ИЗВЕСТИЯ
В Петербурге поймали двух девушек, при помощи которых телефонные мошенники оставили без сбережений несколько пенсионеров. Звонившие тщательно обрабатывали стариков и разыгрывали настоящий аудиоспектакль, причем, в нескольких актах. И не последнюю роль в этой лживой постановке, похоже, сыграли именно две юные подруги.
А их родители теперь пытаются доказать, что дочери сами стали жертвами обмана. Так ли это на самом деле, разбиралась корреспондент Анастасия Захарова – в сюжете РЕН ТВ.Накануне, Людмила посмотрела передачу о том, как работают мошенники и подумала, что разобралась в классических схемах телефонного обмана. Но когда ей поступил тот самый звонок из ФСБ, растерялась. Голос на другом конце провода сообщил, что средства женщины "в опасности" и их нужно срочно "задекларировать". Дальше, как по цепочке, к звонку стали подключаться все новые представители ведомств. На самом деле, все те же мошенники.
"Все это ужасно, конечно. Причем, с одной стороны я виновата, как бы. Надо было сразу бежать в полицию. Вот этот, Росфинмониторинг", – рассказала пострадавшая Людмила.
Мошенники, как обычно, поторапливали свою жертву, говорили, что счет идет на минуты. Людмила даже не успела обсудить ситуацию с мужем. Пенсионерка сразу же оформила банковскую карту и открыла якобы "безопасный счет" и перевела туда все сбережения, 700 тысяч рублей. Потом приехал курьер на машине и лично забрал карточку.
Телефонные мошенники часто выбирают своих жертв среди пенсионеров. Блокадник Александр Зарубин тоже поверил в добрые намерения фиктивных представителей госведомств.
"Пенсионера попросили передать банковскую карту и пин-код от нее во дворе дома по улице Софьи Ковалевской, заранее сообщив номер машины. Все прошло "по плану", но о том, что он стал жертвой мошенников, Александр понял лишь через пару дней, когда банковскую карту так и не вернули, а со счета пропали 2,5 миллиона рублей", – отметила корреспондент Анастасия Захарова.
Психологическое давление на Александра Ивановича продолжалось несколько дней. Его "обрабатывали", представляясь сотрудниками разных организаций. Убеждали, все сбережения вот-вот пропадут.
- Они сначала полицией, и, это самое, на безопасный счет. Росфинмониторинг", – рассказал пострадавший Александр.
- А в банке вам что сказали, почему вам компенсацию не могут вернуть", – спросила корреспондент.
- Ну я тоже не знаю, мне просто пришел ответ, что ваш запрос отклонен", – ответил Александр.
Полиции уже удалось найти девушек, которые помогали мошенникам. Это две подруги из Екатеринбурга, Юлиана и Вероника. Они снимали деньги с банковских карт и передавали злоумышленникам. Впрочем, как говорят родственники девочек, они и сами жертвы. Якобы девочки даже не знали о том, что работают на аферистов. Думали, что помогают давнему знакомому.
"Он позвонил ей и сказал: "Юлиан, у меня товарищ живет в Турции, у него лежат деньги на карте в Питере. Ты же в Питере сейчас?" Говорит, "Юль, ну некому кроме тебя вообще доверить". Деньги как бы крупные. У него там зарплата, все накопления его. Все пришло на эти карты, а снять, доверить кому", – заявила мать Юлианы Анна.
Психологи считают, что дети и пожилые люди наиболее легкая добыча для мошенников. Тем не менее, попасться на их удочку может кто угодно.
"У каждого есть своя какая-то боль. Любая мошенническая схема, она выстраивается на таких базовых трех чувствах. Это страхи, сомнения и чувство вины", – считает клинический психолог Алена Бережненко.
Обманутые пенсионеры надеются, что правоохранительные органы все же помогут им вернуть деньги. Девушки-дроперы – только часть целой цепочки злоумышленников. Юлиана на свободе, но не может покидать пределы Петербурга и Ленобласти. Вероника же сейчас в СИЗО. Их руководителей еще предстоит найти.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии