На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...
  • Анфиса Иванова
    США будет " защитником" остающейся части хохлостана вместо 5 статьи НАТА ?!  Наверняка обдурят Путина,  т.е. после е...Уиткофф: Россия и...

Десятки важных соглашений подписали в рамках визита Путина в Китай

ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

В рамках государственного визита уже завершена большая часть деловой программы - прошли переговоры в узком и расширенном форматах, по их итогам подписаны важнейшие соглашения, их детали уже  обсуждают без преувеличения во всем мире. В Пекине работает наш обозреватель Виктор Синеок, он расскажет, о чем уже удалось договориться партнерам.

 

Целая гора увесистых папок. Подписание – одно из самых значимых мероприятий этого политического дня. И одно из самых сложных в подготовке.

Стол для подписания документов между лидерами России и Китая готов. На нем цветы, стакан воды, для Си Цзиньпина уже готов текст того, что он будет говорить. А справа два каких-то желтых предмета. Что-то явно связанное с безопасностью.

Ближе подходить не положено. И зоркий взгляд охранника следит за тем, чтобы этого не произошло. Когда лидеры зашли, оказалось, что зал едва всех вместил. Огромные делегации с одной и с другой стороны. Ну так и момент особенный. Отношения развиваются стремительно

"Особо отмечу рост российского экспорта продовольствия на китайский рынок – более, чем в полтора раза, до 7,6 миллиарда долларов. В целом же, двусторонний товарооборот сельхозпродукции увеличился на 40 процентов до 9,7 миллиарда долларов. И есть все основания полагать, что этот сегмент торговли будет расширяться и далее", - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Для этого подписания специально даже пришлось выносить стол. Со стульями, каждый из которых обозначили цифрами и буквами. Подписывали сразу по двое.

Десятки соглашений по совершенно разной тематике.

Россия развивает с Китаем сельское хозяйство, промышленность. Есть соглашения в области культуры. Есть и территориальные соглашения. Например, о принципах развития острова Большой Уссурийский.

Еще один значимый результат переговоров - борьба с санкционным давлением. За 90 процентов всех товаров Россия и Китай расплачиваются юанями. США попытались наложить вторичные санкции на банки, что осуществляют этот расчет. Переговоры - еще один способ объединиться для антисанкционной борьбы.

"Мы видим, что расчеты в валютах недружественных стран имеют большие риски и стопорятся. Поэтому это наш выход в этой ситуации – развивать расчеты в юанях и рублях. И это всячески будет и дальше развиваться и поддерживаться", - отметил министр финансов России Антон Силуанов.

Серьезному результату предшествовала серьезная работа. К тому моменту, когда к Дому народных собраний прибыл кортеж российского президента, все элементы уже отточены были до мелочей. Си Цзиньпин встретил Владимира Путина у подножия лестницы.

Потом представление делегаций. Жать руки пришлось долго. В переговорах участвует большое количество министров и советников. После российский и китайский лидеры занимают места для торжественной коды.

Как это обычно бывает, переговоры лидеры начали еще по пути в зал. Слышно было: проходя длинными коридорами дома собраний, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали виды на урожай.

Си Цзиньпин потом назвал переговоры с Владимиром Путиным откровенными и дружескими.

"В сегодняшнем мире все еще свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран", - подчеркнул председатель КНР.

Путин обратил особое внимание на вопросы безопасности.

"Считаем необходимым вместе делать построение надежной и адекватной архитектуры безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, в котором нет места закрытым военным альянсам. Мы считаем, что это очень вредно и контрпродуктивно — создание таких альянсов. Мы договорились с председателем Си подробно обсудить весь комплекс внешнеполитической повестки дня на неформальной встрече сегодня вечером. Безусловно, я со своей стороны проинформирую председателя КНР о ситуации, которая складывается вокруг украинского кризиса", - рассказал Путин.

Новый миропорядок - это те результаты переговоров, которые ждут от России и Китая в большинстве стран мира. В эксклюзивном интервью пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал нам о том, как страны работают над глобальной безопасностью.

Украинский кризис тоже на повестке. У Китая есть свой мирный план. Лидеры стран его обсуждали.

Впереди у лидеров еще вторая часть рабочего дня. За спиной переговоры в широком и узком составе. У Путина с Си сегодня будет еще один разговор - с глазу на глаз. Но после большого праздничного концерта. С китайскими и русскими песнями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх