СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева
Самым популярным досугом в Советском Союзе были шахматы. Это знают все. Но немногие в курсе, что моду на эту игру ввел "вождь мирового пролетариата" Владимир Ленин. Он был неплохим гроссмейстером и часами сидел за доской. Ну и советские граждане от вождя не отставали. Шахматный кружок был почти на каждом заводе.
А еще в стране выпускали вот такие коллекционные шахматы, которые у многих до сих пор хранятся дома. Некоторые экземпляры сегодня стоят чертовски дорого!Подробнее – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Сколько стоят довоенные шахматы
Есть шахматы, которые стоят дороже квартиры. Например, те, которые советский керамист Наталья Данько создала в 1922 году. Настоящий символ эпохи. Белые фигуры олицетворяют царский режим, красные – новую власть. Красный король – кузнец, королева – крестьянка со снопом пшеницы. Пешки – колхозницы и красноармейцы. Шахматы выпускали на Ленинградском фарфором заводе несколько лет и шли они только на экспорт и подарки партийным лидерам молодой Страны Советов. В наши дни у них баснословная цена.

"Были случаи, когда такие шахматы покупали за 50 миллионов рублей, даже больше, и доходила цена и до 100 миллионов рублей, и даже до 200 миллионов рублей. Если они стоят 50 миллионов, это хорошая цена рыночная", – поделился коллекционер и владелец антикварного магазина Эдуард Аркелов.
Впрочем, сегодня в цене не только агитационный фарфор. Традиционные деревянные шахматы тоже можно выгодно продать. Особенно если они выпущены в довоенный период.
"Самые редкие и дорогие были 1933 года. Точную дату удалось определить по дарственной надписи, которая была сделана внутри шахматной доски. Там говорилось: "Дорогому папе от Рэма, 1933 год, Ростов-на-Дону". Эти шахматы были выставлены на интернет-аукцион и были проданы примерно за 35 тысяч рублей", – рассказал коллекционер и основатель галереи Эдуард Кононов.
Гроссмейстерские шахматы можно весьма выгодно продать
На Дворцовой площади Ленинграда летом 1924 года советская власть выдвинула лозунг "Шахматы в массы", чтобы занять граждан и объединить многонациональную страну. За ходом шахматной партии между гроссмейстерами Ильей Рабиновичем и Петром Романовским следили пять тысяч зрителей. Сама же партия разыгрывалась с помощью так называемых живых шахмат – роль фигур выполняли люди. Белыми были краснофлотцы в парадных кителях, черными – красноармейцы в полевой форме. Роль коней исполняли живые кони. Не хватило разве что слонов.

"Зрелище получилось, конечно, забавное, продолжалось около пяти часов. И на 67-м ходу закончилось ничьей. И, мне кажется, это очень логично, потому что если Красный флот против Красной армии бьется, то победителя здесь быть не должно, они каким-то образом должны были все-таки прийти к ничьей", – отметил историк фотографии и фотограф Кирилл Самурский.
Очередной всплеск интереса к шахматам в СССР пришелся на конец 1940-х после того, как титул чемпиона мира завоевал Михаил Ботвинник. Впоследствии почти четверть века советские гроссмейстеры оставались сильнейшими в мире: Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский. В СССР даже стали выпускать гроссмейстерские шахматы. Нижнюю часть фигур специально утяжеляли для лучшей устойчивости. В советские годы набор таких шахмат стоил шесть рублей. Сегодня их цена может доходить до 150 тысяч.
"Такого плана шахматами играл Таль. Вот во времена Таля, что характерно, кони здесь уже сделаны из пластика. Деревянный со временем плохо сохраняется, так как ломается и так далее. Пластик все-таки держится лучше. Поэтому они в буквальном состоянии новых шахмат сохранились. Без разных сколов, без всего. Их только, наверное, отполировали. И вот они имеют вид новых. Порядка 20 тысяч рублей они сейчас стоят. Не меньше", – рассказывает коллекционер Александр Селезнев.
От чего зависит цена на шахматы
В СССР увлечение шахматами было не просто модным, но и престижным. В любом приличном санатории или доме отдыха устанавливали масштабные шахматные поля с массивными фигурами. В шахматы играли на заводах во время обеденного перерыва. А школьники мечтали стать участниками всесоюзного турнира "Белая ладья". Популярности этой игре добавили и советские фильмы, к примеру, в "Трех мушкетерах" есть сцена, где Д'Артаньян играет в шахматы.
"Вот, к примеру, те самые, не именно те самые, но точно такие же шахматы, которыми играли Д 'Артаньян с Ришелье в фильме "Три мушкетера". Если я их покупал за три с половиной тысячи в свое время, ну, десять лет назад, сейчас они около 7–10 тысяч стоят", – отметил коллекционер и автор выставки сувенирных шахмат Алексей Лапшин.

Цена шахмат во многом зависит от материала, из которого они сделаны. Так, деревянные и пластиковые обычно стоят дешевле костяных. А за шахматы из янтаря, созданные в советском Калининграде, иностранцы готовы выложить десятки тысяч долларов. Высоко ценятся и наборы фигур, изготовленные вручную.
"Вот это шахматы с Алтая, алтайских мастеров, покупались мною на Алтае лично, это ручная работа", – отметил коллекционер Александр Селезнев.
Редкими, а значит, довольно ценными, считаются и наборы, выпущенные в честь юбилейных и других важных событий. Как правило, их отличает особый дизайн.
"Этот вариант называется "Запорожские казаки". Уникален своим дизайном в первую очередь, ну, и довольно редко встречается на рынке. Был создан в честь 1500-летия образования Киева. Стоимость у них 7000 рублей из-за редкости", – рассказывает Эдуард Кононов.
Что еще нужно знать перед продажей редких шахмат
В СССР выпускали шахматы на все случаи жизни. В ассортименте были даже… шахматы для космонавтов. В условиях невесомости фигуры ни на секунду не отрывались от доски. Для бороздивших не космические, а земные просторы тоже изготавливали специальные наборы.
"Это вариант дорожных шахмат. Они закреплены, то есть можно в дороге спокойно играть, ничего не рассыплется. Это производство примерно 1950-х годов. Тоже довольно хорошо пользуются спросом, но встречаются, естественно, реже, чем обычные шахматы", – поведал коллекционер Кононов.

Если вы поняли, что обладаете по-настоящему уникальными шахматами, не спешите их продавать. Посетите несколько антикварных салонов и попросите оценить вашу вещь. Это поможет не продешевить и продать раритет по хорошей цене. Обычные шахматы можно просто выставить на доску объявлений. Но помните, что даже самые ничем не примечательные советские шахматы со временем будут расти в цене, ведь интерес к этой игре не угасает.
Свежие комментарии