На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы их выгоняли?Путин рассказал о...
  • Светлана Зуева
    Кто съе@ался,тот пусть сидит на ..опе ровно....Путин рассказал о...
  • Eduard
    Их подкупили.Это де временщики,они приходят к власти на пару лет и пытаются украсть по больше!Путин назвал прид...

В России начали применять роботов в искусстве

Скриншот видео

Самые передовые технологии внедряют сегодня в искусство России. Вместо обычной картинки здесь перед зрителями предстают реальные роботы, которые уже стали полноценными актёрами. 

Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Александра Морозова.

Громко цокая, на сцену выбегает Каштанка.

Робот-анероид -в роли собаки. Современная интерпретация Чехова глазами машины. Из привычного здесь ничего нет, сценарий полностью поменяли и адаптировали под искусственный интеллект.

"Это очень важно, для современного русского театра, чтобы наконец роботы стали получать роли в спектаклях, во-вторых - это в духе Чехова, он в одном из писем писал, что он врет против законов сцены, и он любил провокации", - говорит режиссер Ваня Заславец.  

Перед началом спектакля, зрителей просят не только отключить звук на телефоне, но и Wi-Fi и Bluetooth. Эти актеры очень чувствительны к посторонним сигналам.

"В контексте спектакля, вот эти вот алгоритмы, которые появляются и исчезают, снова появляются, они отражают зарождение некого более сложного сознания у робособаки, более сложного понимания мира", - говорит медиа-художница Камила Юсупова.

"Не лает и не кусается, роботизированная дворняжка Каштанка уже стала популярнее живых исполнителей. Текст учить не надо, поведение предсказуемое, и вот с таким актерским составом все роли уж точно сыграют – машины", - отмечает корреспондент РЕН ТВ.

Но не все артисты большой сцены в восторге от мира, в котором роботы – актеры. По их мнению, электронные коллеги, эмоционально не дотягивают до людей.

"Театр – это о партнере, и даже животное- это твоей партнер! Как бездушная машина может быть партнером, я не понимаю. И когда что-то запрограммированно, оно не может давать ту жизнь и ту правду, к которой мы стремимся на сцене", - говорит актриса театра и кино Анастасия Беренс.

Этот театр начинается с инвалидного кресла.  Мрачная атмосфера: санитар, капельницы, медицинские препараты на тумбочке, еще больше усиливают эффект, но это приквел к основным событиям постановки Сары Кейн – "Психоз".

"Мы одеваем очки и оказываемся, как бы в ее теле. И видим все то, что видела она, конечно это не для слабонервных. Когда мы видим живых людей и эти эмоции, это невозможно ничем заменить, то, что мы видим во сне и хотим попасть во что-то другое, это нам как раз дает виртуальная реальность", - считает директор Центра современного искусства Елена Давыдова.

Виар-технологии позволяют зрителю полностью погрузиться в атмосферу спектакля. То, о чем писали фантасты, воплотилось в жизнь.

"Там был эпизод, где пошел черный снег. Такое было ощущение, что ты чувствуешь его температуру, как будто он горячий, а не холодный. Мне кажется, что так именно люди и видят галлюцинации и понимают, что происходит", - отмечает посетительница инсталляции Наталья Воробьева.

Это не просто видеоролик, который смотрит зритель, все как в компьютерной игре, человек сам управляет сценами в пьесе.

"Новые технологии дают новые возможности, на самом деле это исключительно инструментарии новые технологии. Которым художник, автор, творческая личность, может удачно или неудачно пользоваться", - отмечает искусствовед Михаил Миндлин.

Роботы теперь не только вкалывают, а еще, например, дирижируют оркестром или виртуозно рисуют картины.  И хотя все эти технологии еще совершенствуются, они уже плотно встраиваются в мир искусства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх