Плату за ЖКХ могут уменьшить как малоимущие граждане, так и лица с доходом выше прожиточного минимума. Об этом в беседе с РИА Новости заявила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
Она отметила, что рост суммы счетов за жилищно-коммунальные услуги приводит к тому, что люди начинают искать способы экономии и сокращения расходов.
В случае, если такие платежи стали "непосильным грузом", Дайнеко призвала обращаться за помощью к государству для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ."Несмотря на то, что возможность получения субсидии напрямую связана с размером получаемого дохода, при доходе выше прожиточного минимума также есть шанс получить финансовую помощь", - отметила она.
Дайнеко объяснила, что расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 22 процентов от дохода семьи, хотя в некоторых регионах этот порог может быть ниже. Если объем расходов выше указанного, человек может рассчитывать на субсидию.
В расчет, как уточнила эксперт, берут доход всех членов семьи за шесть месяцев до подачи заявления на субсидию. Также учитываются размеры жилья, которые должны соответствовать нормативам: 33 квадратных метра для одиноко проживающего, 42 метра - для семьи из двух человек и 18 метров - на каждого члена семьи, если в ней более трех человек.
Кроме субсидии на компенсацию могут рассчитывать льготные категории граждан, но ее размер будет зависеть от категории льготника.
Ранее РЕН ТВ писал о том, что в российских тарифах на оплату жилищно-коммунальных услуг могут появиться новые статьи расходов – установка и обслуживание умных счетчиков.
Свежие комментарии