На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Самоликвидаторы!Журналист Христоф...
  • Александр Ляшенко
    Автор вытри сопли, "только теперь его ребенок в ближайшее время не увидит ни миллионов, ни отца. Суд признал Назарали...Суд дал 20 лет уб...
  • Александр Харченко
    Высказывания Трампа все чудесатейТрамп заявил, что...

Проклятие каньона: почему жители США бесследно исчезали веками

The Granger Collection/TASS

"Русские оливки заполонили все. Первое, что нужно сделать, – это от них избавиться", – такое странное предложение прозвучало в Аризоне. Там индейцы навахо объявили войну растению. Но что это за враг такой – русские оливки? Так на Западе называют олеастр – плоды этого дерева напоминают оливки.

Это растение пьет много воды, а для жителей американского штата ее сохранение – вопрос выживания. Последние 30 лет в Аризоне выдались особенно жаркими, запасов воды не хватает. Если местные проиграют в борьбе с засухой, вероятно, многим придется покинуть эти места.

Впрочем, однажды индейцы уже оставляли родные земли. Почему около 800 лет назад каньон де Шелли внезапно опустел? Что заставило целый народ сбежать? Откуда в местных пещерах появились мумии? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Кто такие анасази и как они построили второй "Белый дом" в США

Белый дом в Вашингтоне, резиденция президента США – одно из самых известных зданий в мире. Но мало кто знает, что в стране есть еще один "Белый дом". Он находится на дне большого каньона.

"Каньон де Шелли находится в пустыне Аризона в засушливых штатах Соединенных Штатов Америки. Там имеются следы довольно древних человеческих поселений", – рассказал историк Станислав Лавров.

В резиденции главы государства – 132 комнаты. Во втором "Белом доме" тоже немало – примерно 80. Он состоит из двух уровней: внизу остатки жилых построек, вверху, внутри скалы, вырублены помещения для религиозных церемоний. Но почему археологический памятник назвали "Белый дом", ведь он состоит из красного песчаника?

"Они этот "Белый дом" обмазывали белой глиной. Получилась своего рода штукатурка. Оштукатуренные помещения снаружи появлялись в виде белого дома и получили такое название", – объяснил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Немчинов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Белый дом" в Аризоне гораздо старше вашингтонского. Особняку в американской столице чуть больше 200 лет, а комплексу в каньоне де Шелли – около тысячи. Его построили анасази – индейцы, которые облюбовали эти места в VIII веке нашей эры.

"Они вырубали в скалах пещерные города, пещерные поселения. Наличие воды внутри каньона и защищенность от ветров позволяли выращивать сельскохозяйственные продукты в избыточном количестве. Они хорошо там жили, спокойно. Им не дуло", – отметил Немчинов.

На склонах каньона анасази сооружали террасы. Там выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, табак, лечебные травы, в том числе с противозачаточным эффектом. В те времена это был вопрос выживания. В неурожайные годы старались рожать поменьше детей.

Куда пропал древний народ анасази

В каньоне де Шелли сохранился еще один памятник эпохи анасази – "Пещера мумий". Хотя никаких мертвецов там нет. Это комплекс зданий, высеченных в скале. Он похож на "Белый дом", но только с башенкой. Тогда при чем тут мумии?

В конце XIX века археологи нашли здесь высушенные тела двух человек. Женщины лет сорока и девочки. Их оплетали веревки из юкки. Возможно, анасази принесли соплеменниц в жертву богам перед тем, как навсегда уйти из этих мест.

"Исследователи выдвинули ряд гипотез, с чем это могло быть связано. С одной стороны, в районе XIII века случился микроклиматический ледниковый период, а даже небольшой спад континентальной годовой температуры может привести к серьезным неурожаям, голоду", – пояснил историк Лавров.

По другой версии, строителей "Белого дома" выжили с их плодородных земель другие племена. Недаром слово "анасази" с языка навахо переводится как "враг".

Кстати, именно навахо со временем и заняли опустевший каньон де Шелли. Но в 1864 году правительство США вынудило индейцев переселиться в резервацию Форт-Саммер в Нью-Мексико. По сути, коренных жителей выгнали из родного дома в голую пустыню.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Когда переселенцы из Старого Света, которые станут американцами, завоевывали себе территории на Западе, они в основном подло истребляли все те индейские племена, гораздо более сильные – ацеолы, семенолы. Их численность почти была уничтожена так же, как были уничтожены миллионные стада бизонов", – рассказал научный сотрудник РАН Немчинов.

Навахо тоже понесли огромные потери. "Долгая прогулка" – вроде бы нейтральное словосочетание. Но для индейцев Аризоны, Юты и Нью-Мексико оно наполнено жутким смыслом. Именно так навахо называют путь, который проделали их предки. 500 километров пешком под конвоем через горы и пустыни.

"Мы шли и оставляли за собой вдоль дороги могилы наших родных", – вспоминал один из участников того страшного марша.

По некоторым данным, погиб каждый четвертый из девяти тысяч вынужденных переселенцев. Часть в дороге, часть – уже в резервации, от голода и болезней.

Как индейцы навахо стали секретным оружием США

Через четыре года изгнанникам разрешили вернуться в родные места. Но их продолжали притеснять. Заставляли отказаться от своей культуры, обычаев, говорить по-английски. В то время власти США даже представить не могли, как им пригодится язык навахо уже через несколько десятилетий. Во время Второй мировой войны американцы использовали его для передачи секретных сообщений.

"Их язык был настолько сложен, что в годы Второй мировой войны индейцев навахо использовали как радистов. Враги затруднялись перевести и понять вообще, о чем идет речь в прямом эфире", – поделился подробностями историк Лавров.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Перед лицом общего врага все обиды отошли на второй план. Когда правительство США попросило вождей сформировать группу для отправки на военную базу, один из них ответил: "Самые большие патриоты Америки – ее коренные жители!". Шифровальщики навахо сами себя называли поэтично – "говорящие с ветром". А вот большинства военных терминов у них в языке не было. Замены придумывали на ходу. Например, подводную лодку в донесениях называли "железной рыбой".

"Это было очень активно использовано американцами. Немножко использовали даже во Вьетнамской войне и во время Корейской войны тоже. Племя навахо нашло свое место благодаря знанию языка и знанию радиодела", – указал Виктор Немчинов.

В наше время к коренным народам Америки относятся как к национальному достоянию. Тот самый каньон де Шелли, откуда навахо в свое время выгнали, теперь их закрытая территория. Чужих туда индейцы не пускают. Туристам можно гулять по заповеднику только в сопровождении местных проводников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх