На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Израиль агрессивен, уже всех соседей достал со времен его появления на Ближнем Востоке. Один раз Израиль уже разогнал...Нетаньяху пообеща...
  • Vladimir Lioubimcev
    Трампу никто и не позволит баллотироваться на третий срок президентства.Трамп заявил, что...
  • Людмила Лепаева
    Почему в России таких цен нет по три четыре тысячи продаютТолпа устроила да...

Мошенники научились красть деньги, взглянув на экран смартфона

Олег Елков/ТАСС

Мошенники стали использовать новый метод похищения денег у россиян. Для этой схемы злоумышленники используют приложения Zoom и Teams, причем жертвами становятся даже крупные компании. Так, за прошлый год этим способом было похищено более 1 миллиарда рублей, а наибольшее число жертв – в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Чаще всего у подобных мошеннических атак есть стандартная модель. Сначала вас уверенным голосом убеждают в принадлежности звонящего к безобидным организациям: онлайн-школы, сервисы доставок, техподдержка банков. Под разными предлогами, например "проверка данных" или "защита от вредоносного вируса", жертву уговаривают включить функцию демонстрации экрана. После активации функции человек тут же получает конфиденциальные СМС, которые мошенники используют для взлома аккаунтов гражданина.

"В руках злоумышленников эта функция превращается в опасный инструмент кражи личных данных, поскольку позволяет буквально "заглянуть" в цифровую жизнь человека. Даже случайная демонстрация рабочей переписки, банковских уведомлений или вкладок в браузере может привести к серьезным последствиям – от утраты доступа к аккаунтам до оформления кредитов и подписания заявлений от имени жертвы", – объяснил владелец антивируса PRO32 Connect Владимир Абрамов в беседе с "Известиями".

Демонстрацию экрана во время звонков с незнакомцами в мессенджерах лучше избегать. Но если все-таки без этой функции не обойтись, то необходимо заранее отключить в настройках все всплывающие уведомления: так вы сможете защитить свои персональные коды. Кроме того, следует свернуть все приложения, где есть ваша личная информация, иначе есть риск, что она попадет в руки злоумышленников.

В последнее время мошенники начали использовать схему с звонком жертве под видом руководителя организации. В Роскомнадзоре порекомендовали при такой ситуации прерывать разговор и пытаться связаться с начальником через второй номер телефона или другие мессенджеры.

Ранее власти Курской области предупреждали о новой мошеннической схеме. Злоумышленники распускают в мессенджерах фейковые новости о якобы выделении дополнительной материальной помощи.

Ссылка на первоисточник
наверх