На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    😅) Чё-та  даже  жалко  ЕС  стало...Каллас допустила ...
  • Eduard
    Зачем вообще передавали? Глупости нашей власти нет предела! США там никтомы им не рабы и отчитываться не обязаны!Песков: РФ сейчас...
  • Grigorij Smoljakov
    ДебилыГермания планируе...

В России резко возросло число жалоб на автостраховщиков

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Десятки тысяч российских автомобилистов остались без своих машин, которые месяцами стоят в ремонте. Страховщики затягивают сроки, ссылаясь на отсутствие запчастей. Количество жалоб выросло на треть в сравнении с прошлым годом. По сути владельцев вынуждают брать компенсацию и самим восстанавливать авто.

Но тогда суммы выплаты не хватает на ремонт. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Евгения Наприенко.

Ремонт автомобиля после ДТП превращается в мыльную оперу для тысяч россиян. В стране фиксирует взрывной рост жалоб на страховщиков, которые затягивают сроки.

Автомобилистка из Петербурга София Деревянко несколько месяцев назад в ДТП сильно повредила бампер и ходовую часть. Отдала кроссовер в ремонт по страховке, завершить который должны были уже давно, но машину до сих пор не отдают. 

"Страховая, когда мы говорили: "Почему так долго?", она просто не отвечала ни на какие вопросы. Просто говорили, что нет сотрудников", – рассказала она.

По сравнению с прошлым годом количество жалоб только увеличивается. По официальным данным, за девять месяцев 2025-го почти 95 тысяч автовладельцев, чьи машины до сих пор не отремонтировали, обратились к финансовому уполномоченному. Клиенты страховщиков по ОСАГО превысили показатели на 21%, по КАСКО – на 23%.

"Верховный суд в своем пленуме, посвященному добровольному страхованию, отметил, что срок должен быть разумным и не нарушать права потребителей. Чрезмерное завышение, продление сроков является недопустимым", – объяснила финансовый уполномоченный Светлана Максимова.



В договоре ОСАГО и вовсе обозначен предельный срок – 30 дней. Но условие регулярно нарушается. Главная причина – задержки поставок комплектующих.

"Лидеры по дефициту – бамперы, фары и кузовные панели. И абсолютными "чемпионами" по длительности ожидания стали запчасти китайских авто. Купить их можно без проблем. А вот детали будут ехать долгие месяцы", – отметил корреспондент РЕН ТВ.

Как решить проблему и упростить работу со страховщиками, сейчас обсуждают в Госдуме. И уже есть предложения. 

"Если  он намерен отремонтировать и это осуществляются, делают это на любой станции без согласования со страховщиком.  Он вправе это сделать. Если он ремонт завершил, то он вправе обратиться к страховщику, для того чтобы получить компенсацию износа автозапчастей", – объяснила Екатерина Гринева, начальник управления методологии регулирования убытков РСА.

Страховщикам такое решение не на руку. Чтобы затрат было меньше, сейчас они, к примеру, склоняют автомобилистов к получению выплаты вместо ремонта. Соглашаются на это, по статистике, 90% клиентов. При этом итоговой суммы не хватает на полноценный ремонт. 

"Предложили мне сумму, несколько десятков тысяч рублей. Ремонт мне не предлагался вообще. Сумма оказалась минимальной для приведения автомобиля в состояние до аварии в четыре раза", – рассказала водитель Дана Леониди.

Оставшуюся сумму предлагают получить от виновника аварии через суд. Однако важно понимать, если водитель принял выплату по страховке, то в дополнительной компенсации почти во всех случаях откажут.

"Появляются такие иски, где люди обращаются именно к виновникам. Страховщики знают об этом и пользуются незнанием граждан", – адвокат Ксения Брызгалина.

Юридическое неведение клиентов – удобное поле для маневра. И пользуются этим не только страховщики, но и автодилеры. История Павла Анчикова из Вологды – показательная. Он трижды пытался отремонтировать новый автомобиль – поменял несколько комплектующих, головку блока цилиндров, но изначальная проблема так и не решилась. Пришлось обратиться уже сам в автосалон. Но ответ не порадовал.

"Завод-изготовитель не видит оснований для замены автомобиля. Работа двигателя нехарактерно для двигателя внутреннего сгорания. Поэтому идет троение", – рассказал он.

Павел дошел до Верховного суда – там встали на его сторону. И напомнили, если гарантийный дефект в автомобиле проявляется и после ремонта, это дает право требовать заменить машину

"Позиция автодилеров в этом вопросе будет на стороне потребителей, с учетом позиции Верховного суда", – отметил автоюрист Андрей Лобода.

Этот случай может положить конец практике, когда и дилерские центры, и автостраховщики пользовались пробелами в юридических знаниях водителей, оставляя их с нерешенными проблемами и финансовыми затратами.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх