На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Русские жены, которые замужем за этими ишаками , просто дуры.Перерезал горло н...
  • Старый
    УД вот это ответ! Другого мы не можем!СК поручил возбуд...
  • Zоя Аниканова
    Что происходит⁉️ То Президента чуть не угрохали, то Москву беспилотники почти бомбят⁉️ А за, что генералы получают н...Собянин сообщил о...

Нейросети и родительские дружины: какие нововведения ждут школьников на ЕГЭ

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ЕГЭ стартовал по всей России. В этом году в экзамене несколько нововведений. Они коснулись заданий и, прежде всего, мер безопасности. Все из-за многочисленных скандалов с досмотром на входе в прошлом году. Подробнее в сюжете РЕН ТВ расскажет Кирилл Солодков

Страшные три буквы ЕГЭ в 2025 году постарались сделать чуть менее пугающими, поэтому на входе в школы выпускников встречают не только железные рамки металлоискателей и суровые охранники, но и представители родительского комитета.

Пусть и небольшая, но все-таки поддержка. Еще папы и мамы теперь следят, чтобы процедура досмотра проходила корректно и по правилам, без перегибов на местах.

"Поэтому мы тут и стоим, чтобы не было этого лишнего напряжения, волнения, чтобы детей никто не доставал своими расспросами, прощупываниями", – сказала представитель родительского комитета.

Все еще помнят прошлогодний скандал в одной из воронежских школ, где слишком ретивые контролеры чуть ли не заглядывали ученицам под одежду в попытке выяснить, что же у них там звенит.

"Девочки несколько раз проходили – металлоискатель все равно пищал. Потом им сказали снять лифчики. Девочки были тогда в истерике, плакали там, ни о каком нормальном написании экзамена и речи не шло", – рассказала тогда одна из очевидиц.

К слову, на базе оскандалившейся школы ЕГЭ в этом году от греха подальше не проводят. Для всех остальных правила не поменялись: проносить на экзамен нельзя примерно ничего.

Еще одно нововведение этого года: QR-коды, размещенные при входе в пункты проведения ЕГЭ. С их помощью можно мгновенно направить любую жалобу в Рособрнадзор и, как обещают, она будет рассмотрена в течение 20 минут.

Новая платформа упрощает сложную процедуру апелляции.

Впрочем, количество жалоб, уверяют, снижается из года в год пропорционально росту технического оснащения. В этом году для полной защиты от жульничества в пунктах ЕГЭ установили глушилки связи.

"Очень волнуюсь на самом деле. Такое настроение воодушевленное. Не осознаю, что это уже экзамен, а не пробник", – поделилась эмоциями выпускница.

"Я уже как-то смирился. Куда денешься с подводной лодки. Три часа решают дальнейшую жизнь – это, конечно, страшно", – говорит перед ЕГЭ выпускник 11-го класса.

Рассчитывать не на знания, а на шпаргалки школьникам и правда все труднее. Во-первых 99% из 50 тысяч аудиторий оборудованы камерами наблюдения. Но если раньше уследить за всеми классами было физически невозможно, то теперь на помощь наблюдателям пришли всевидящие нейросети.

"Уже несколько лет мы пробуем и обучаем нейросеть для того, чтобы она помогала нам выявлять нарушения в ходе проведения экзаменов. Когда искусственный интеллект на основе поведенческой модели может сигнализировать модераторам, которые сидят здесь, о том, что возможно имело место какое-то нарушение процедуры. Но, безусловно, решение о том, было нарушение или нет, принимается человеком", – рассказал Игорь Круглинский, заместитель руководителя Рособрнадзора.

В самых запутанных случаях искусственный интеллект проведет целое расследование: сравнит почерк в бланках ответов с разных экзаменов одного ученика. Так что отправить на сдачу более смышленого брата-близнеца тоже не получится.

"Желание отпадает использовать, нарушать экзамен. Появляется желание и понимание, что чтобы получить хороший высокий результат, надо учиться, учиться и еще раз учиться с 1 по 11 класс", – подчеркнул глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

В этом году сдавать экзамен будут 712 тысяч человек. Впервые в лидерах среди предметов не только информатика, но и естественные науки – физика, химия и биология, а еще профильная математика. Такую тенденцию связывают с интересом к инженерным специальностям, которые сейчас особенно востребованы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх