РЕН ТВ
Беспроводную связь придумали несколько тысяч лет назад. Она надежно функционировала на многих континентах и передавала экстренные сообщения за сотни тысяч километров. Звучит как фантастика! Но истинная правда. Все древнейшие цивилизации использовали ее, чтобы позвать на помощь союзников или предупредить столицу о нападении врагов.
Только представьте: сообщение доходило до адресата всего лишь за час с небольшим. И именно эта древнейшая система оповещения легла в основу сказки о золотом петушке.Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Как использовали Великую Китайскую стену в древности
"Великая Китайская стена, как вы думаете, она входит в те самые семь чудес света Древнего Мира? Нет. Те чудеса находились в Средиземноморском регионе в Греции, Египте и Турции. А этот миф, скорее всего, возник благодаря масштабному соцопросу. Людей в разных странах спрашивали, что может называться новым чудом света. И каждый третий человек ответил: Великая Китайская Стена. Но сегодня я вам расскажу, где находились настоящие семь чудес света и куда они исчезли", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

25 тысяч башен. Расстояние между ними варьируется от тридцати метров до километра. Для оборонительного сооружения она местами слишком низкая. Местами слишком нелогичная.
А что, если китайская стена не просто заградительный барьер? Это самая настоящая система оповещения. Изначально она, скорее всего, была вереницей сигнальных башен.
Такие сооружения нужны были, чтобы на них разложить огромный костер. Подобные стены были еще и первым прототипом оптического телеграфа. Самый ранний в европейской части континента относится к 1804 году до нашей эры. Именно тогда весть о падении Трои за несколько часов дошла до Аргоса при помощи костров, зажигавшихся на вершинах высоких холмов."Первой такой системой стали сигнальные костры, которые зажигали сначала на вершинах естественных возвышенностей, на вершинах гор, холмов, а потом стали уже строить сигнальные башни. Обычно в качестве топлива употребляли что-то, что могло быстро гореть и давать много дыма. То есть, лучше всего для таких костров подходила мокрая солома", – рассказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения стран Дальнего Востока, писатель и востоковед Кирилл Котков.
Сигнальные башни могли передавать достаточно сложные сообщения
Уже в IX веке во время арабо-византийских войн Византийская империя использовала систему сигнальных башен для передачи сообщений от границы с Аббасидским халифатом через всю Малую Азию до Константинополя.

"Система этих башен протянулась на расстоянии 720 километров через всю Малую Азию в Константинополь. Расстояние между башнями было от 56 до 97 километров. И благодаря этому сигнал через весь полуостров в Константинополь доходил менее, чем за час. Система безопасности этих башен была связана с часами. Если костер зажигался в определенное время – это означало вполне определенное шифрованное сообщение", – отметил заведующий редакцией научно-популярной литературы Александр Кривцов.
С помощью сигнальных огней можно было передавать достаточно сложные сообщения. Они кодировались с помощью числа и расположения костров. Уже во II веке до нашей эры греки научились передавать вполне конкретные послания.
"Весь греческий алфавит делились на пять досок по пять букв на доске. На основании этого делалась шифр-доска. Система состояла из двух досок. В поле устанавливались два щита длиной в десять локтей, и за каждым щитом размещалось по три воина, которые держали в руках горящие факелы. В определенный момент они поднимали то один, то другой факел. Левый щит указывал номер доски, правый щит – номер буквы. Противник не знал соотношения и расположения букв на досках, и поэтому не мог прочитать это сообщение", – добавил Александр Кривцов.

"Есть мнение, что выражение "нет дыма без огня" возникло именно благодаря сигнальной системе, потому что сигнальные дымы были распространены не менее, чем сигнальные костры. И, в отличие от огня, дым виден даже днем", – пояснил Кривцов.
Но самый яркий сюжет дошел до XXI века с помощью сказки о золотом петушке. Любой школьник скажет, что ее написал великий русский писатель Александр Пушкин. Но ошибется. Светоч русской поэзии эту идею подглядел у американского писателя Вашингтона Ирвинга. А тот, в свою очередь, вдохновился переводом французского арабиста XVII века Пьера Ватье, который нашел анонимный текст о древнеегипетской жрице, придумавшей использовать волшебного огненного петуха как защиту от врагов. Так в иносказательном виде древняя технология дожила до наших дней. Но теперь вы знаете: в каждой сказке лишь доля сказки. А все остальное – правда.
Свежие комментарии