На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Железобетонное,когда Росмия до границ с Польшей будит,остальное юолтавня и нарущается всё.Сегодня одна власть на Запа...Лавров: о невступ...
  • Eduard
    Вме эти Санкции незаконны.Не понимаю,как можно соблюдать незаконные санкции!Евросоюз расширил...
  • Eduard
    Кухарка из страны с населением в миллион,прзволяет хлебало открывать!Каллас: в заявлен...

Летающее такси и подводный поезд: каким будет транспорт в будущем

РЕН ТВ

Илон Маск видит общественный транспорт будущего в виде тостера. С кухонной техникой футуристичную разработку американского инженера сравнили за обтекаемые формы, две полоски окон на крыше и узкое лобовое стекло. Новое детище миллиардера – Robovan – сможет взять на борт до 20 пассажиров, а курсировать будет как в мегаполисах, так и между городами.

"Мы хотим изменить облик современных дорог. Будущее должно выглядеть как будущее. Robovan – это то, что снизит стоимость пассажирских перевозок, потому что здесь нет водителя, платить зарплату никому не нужно", – выступил инженер-разработчик беспилотного автобуса Илон Маск.

Конечно, общественный транспорт будущего будет удивлять не только необычной формой. Скоро поездки в автобусах и трамваях станут не менее комфортными, чем в люксовых авто, а добраться до места назначения можно будет за считаные минуты.

Какие еще новшества ждут нас в общественном транспорте будущего, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Автобус с прозрачной капсулой

Шаттл Илона Маска хоть и выглядит как космический корабль, но бороздить он будет городское пространство по обычным дорогам. А значит, останется и привычное потряхивание пассажиров, как и в маршрутных такси. Вопрос комфорта решил немецкий дизайнер Янис Уфхейл. Он разработал концепт люксового лаундж-автобуса. Свое творение создатель назвал "Горизонт Лайнер".

Это уже не просто средство передвижения, а его самая люксовая версия – стильная прозрачная капсула будто парит над землей. Пассажиры чувствуют лишь плавные покачивания. Все благодаря уникальной шарнирной подвеске.

"Стеклянный параллелепипед кузова полностью отделен от шасси посредством вращающегося основания, снабженного амортизаторами качки и гироскопом, чтобы не зависеть от угла наклона дороги и крена на поворотах. При этом пассажиры могут выйти и на верхнюю палубу. Для этого предусмотрена складная стеклянная лестница", – рассказал дизайнер Тони Фаделл.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Вместительный беспилотный трамвай

Несмотря на невероятный комфорт, настоящим общественным транспортом этот люксовый автобус точно не станет – в нем поместится слишком мало пассажиров. В России разработали более просторное средство передвижения. Студенты университета транспорта создали концепт беспилотного трамвая. Он сможет перевозить 170 человек, даже если некоторые из них будут с велосипедами, колясками и самокатами.

"Трамвай в городской среде, мы так видим трамвай в среднем городе. Город сильно урбанизирован, с большими зонами озеленения, и трамвай будет как продолжение зданий", – поделился с РЕН ТВ руководитель образовательной программы "Транспортный и промышленный дизайн" Российского университета транспорта Николай Любавин.

А ведь еще совсем недавно движение электротранспорта в российских городах активно закрывали. Причин несколько: от трамваев много шума, они ускоряют износ дорожного полотна, а от вибраций, которые создают вагоны, в фундаментах домов появляются трещины.

Но российские ученые уверены, что смогут сделать трамвай украшением городов будущего. Больше никаких рельсов и грохота – передвигаться усовершенствованные вагоны будут очень тихо, по дороге со специальной разметкой. А главное – ими не нужно будет управлять. Пока оставлять машину полностью без водителя не позволяет закон, поэтому в трамвае предусмотрена привычная кабина для вагоновожатого. Это так называемая беспилотность четвертого уровня.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Четвертый уровень беспилотности – это возможность водителям в большую часть времени быть оператором сложной системы, не управляя напрямую трамваем. Только в каких-то экстраординарных ситуациях – либо при проезде сложных перекрестков, либо при отказе электроники и автоматики брать управление на себя", – объяснил Николай Любавин.

Воздушное беспилотное такси

Если на земле без водителей пока не обойтись, то в небе вполне возможно. Воздушное такси вмещает двух пассажиров – летных прав и даже минимальных умений управлять дроном не нужно. Машина все сделает сама.

"В данном аэротакси пассажиру достаточно сесть в летательный аппарат, выбрать окончательную точку маршрута и уже дождаться подтверждения полета. Затем оператор может надеть наушники, послушать музыку, следить за полетом, также может просмотреть погоду, информационные новости по двум дисплеям и насладиться пейзажем", – заявил в беседе с телеканалом ведущий технолог компании по производству беспилотных авиационных систем Владимир Липатов.

Беспилотное такси Hi-Fly S-700 разработали и собрали в России. Дрон может лететь со скоростью 140 км/ч в течение 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы добраться, например, из загородного дома в офис в центре города.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Если кого-то мутит от одной мысли о полетах, то транспорту будущего есть чем удивить и таких пассажиров.

Подводный поезд

Шейхи Арабских Эмиратов намерены соединить город Эль-Фуджайра и индийский Мумбаи при помощи уникальной железной дороги, которая пройдет напрямик, то есть по дну океана. Инженеры сейчас думают, как расположить две тысячи километров пути и при этом учесть перепады высоты.

"На новой дороге будут работать скоростные поезда, они будут ездить со скоростью 1000 км/ч. Время в пути – всего два часа. Это на час быстрее, чем самолетом. То есть наш поезд станет самым быстрым в мире", – сказал управляющий директор консалтинговой компании Абдулла Аль-Шехи.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Проект находится только на начальной стадии, поэтому его детали пока неизвестны. Тем не менее ожидается, что железную дорогу расположат в прозрачном тоннеле, поэтому пассажиры во время поездки смогут любоваться подводными обитателями. Прямо как в современных океанариумах, вот только размах другой. Построить чудо-трассу планируют через семь-десять лет.

К тому времени мы уже будем спокойно ездить на беспилотных трамваях и летать на винтокрылых такси. Так что не исключено, что и подводную дорогу с видом на акул и китов будем воспринимать как данность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх