям Третьего Рейха", – отмечает Пьер Де Голль, внук бывшего президента Франции Шарля де Голля.
Историю, что началась с Москвы, логично было бы закончить Ленинградом – там родилась австрийка Герда Пекни. Когда Гитлер развязал войну в Европе, ее родители спаслись от нацистского режима благодаря Союзу, где принимали антифашистов со всего мира. Но и здесь, в блокадном городе, им пришлось прятаться от немецких бомб.
"Я слышу, как все бомбы падают, и мои родители: "Герда, осторожно! Тебе нельзя на улицу идти", – вспоминает Герда Пекни, дочь австрийских антифашистов.
Во время войны ее эвакуировали из Ленинграда в Иваново, она выжила. И всю свою жизнь рассказывает, благодаря кому.
"Я люблю русские люди! Я очень люблю!" – говорит Герда Пекни, едва сдерживая слезы.
* террористическая организация, запрещена в РФ.
Свежие комментарии