На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Евстафьев
    Вот уж точно трибунальщики "на себя выйдут"!Генсек Совета Евр...
  • Eduard
    В Европе Законы с точностью до наоборот.А вот за поцелуй вам пожизненый срок дадут!Отец изнасиловал ...
  • Михаил Федоров
    Кто виноват и что делать? Вот ИЗВЕЧНЫЙ вопрос по таким ситуациям! Кто их цеплял на крышу поезда? Острых ощущений захо...Друзья брошенного...

Восхождение на Эльбрус хотят сделать платным

РИА Новости/Денис Абрамов

Вход на Эльбрус могут сделать платным, чтобы ограничить поток туристов. Сейчас на гору ежегодно поднимаются около 10 тысяч человек и оставляют кучи мусора. Поможет ли новая инициатива предотвратить экологическую катастрофу, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Мурад Магомедов.

"Альпинисты, туристы, ваши флаги здесь абсолютно никому не нужны. Не нужно здесь оставлять, завязывать, привязывать что-то", – отметил спасатель курорта "Эльбрус" Руслан Болуев.

Гидам и спасателям постоянно приходится вот так убирать за туристами на вершине Эльбруса, иначе самая высокая гора Европы быстро превратилась бы в свалку.

"И вот эти визитки абсолютно тоже здесь никому не нужны. Весь свой мусор забирайте с собой и увозите домой", – добавил Болуев.

На склонах Эльбруса во время большого субботника собрали 14 тонн мусора, оставленного туристами. Альпинисты, экологи и волонтеры полностью очистили четырехкилометровый высокогорный участок, мусор вывозили грузовиками.

Из-за колоссальной нагрузки на экосистему доступ на Эльбрус могут сделать платным. Власти предлагают ввести пермит, это официальное разрешение на восхождение, которое будет выдавать национальный парк "Приэльбрусье". Его стоимость – 30 тысяч рублей.

"Для примера, на Эверест пермит стоит 10 тысяч долларов, а на Эльбрусе до этого момента пермита не было. Его пытались ввести, но практика безуспешная, потому что технически собирать с восходителей деньги на горе очень сложно", – сообщила гид по восхождениям София Шилова.

Журналисты поднялись на Эльбрус, но почти не увидели мусора.

Оказалось, ветер сдувает его в ледниковые трещины, склоны здесь гладкие как стекло.

"Под ногами не снег и не лед, это что-то среднее. Сейчас покажу – называется фирн, многолетний снег, который днем подтаивает, а ночью замерзает. Посмотрите, какая структура, ледяные гранулы", – объяснил репортер.

Там, где снег рыхлый, мусор все же встречается.

"Смотрите, что я нашел на высоте почти 5000 метров. Видимо, кто-то отмечал восхождение на Эльбрус. Пробка от шампанского, заберу ее с собой, выброшу внизу", – добавил корреспондент.

С кем бы журналисты ни говорили, все туристы и альпинисты считают, что 30 тысяч за пермит – слишком дорого.

"Нет, я бы не заплатила, если честно, 30 тысяч. Заплатила бы 15 с радостью, потому что довольно затратно это все выходит", – призналась туристка Мария Ефимова.

Сейчас подъем на Эльбрус обходится примерно в 100 тысяч рублей. Эксперты опасаются, если цена вырастет, альпинисты пойдут на вершину по малоизвестным тропам, лишь бы избежать сбора.

"Где-то станет меньше, с севера, с юга, с запада и востока станет больше, станут ходить с палатками, без сервиса местного. Поскольку и с запада, и с востока гораздо технически сложнее все эти маршруты, то, конечно, станет более опасно, люди начнут экономить, а самое дорогое, что там есть – это работа гидов", – заявил горный гид Дмитрий Ермаков.

Представитель национального парка поясняет, что сбор пойдет на уборку, ремонт троп и даже мобильную связь на вершине, сейчас ее там нет. Группам альпинистов предоставят гида от нацпарка, который будет отвечать за безопасный подъем. Власти хотят сократить число восхождений.

"Сейчас в сезон в среднем 10 тысяч человек пытаются подняться на Эльбрус, по антропогенной нагрузке максимальное число, которое должно идти на Эльбрус – не более трех тысяч человек", – отметил заместитель директора национального парка "Приэльбрусье" Мухаммат Соттаев.

Эксперты предлагают ввести дифференцированную плату – для россиян условно 5 тысяч рублей, для иностранцев 30 тысяч, так сделано в Непале, Аргентине и других странах. Окончательное решение еще не принято, но обсуждение уже началось.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх