На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Неужели ?!!,не прошло и три года и наконец то поразили !!А раньше так нельзя было разрушить все ж/д узлы ,тонели ,мос...Минобороны показа...
  • Ирина Галивец
    Наконец-то мы, жители южного Бутово, сможем не волноваться за свои машины. Автор написал только о кустах, съеденных к...У москвича изъяли...
  • Eduard
    Вообще всё нзаконно! Вме знаютчто преступный переворот устроила Европа,асудят почемунто Россию.Причем это не первый п...Reuters: в ЕС сно...

Почему пять туристов погибли на популярном маршруте на Эльбрусе

В северокавказском спасотряде рассказали, что одной из причин трагедии на Эльбрусе стало то, что пострадавшая группа игнорировала прогноз погоды. Впрочем, стало известно, что в то же временное окно на вершину сумела подняться еще одна команда и благополучно вернуться. Почему же так не повезло злополучной группе - в ней каждый четвертый погиб.

Подробности трагедии - в материале РЕН ТВ.

Профессиональные гиды и местные спасатели предупреждают всех: Эльбрус - коварная гора. С виду легкая для покорения, на деле же пик таит смертельную опасность. Каждый год вершина забирает жизни тех, кто ее недооценил.

Кадры, снятые за сутки до трагедии: альпинисты отмечают день рождения друга.  Группа только готовится к старту. Судя по комментариям на личных страничках, восхождение на Эльбрус они считали легкой прогулкой.

На Эльбрус поднялись 19 человек, живыми спустились 14. Дмитрий Долгов один из тех, кому повезло - он выжил. Рассказывает, что все шло по плану, как вдруг погода сильно испортилась и группа оказалась не готова к тяжелейшим условиям.

"На спуске накрыло так, что в метре от себя другого участника не было видно Надеваешь очки, 10 секунд - и ничего не видно. Снимаешь очки, глазами проморгался – более-менее видно. Но опять же, снег налипает на ресницы, он мерзнет моментально. Получается, первые спустились втроем. Гид звал всех, но ребята были обессиленные замерзшие. сказали, мы никуда не пойдем и остались на вершине", - рассказал альпинист-любитель.

В эту ночь на Эльбрусе были экстремально тяжелые метеоусловия - на такой высоте, при температуре минус 20 и шквалистом ветре переохлаждение и обморожение наступает уже через пять-десять минут.

  На высоте 5400 метров  альпинисты провели несколько часов.  Вот лица тех, кто выжил - они обледенели. В таких условиях снег буквально примерзает к коже. 

К моменту прибытия помощи некоторые уже не могли двигаться. Одних ведут под руки, кого-то везут на санях, альпинисты кричат от боли. Их руки едва шевелятся.  Кого-то пытаются вернуть к жизни - непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Главный вопрос в этой истории, почему группа вышла на восхождение в этот день. Прогноз обещал ужасные погодные условия.  По словам представителя фирмы, которая организовала поход, альпинистов любителей сопровождали четверо гидов.

"Они вышли на плато, присели отдохнуть на плато, девушке стали плохо и она решила спуститься, не идти на вершину. выделили одного помощника, он пристегнул ее к себе и начал спуск", - отметил организатор похода Денис Алимов.

Эта девушку в итоге нашли погибшей. Эксперты задают вполне резонный вопрос - а насколько любители были готовы к покорению Эльбруса?

"Эта группа не альпинистская, тем более не спортивная, это коммерческий турист, есть очень много коммерческих компаний, и даже индивидуальных людей – предпринимателей, которые имеют полное право набрать клиентов, согласовать цену, качество и совершить любое восхождение. И люди наивно, доверчиво к таким людям идут, даже не выяснив квалификацию, имеют ли они вообще опыт для восхождения на такую коварную и сложную в погодном плане в первую очередь гору как Эльбрус", - отметила Елена Кузнецова, ответственный секретарь ФАР, начальник сборной команды России по альпинизму.

Эльбрус очень опасен, и успех восхождения зависит прежде всего от опыта гида. Руслан Гулиев - начальник курортного спасотряда. Он поднимался на Эльбрус 83 раза. Уверяет, в трагедии виновны непрофессиональные гиды, они должны были отказаться от восхождения.

Почему альпинисты сбились с курса и почему вообще отправились покорять вершину с неблагоприятным прогнозом - действия гидов и самой компании, которая организовала поход, теперь проверят следователи. Спасателей, которые рисковали своими жизнями, в экстремальных условиях спасли потерявшихся альпинистов представят к госнаградам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх