На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Так запустите в серию и выдайте хотя бы по одному на отделение .Детектор "Горн" п...
  • Антон
    ТварьПреподаватель вуз...
  • Павел Григорчук
    Людииии, неужели вы не видите всей правды; дети приходят в школу после каникул, отдохнувшие, не заразные, полны сил и...Российские школы ...

Умная слизь атакует: Блоб из зоопарка пожирает все на своем пути

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Блоб, пожалуй, самый странный обитатель Парижского зоопарка. Сотрудники в шутку называют его "умная ползучая плесень". Это физарум многоглавый, разновидность слизевиков. Удивительно, но такая причудливая сеть из нитей на самом деле – всего лишь одна биологическая клетка.

Но, как выяснилось, очень одаренная.

Умеет находить выходы в сложных лабиринтах, обмениваться информацией с себе подобными. А физарум родом из Японии даже помог спроектировать железнодорожную карту Токио и его окрестностей.

Что это за удивительные существа такие, слизевики? Как они перемещаются без рук и ног и решают логические задачи, не имея мозга? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Простейшие, но непростые: почему у слизевиков нет никаких проблем с размножением

Скопление шариков, клочок шерсти, налет инея – так могут выглядеть слизевики. Всего открыли около тысячи видов этих необычных организмов. Один из них британские грибники прозвали "рвота больной собаки" за малопривлекательный внешний вид.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Изначально их относили к грибам, и действительно они внешне очень похожи и формируют нечто наподобие плодовых тел. Но сейчас их вынесли в отдельную группу", – уточнила биолог Мария Игнатенко.

Эта группа называется "простейшие". Но слизевики вовсе не так просты, как кажется. Например, у них не два пола, как у людей, а... целых 720! Если говорить научным языком, речь идет о комбинациях генов. Чтобы начать размножение, слизевику надо найти себе пару с максимально непохожим набором.

"Жизнь слизевика начинается с одноклеточной формы. Но если слизевику удастся встретить подходящую пару, то он может образовать большой плазмодий, то есть такую большую многоядерную клетку", – пояснила биолог Мария Игнатенко.

Когда хочется овсяных хлопьев: как слизь перемещается без ног

Обитателю Парижского зоопарка неспроста дали имя Блоб, или Капля. Так назывался американский фильм ужасов. По сюжету, инопланетная слизь попадает на Землю, расползается и пожирает людей. В реальности слизевики конечно же не способны уничтожить человечество. Но они и правда умеют перемещаться.

Блоб, например, развивает скорость до 3 сантиметров в час. Причем, как показали эксперименты, это живое желе движется не хаотично, а с конкретной целью.

"Биологи из университета Хоккайдо поместили кусочек физарума в центр лабиринта. А у входа и выхода положили измельченные овсяные хлопья. Их слизевики очень любят. Через несколько часов одноклеточный организм вытянулся в ленту – по самому короткому пути от одной порции еды до другой. То есть он непостижимым образом легко сориентировался в закоулках лабиринта", – подчеркнул профессор биологии Гарвардской медицинской школы Джереми Гунавардена.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как слизь спроектировала схему железных дорог Японии

Автор эксперимента доктор Тосиюки Накагаки не сомневался: эти организмы способны на большее. Под чутким руководством биолога в 2010 году умная слизь... проанализировала транспортное сообщение в Стране восходящего солнца.

"Ученые поместили физарум на карту Японии на место Токио. А населенные пункты вокруг столицы пометили овсяными хлопьями. Через 26 часов плесень расползлась и образовала сеть, очень похожую на существующую железнодорожную карту. Причем кое-где одноклеточное существо нашло более оптимальные связи между городами, чем в свое время придумали проектировщики. Накагаки предположил, что слизевиков можно использовать для планирования маршрутов", – рассказал профессор биологии Гарвардской медицинской школы Джереми Гунавардена.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Коллеги такие смелые предложения оценили Шнобелевской премией. Ее вручают за самые сомнительные научные достижения.

Как слизевики общаются с другими одноклеточными

Однако вслед за японцами умной слизью заинтересовались и европейцы. Специалисты из университета Тулузы выяснили: ее частицы умеют общаться.

"Кусочек физарума поместили в некомфортную для него среду: в подсоленную воду. Когда он к ней привыкал, вытаскивали из резервуара, скрещивали с другим одноклеточным. А потом их разъединяли. И вот этот второй организм тоже положили в рассол. Он адаптировался к агрессивным условиям гораздо быстрее. Получается, этот навык ему передал партнер", – отметил профессор биологии Гарвардской медицинской школы Джереми Гунавардена.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Почему безмозглый простейший организм может вести себя разумно

Главный вопрос: как простейшие все это делают? Ученые предполагают: кратчайший путь до пищи они находят благодаря сигнальной молекуле. Она вырабатывается при приближении к чему-то съедобному.

Движется живое желе за счет перетекания цитоплазмы – внутриклеточной жидкости.

Информаций об окружающем мире одноклеточные обмениваются с помощью особых химических веществ.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Кстати, понаблюдать за этими "интеллектуалами" можно в любом лесу средней полосы. Слизевики обожают селиться на гнилых пнях, во влажной траве и даже на экскрементах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх