На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Миру твердили много лет, что евреи самые умные. Оказывается, что это далеко не так. Простые истины оказывается, им со...Нетаньяху подтвер...
  • Арик Кука
    Ватикан явно топит за частную собств. Скрывать информацию - преступление.Будет новый Всеми...
  • Swiatoslaw
    Он наверное не один в своих допущениях.Но он видимо провидец,раз про него пишутКравцов допустил ...

Цена страсти: почему наложницам императора в Китае дарили смерть

РЕН ТВ

О чем мечтала каждая наложница в гареме турецкого султана? Как невольница Роксолана стала самой влиятельной женщиной Османской империи? Зачем китайским наложницам дарили красные шелковые платки? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

Многие женщины мечтали попасть в гарем турецкого султана

Знаменитая Хюррем-султан или Роксолана – миниатюрная славянка с огненными волосами и пылким характером.

Она прошла путь от гаремной рабыни до любимой жены правителя Османской империи и стала, пожалуй, самой влиятельной женщиной в государстве.

Но ее история доказывает: наложница действительно могла сосредоточить в своих руках реальную власть. Правда, милого личика для этого было недостаточно. Нужны еще расчетливость, цинизм, гибкая мораль и чудовищная хитрость, чтобы выжить среди таких же хищных и прекрасных цветков.

"Для наложницы самым привлекательным, естественно, было стать матерью будущего султана, то есть попасть в личные покои действующего", – рассказала турколог, кандидат филологических наук Евгения Ларионова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Путь туда лежал через семь ступеней социальной лестницы гарема. На низших располагались джарие – обычные служанки. Они убирались во дворцовых покоях и ухаживали за другими наложницами статусом повыше. За ними шли калфы – по сути, старшие горничные, которые вели хозяйство, обучали новеньких. Ни джарие, ни калфы и думать не смели, чтобы приблизиться к спальне султана.

"На среднем уровне название категории в турецком гареме – это уста, самый низший уровень среднего уровня. Это женщины, которые должны были обладать некой привлекательной внешностью, но далеко не факт, что султан с этими женщинами будет общаться.

Затем категории одалык, гезде и кадын. Кадын – это женщины, которые родили султану дочь, либо же женщины, которые родили сына, но сын этот умер, то есть не может быть наследником престола. Для среднего уровня главный критерий – это привлекательность и соответствие нормам поведения гарема", – сообщил культуролог Вячеслав Павлов.

Пополнялся гарем за счет войн

"Крымские ханы регулярно совершали набеги в северном Причерноморье на территории соседних христианских государств. Это московское православное государство, это католическая Речь Посполитая с православным населением. И очевидно, что в ходе этих набегов, захватывая пленных, значительное количество женщин продавали в рабство, и они становились частью гаремов", – добавил Вячеслав Павлов.

Славянки в гаремах оказывались крайне редко. Уж слишком непокорным характером они отличались. Отказывались принимать ислам. А без этого попасть во дворец к султану было немыслимо. Анастасия или Александра, возможно, так звали Роксолану на самом деле, исключение. Она, скорее всего, попала на невольничий рынок девочкой и рано утратила связь с родиной.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Считается, что она из страны русов, но происходит либо территориально с Украины, либо из Польши. То есть это доподлинно неизвестно", – пояснила турколог Евгения Ларионова.

Главная миссия сообщества прекрасных женщин заключалась в рождении наследника. Ее доверяли только наложницам, которые занимали верхнюю ступень в иерархии гарема. Ложь, заговоры, интриги были естественной частью жизни гарема османского правителя. Какое-то время при дворе действовало правило – султан мог иметь от наложницы только одного сына, и каждая стремилась привести к власти своего отпрыска.

"Было заведено, что, когда сам султан действующий умирал, то тот сын, который быстрее всех доберется до столицы Османской империи, до Стамбула, он становился автоматически следующим султаном. При этом действовал такой закон, еще один, до середины XVII, XVIII века. Это закон, разрешавший султану, пришедшему к власти, убить всех своих братьев", – пояснила Ларионова.

Страшная участь ждала наложниц из Китая, которым дарили красный шелковый платок

Многие девушки мечтали попасть в гарем турецкого султана. В отличие от дворца императора Китая. Ведь, когда владыка Поднебесной умирал, его самым любимым наложницам вручали красный шелковый платок. Это значило, что девушки должны отправиться следом за правителем в загробный мир. Такую жестокую традицию ввел первый император династии Мин.

"Далеко не все наложницы гарема получали такой знак особого внимания. Он считался как бы особой честью, знаком избранности, и основателем этой традиции был первый император династии Мин Чжу Юаньчжан, который, уходя в иной мир, такие шелковые платки оставил 46-ти наложницам и десяти служанкам", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Девушек, получивших красный платок, обычно душили или заставляли выпить яд. Страшную практику во второй половине XV века официально запретил правитель Чжу Цичжэнь. Незадолго до смерти он сказал придворным: "Я не могу вынести того, что людей хоронят вместе с императором. Мой долг – прекратить варварскую традицию. Не делайте этого в будущем". Наследники не решились нарушить его волю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх