РИА Новости/Константин Чалабов
Роскошное витражное окно пятиметровой высоты больше 100 лет украшало американскую церковь. А недавно его продали на аукционе почти за 12,5 миллиона долларов. Дело в том, что авторы витража – известные дизайнеры Луис Тиффани и Агнес Нортроп.
Вы тоже можете делать такие изделия из стекла и металла и получать за них приличные деньги.
Для этого не обязательно быть известным дизайнером. О том, как зарабатывать на витражах, рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.Сколько стоит стеклянное панно
Сейчас стеклянные панно в основном используют в дизайне интерьеров. Стоит такое удовольствие недешево – около 60 тысяч рублей за квадратный метр.
"Это стоимость стекла, дополнительных элементов, которые мы используем в работе, и моя работа", – рассказала художник по стеклу Мария Шарыгина.
Мария Шарыгина раньше работала экономистом, а созданием витражей решила заняться девять лет назад. Стекольное ремесло освоила при помощи видеоуроков в интернете. Со временем хобби стало основным источником дохода.
"Первые деньги в стекле я получила через полгода. Это было около 50 тысяч. Если мы берем себестоимость работы, то я туда вложила около 20 тысяч рублей для того, чтобы вытащить 50. То есть мой заработок составил 30 тысяч рублей", – поделилась подробностями художник.
- Опытный мастер делает от четырех до шести квадратных метров интерьерного витража в месяц. За такую работу можно получить 100-150 тысяч рублей. Впрочем, на небольших поделках из стекла можно зарабатывать не меньше. За несколько дней на ярмарке мастеров Мария Шарыгина продала своих работ на 150 тысяч рублей.

"Гирлянда будет стоить 4,5 тысячи, солнышко – 3700. Такие солнышки у нас очень любят брать – в каждом доме должно быть солнце", – рассказала и показала Мария.
Поделки из цветного стекла быстрее всего продаются офлайн. Товар ручной работы можно предложить на реализацию в сувенирные лавки или лично презентовать покупателю. По этой причине советуем не пропускать ярмарки и маркеты, где продают и покупают изделия ручной работы.
"У нас такие вещи покупают либо к какому-то празднику, либо в подарок. Поэтому есть какой-то заработок, но более-менее стабильный он по сезонам: это Новый год, 8 Марта, начало лета, когда мы выезжаем на отдых, и нам надо привезти в гости какие-то подарки", – пояснила художник.
Какие материалы необходимы для создания витражей
Чтобы получить материалы для поделок, не нужно бить разноцветные бутылки и посуду. Для витража подойдет специальное тонкое стекло. В интернет-магазинах его можно купить по цене от 3000 рублей за квадратный метр. Также потребуется медная фольга и свинцово-оловянный припой, чтобы закрепить каркас витража. На эти материалы и базовый набор инструментов придется потратить 20-30 тысяч рублей.

"Есть стеклорезы, щипцы для ломки стекла, щипцы для колки стекла, специальный станок, которым я обтачиваю стекло, чтобы край был ровный. Все куски витража нужно подгонять друг к другу плотно", – отметила витражист Мария Русакова.
Мастеру-витражисту не обойтись без респиратора. Он нужен для защиты легких от стеклянной пыли и паров свинца, которые выделяются при пайке.
Где можно разместить готовые витражи
Витражи могут украсить что угодно. Их размещают в оконных проемах и на потолке. Из цветного стекла делают светильники, перегородки или настенные панно. Даже двери станут похожи на произведение искусства, если вместо обычного стекла использовать витраж.
"Дней 10, наверное, я собирала витраж, спаивала все стекла, подбирала стекла, вырезала стекла, обтачивала, обматывала. Сама работа у меня получилась 30 тысяч, здесь квадратный метр. Много цвета, много кусочков. Плюс само стекло, материалы вышли где-то на 30 тысяч", – поделилась подробностями мастер-художник по витражам.

Перед тем как взяться за серьезную работу, рекомендуем потренироваться. Чтобы сделать даже самый маленький витраж, для начала потребуется нарисовать эскиз на бумаге. Затем очертания деталей переносят маркером на стекло, вырезают, обтачивают и каждую часть обматывают медной лентой.
"Если есть какие-то лишние торчащие места, я их подрезаю. Сейчас все кусочки обмотаны медной лентой. Сейчас я соберу сердечко, смажу специальной паяльной кислотой, или по-другому это называется флюс", – рассказала Мария Русакова.
С помощью паяльника на контуры стекол аккуратно наносится свинцово-оловянный припой. Когда шов остынет, его сначала покрывают патинирующим раствором, чтобы "состарить" металл. Затем наносят антиокислитель, который останавливает реакцию.
"Вещичка получилась достаточно увесистая, приятно держать в руках. Тысячи полторы она будет, наверное, стоить сейчас на рынке", – отметил мастер.
Свежие комментарии