РИА Новости/Сергей Красноухов
Странный парадокс возник на рыбном рынке России. Дела у добытчиков сейчас идут как никогда хорошо, вылов красной рыбы бьет рекорды, а цены в магазинах при этом не снижаются. Корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин разбирался, почему так получается.
Хоть и не без труда, но выловить российские рыбаки теперь могут куда больше, чем прежде.
В порты траулеры возвращаются загруженными под завязку."В этом году мы имеем второй по величине объем вылова. Поймали в этом году уже более 600 тысяч тонн дальневосточных лососей. Из них 380 тысяч тонн – это горбуша", - рассказал председатель рыбного союза Александр Панин.
"Пока еще основная масса улова на Дальнем Востоке. Пока ее перевезут в центральные районы страны, еще оптовые цены могут на 10-15% снизиться", - пояснил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Импортозамещение в чистом виде. Вылов красной рыбы на Дальнем Востоке всего за год вырос больше, чем в два раза. И, казалось бы, теперь по закону рынка цены должны заметно снизиться. Но как бы ни так: они, напротив, ползут вверх. Тот же лосось, например, подорожал почти на четверть.
За эти цены на красную рыбу продавцам стоило бы покраснеть самим. Порой шаг между оптом и розницей – в 200-300%. Принципы ценообразования объясняют примерно так: оборудование на рыбзаводах стало дороже, выросла стоимость контейнерных перевозок, упаковки, плюс накрутки многочисленных посредников и, конечно, наценки магазинов.
"Потребитель не видит этих цен сниженных из-за высокого вылова. Если речь идет о том, что общий уровень цен не снижается, значит, существует ценовой сговор. Этим должна заниматься Федеральная антимонопольная служба", - считает председатель национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
В антимонопольной службе ответили, что цены на рыбу государство не регулирует. Тем не менее, в правительстве пытаются решить проблему. В нескольких дальневосточных регионах запускают социальные программы: часть улова продают практически по себестоимости, распространяя его в местных магазинах. Один из таких проектов называется "Камчатская рыба".
"Рыба по сниженным, по социальным ценам. Договорились о выделении порядка 150 тонн на период межсезонья до следующей путины. Уже сейчас эта рыба поступает в торговые сети и начинает реализовываться", - рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
Теперь ритейлеры смогут брать все не у перекупщиков, а напрямую у рыбаков, что снизит оптовые цены примерно в два раза. Еще недавно эта программа действовала только на Дальнем Востоке, теперь она получает всероссийский размах. Соглашение о поставках рыбы власти Камчатки заключили уже с несколькими федеральными торговыми сетями, контракты подписаны на Восточном экономическом форуме.
"Для нас это уже задел на 2024 год, чтобы по каналам этих магазинов доставлять камчатскую рыбу в центральную часть России, в крупные города-миллионники", - отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Значит, что скоро оптовые цены на красную рыбу заметно снизятся. Вопрос в том, насколько она подешевеет в рознице. Во многом, это будет зависеть от той самой наценки, то есть аппетитов тех, кто владеет торговыми сетями.
Свежие комментарии