На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Вопрос, для чего в России ГРУ, если не могут вычислить, где именно базируются "Миражи" и F-16,  для последующего их у..."Старик с коротки...
  • Evgeni Velesik
    Наверно съел что-то!Лежит на дне года...
  • лина любимцева
    ДАНЬ катейкам нужно платить!!!  Лапушки!!!"Банда" котов вор...

Основатель IT-компании ISpring Усков подозревается в мошенничестве на 23 млн

Кадр из программы "112", РЕН ТВ

В Марий Эл задержан основатель крупной российской IT-компании. Бизнесмена подозревают в многомиллионном мошенничестве. Якобы ему удалось провернуть излюбленную схему хитрых предпринимателей, которые выкупают по заниженной цене муниципальные земли, а потом перепродают втридорога.

Как коммерсанту удалось провернуть сделку, заполучить несколько десятков миллионов рублей и кто вслед за ним может отправиться на скамью подсудимых – выяснял корреспондент РЕН ТВ Артем Яковенко.

Хлипкая деревянная постройка посреди пустого поля должна была принести своему владельцу миллионы рублей, но вместо этого одноэтажный дом стал уликой в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере.

Видео, на котором она запечатлена, незадолго до задержания, выложил сам подозреваемый – бизнесмен Юрий Усков. Пытаясь предсказать свою судьбу, он обращался за помощью к соратникам. Следствие считает, коммерсант мог незаконно завладеть муниципальной землей и таким образом обмануть государство на 23 миллиона рублей.

По версии следствия, обогатиться помогла давно обкатанная схема, которую используют ушлые предприниматели: сначала выкупают участки на аукционе, организованном муниципальными властями. Победитель получает землю в аренду, и возводит на ней дешевую избушку, вероятно, даже без фундамента. Главное, чтобы она выглядела как капитальное строение – благодаря этому участок можно будет выкупить в собственность за считанные копейки.

"Возводят какие-то фундаменты, ограждения, в дальнейшем выкупая, возможно в разы выше, чем приобрели ранее, за счет этого обогащаются", – сообщил Али Алиев, юрист.

Участок неподалеку от Йошкар-Олы должен был стать так называемой IT-деревней, куда бы приезжали молодые специалисты для развития региона. Именно для этих целей еще в 2013 году Усков арендовал муниципальную землю. Предполагалось, что за 10 лет бизнесмен должен был застроить почти 4 тысячи квадратных метров, которые он и выкупил по заниженной стоимости. Однако, за это время, по некоторым данным, было возведено меньше 10-ти домов.

"В течение 10 лет мы должны были сделать планировку, межевание, построить дома, сделать коммуникации, закопать дорогу", – заявлял бизнесмен.

И если медленные темпы застройки можно объяснить сильной загруженностью предпринимателя, то отыскать ответ на вопрос: почему участки были выставлены на продажу гораздо дороже, чем были куплены у государства под несбывшиеся обещания – уже сложнее.

А с учетом того, что земля обошлась владельцу с огромной скидкой – потенциальная прибыль десятки миллионов рублей. Видимо, в какой-то момент следователи решили проверить схему на законность. В итоге возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.

Задержали трех подозреваемых – Юрия Ускова, главу администрации Оршанского района Марий Эл Александра Плотникова и его заместителя Ивана Михеева, которые, как предполагают стражи порядка, могли быть в сговоре.

Однако, суд освободил чиновников прямо из зала суда. Меру пресечения избрали только IT-бизнесмену в виде запрета определенных действий. На время расследования подозреваемому запрещено использовать связь и контактировать с подозреваемыми и свидетелями по делу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх