На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Вучич всегда сидел на двух стульях (в последние годы вообще на одном и не в нашу пользу) и от него ничего хорошего жд...Вучич не против п...
  • Вова Рябов
    Интересно почему штаты не прекратят эту войну.ведь они зачинщики этого хаосаТрамп заявил о св...
  • Grigorij Smoljakov
    Ещё тот типВучич не против п...

Цифровая "Бутырка":в работу старейшего СИЗО планируют внедрить ИИ к 2027 году

РИА Новости/Владимир Песня

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники СИЗО. Съемочной группе РЕН ТВ удалось побывать по ту сторону глухих стен легендарной "Бутырки" и узнать, как она изменилась спустя века. Когда-то в нее попадали по приговору царя, теперь – по решению суда. Следить за теми, кто привык скрываться от правосудия, сотрудникам стали помогать современные технологии.

Цифровые системы пришли на смену старым методам надзора. Но кое-что все равно осталось неизменным. Чем живет старейший российский изолятор в наши дни и как тюрьма идет в ногу со временем – рассказал корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев.

О том, кто сидит "за решеткой в темнице сырой", пожалуй, может рассказать каждый сотрудник Бутырского изолятора. За стенами из красного кирпича, которые помнят еще Екатерину Великую, скрываются не только современные камеры с системами видеонаблюдения, но и исторические казематы, где отбывали свое наказание узники прошлых столетий: Пугачев, Маяковский, Королев.

В наше время подследственные сперва попадают в карантинную зону. Так называемый, "предбанник". Здесь они проходят медицинский осмотр и получают время на адаптацию, затем робу и предметы личной гигиены.

"Одноразовые бритвенные станки, которые мы выдаем спецконтингенту во время помывки в бане. Это опасно, соответственно, когда обратно мы их получаем, то проверяем наличие лезвий в станке", – отметил сотрудник СИЗО.

В камерах содержатся фигуранты громких дел, бывшие бизнесмены, мелкие мошенники и рядовые хулиганы. Но живут они здесь по принципу "все равны".

"40% нашего отряда, именно по статье "Мошенничество в особо крупном размере", совершили свое преступление и находятся здесь по решению суда", – поделился осужденный Николай Клокотов.

Он – выпускник самого престижного вуза страны, МГУ имени Ломоносова.

Учился на психолога. Дипломированный специалист сейчас разгружает грузовые машины. Его дело – наглядный пример неотвратимости наказания.

"Тот самый 56-летний дядька, который сейчас перед вами, далек от того 30-летнего юнца, собирающего выморочное имущество города Москвы. Мы здесь обученные люди, которые хотят единственного – хотят домой", – рассказал Клокотов.

Жизнь в СИЗО подчиняется строгому распорядку. Все начинается с подъема в 6 утра. Затем идут рабочие смены, приемы пищи и обязательная прогулка не меньше часа. В это время на территории СИЗО играет громкая музыка, чтобы подследственным было сложнее переговариваться.

После – снова работа. Свободное время, как правило, заключенные посвящают изучению материалов своих уголовных дел. Для многих этот процесс здесь становится смыслом жизни, ведь от дальнейшего решения суда зависит их судьба. Тех, кого признают виновными, переведут в колонии, но отбывать наказание можно и в следственном изоляторе.

В жилой секции облегченных условий содержатся осужденные, которые за свое примерное поведение получили возможность переехать. Тут вместо обычных шконок – кровати, 10 штук. Любителям почитать положили книги. Можно, например, узнать, как построить бизнес с нуля. А те, кто читать не любят, могут посмотреть телевизор.

В такие условия переводят тех, кто находится в изоляторе больше шести месяцев. Как правило, многие из них состоят и в так называемых хозотрядах. Они занимаются ремонтом помещений, уборкой территории и приготовлением пищи. Помимо этого, они чаще могут ходить на "свидания" с родными, два раза в день, и посещать мероприятия, которые проводят на территории изолятора.

"Это сказывается не только на их правопослушном поведении, но и в целом. Они переосмысливают свою, свое содержание здесь, свою прошлую жизнь. И уже строят планы на будущее, в котором никто из них никто не хочет возвращаться назад", - заявил начальник отдела режима и надзора ФКУ СИЗО №2 ГУ ФСИН России по Москве Иван Загребельный.

СИЗО номер два входит в десятку самых технологичных изоляторов мира. В России по этому же показателю занимает первое место. Строгое наблюдение обеспечивает тысяча камер. При чем каждая третья оснащена системой круглосуточного интеллектуального отслеживания. Благодаря этой современной технологии снижается нагрузка на сотрудников. Сводится к минимуму и человеческий фактор. В СИЗО идут в ногу со временем и это приносит конкретные результаты. За три года с помощью этой разработки предотвратили 22 драки, 6 попыток суицида и три возможных возгорания.

"Идея глобальная – это, чтобы СИЗО номер два стал полностью цифровым, полностью перешел на дистанционный надзор с использованием искусственного интеллекта. И у нас в учреждении присутствовали только видеооператоры и резервные группы по выдвижению на определенные те или иные сработки этой системы. Это мы планируем в ближайшие два года", – отметил начальник СИЗО №2 ГУ ФСИН России по Москве Анатолий Гладких.

Сейчас в "Бутырке" около двух тысяч человек дожидаются этапа в исправительные колонии. 12 из осужденных останутся там навсегда. Но для каждого следственный изолятор остается тем местом, где преступный путь бесславно обрывается.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх