На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Миллион долларов за его голову, информацию в массы и приволокут!Против отдавшего ...
  • Eduard
    Только посмей раб!Трюдо заявил, что...
  • Eduard
    Дело в другом,почему РФ это терпит?Не чего они неюпризнают,а России вроде плевать на то как их помоями поливают приче...Посол РФ в Дании:...

Эксперты рассказали об увеличении зарплат в РФ более чем на 20%

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Случаи увеличения зарплат более чем на 20% отмечены в следующих сферах: логистика (в 36% организаций, заявивших о росте зарплат), IT (18%), строительство (15%), производство химического сырья (11%), автобизнес (10%) и медицина и фармацевтика (2%). Об этом сообщается в исследовании рекрутинговой компании get experts, с которым ознакомились "Известия".

По информации из исследования, практически в половине организаций, которые подняли зарплаты (45%), заявляют, что это было сделано за счет увеличения окладной части, 13% связывают это с выросшими премиями, и 41% – с ростом обеих составляющих. В тройку наиболее часто называемых причин роста доходов вошли индексация зарплат у всех работников (67%) или отдельных их категорий (28%) и изменение мотивационного пакета (24%).

В 50% случаев сокращение зарплат составило от 11% до 20%. На 5–10% зарплаты сократили в 19% организаций, более чем на 20% – в 13%, и 19% не назвали точные показатели.

Эксперты подчеркнули, что намерения увеличить зарплаты в 2025 году заявляют 58% организаций. О том, что зарплаты останутся неизменными, заявили 23% работодателей, сокращать их собираются лишь в 1% случаев. Еще 18% представителей бизнеса не смогли озвучить собственные прогнозы.

Больше всего работодателей, планирующих повышение зарплат, в следующих сферах: логистика (84%), FMCG (76%), металлургия (73%), производство медицинского и лабораторного оборудования (70%), медицина и фармацевтика (65%). Менее всего – в автобизнесе (43%), строительстве (49%) и финансовых институтах (50%).

О сокращении зарплат в прошлом году заявили 10% респондентов (годом ранее было 12%), еще 2% не ответили на вопрос о динамике доходов. Доли тех, у кого зарплата уменьшилась лишь в одной из ее частей, сопоставимы: у 36% стал меньше оклад, а у 33% – премия. Еще у 18% пострадали обе составляющие, а 13% не знают, где именно потеряли в деньгах.

Доля сотрудников, которые ждут роста зарплаты в текущем году, сократилась: в если в 2023 году подобные ожидания имелись у 74% опрошенных, то в прошлом году – лишь у 61%. Тех, кто считает, что в 2025 году их зарплаты не изменятся, осталось почти столько же – 23% против 25% годом ранее. Серьезно увеличился процент опасающихся снижения доходов (4%) и затруднившихся с ответом (12%) – год назад их было по 1%.

"В целом ожидания компаний и их сотрудников по зарплатам на 2025 год совпадают. Понятно, что они совпадут не в каждом случае. Однако я посоветовала бы работодателям обратить внимание на такой важный момент, как уровень неудовлетворенности специалистов своими доходами: более половины недовольных – это достаточно много. Возможно, стоит пересмотреть свои намерения в части изменения заработных плат или мотивационных программ, иначе может вырасти риск утечки кадров, а в нынешних условиях, когда на рынке труда фиксируется ощутимый дефицит квалифицированных кандидатов, это нежелательно", – подчеркнула гендиректор рекрутинговой компании get experts Ольга Шамбер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх