На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    расстрелять мразей на месте!😡Завершено расслед...
  • Иван Иваныч
    Согласен, отличное дополнение!Каллас раскритико...
  • Владимир Бурнос
    Неужели ?!!,не прошло и три года и наконец то поразили !!А раньше так нельзя было разрушить все ж/д узлы ,тонели ,мос...Минобороны показа...

Ничто не забыто: как в России отмечают День памяти и скорби

В России сегодня - День памяти и скорби. Жители вспоминают о более чем 26 миллионах погибших во время Великой Отечественной войны. Нацистская Германия напала на Советский Союз на рассвете 22 июня 1941 года. Кровопролитная борьба против страшного врага шла 1418 дней и завершилась его полным разгромом.

По всей России к воинским мемориалам несут цветы, чтобы почтить подвиг красноармейцев, павших в боях за родину. А десятки тысяч горящих свечей сложились в пронзительные сияющие картины, побеждающие тьму. Корреспонденты Артур Ишпулатов и Даниил Левин услышали, что этот день значит для потомков героев.

Звук метронома эхом разносится по легендарному Мамаеву кургану в Волгограде. Здесь в День памяти и скорби выложили лампадами скульптуру "Стоять насмерть" - один из главных символов битвы на Волге.

"Такая форма, она не просто привлекает людей. Она очень интересна, потому что все вместе делают общее дело", - отметила жительница Волгограда Лариса Тропкина.

В память о героях Великой Отечественной тысячи свечей горят по всей стране. Ржевский мемориал в предрассветной мгле - сегодня чуть ярче, чем обычно. В Екатеринбурге зажигают лампады на площади Мира. В этот траурный день ее название звучит по-особенному. Традиционно первыми отдают дань памяти погибшим жители восточной части нашей большой страны. В четыре часа утра в Петропавловске-Камчатском засияла карта России со всеми городами-героями.

Торжественные акции - и в самых знаковых местах столицы. С самого утра несут цветы в Александровский сад на могилу Неизвестного солдата.

 

В центре города 1418 свечей - по количеству дней Великой Отечественной, - загораются на набережной Москва-реки. Первую лампаду поджигает фронтовик Борис Смирнов. Всю войну он прошел фельдшером. Принимал участие в кровопролитных боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.

"Мое поколение помнит те трагичные дни, когда мы поднялись на защиту нашей Родины. Дорогие друзья, благодарю вас за тот преемственность поколений, которую я вижу сегодня здесь", - сказал ветеран Смирнов.

У музея Победы на Поклонной горе - тоже люди самого разного возраста. Зажигают лампады от вечного огня - ветераны. 

"Помни" - основной тезис всех сегодняшних акций. Не абстрактная мысль, а конкретный призыв к каждому. Потому на Поклонной горе и так много свечей. Рядом с главным символом памяти - вечным огнем. 

Акции памяти проходят и на западных укреплениях. Брест - один из первых городов советского союза, на который напали немецкие войска. В Брестской крепости к 4 утра, времени, когда 22 июня начался штурм форпоста фашистскими захватчицами, несут цветы и возлагают венки.

В Брестскую крепость на День Памяти приехали люди из России, Белоруссии, Литвы и других республик бывшего Советского Союза.  Кто-то здесь впервые, для некоторых приезжать сюда к 4 утра — ежегодная традиция. Но все, как один, твердят: гордятся поступками дедов, бабушек, отцов и матерей.

"Это долг - посетить посмотреть отдать честь родным и близким. Считаю это необходимо каждому прочувствовать", - сказала местная жительница Наталья Михно.

"Я с матерью сюда ходил, детей привел. Важно помнить. Дедушка под Волгоградом воевал. Говорил было тяжело. Ни еды, ничего", - рассказал еще один местный житель - Александр Панасюк.

Здесь собираются те, для кого память — не пустое слово. Много говорят, о том, что сегодня нельзя даже допускать малейшей возможности возрождения неонацизма. Вспоминают рассказы бабушек о тех, кто в годы войны творил зверства похлеще фашистов.

"Лечили раны. Подлечивали и уходили дальше солдаты. Как было. Рассказывали, какие были зверства - бандеровцы, я вам скажу. Я хоть и украинка", - сказала Мария Игнатова.

Как и 81 год назад, 22 июня Брестская крепость - в огне и дыме. Здесь реконструируют события того дня, когда нацисты решили захватить Советский Союз.

Показывают все события — как немцы надеялись быстро взять крепость и захватить СССР. Как план проваливался, и как советские люди боролись за свою страну до конца.

"Максимально стараемся показать как было на самом деле, - поделился реконструктор Денис Лучиц. - Историю изучаем, пограничную историю, историю крепости. (...) Своими руками (шили костюмы - Прим. РЕН ТВ). Ткань оригинальная 40-х годов".

О жестокости немецких захватчиков можно судить по стенам крепости. Почти все здесь в руинах. На уцелевших стенах крепости стали находить надписи, оставленные защитниками. Надпись "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!", датированную 20 июля 1941 года, обнаружили в 1950 году. А через 15 лет крепости присвоили звание Героя. Где каждый год люди доказывают, что никто и ничто не забыто. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх