На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Заметьте,преступника Макрона который точно террорист,у Закона к нему почему-то притензий нет? Закое странный или суд...Разбирательство, ...
  • Eduard
    США нк обязаны воевать ради каких-то проклятых поляков и немцев,ради страны к которой они отношение не имеют и зазища...NYT: политика Тра...
  • Eduard
    Европе взрывающей трубопроводы,крадущей чужие деньги кто-то всё еще верит? Дауны если!NYT: политика Тра...

Конец заработку на запрещенных сетях: какие штрафы ждут за рекламу в Instagram*

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Абсолютную ясность в России внесли в ситуацию с запрещенными в нашей стране соцсетями. Зарабатывать на них у блогеров больше не получится, за рекламу на заблокированных платформах будут штрафовать. Когда вступит в силу закон и какие у него есть тонкости, разбирался корреспондент Павел Матвеев.

Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Принятый Госдумой закон о запрете рекламы в недружественных соцсетях – логичное продолжение борьбы с этими соцсетями. Они же вроде запрещены, но кому сильно надо, те запрет обходят. Кто-то пытается там и зарабатывать. А кто-то реально зарабатывает, порой, мягко говоря, неплохо.

"В среднем блогер, у которого 100 тысяч подписчиков, в месяц может зарабатывать от 50 до 500 тысяч рублей, в зависимости от охватов и работы его менеджеров. Блогер с количеством подписчиков от 500 тысяч может зарабатывать от 200 тысяч рублей до 23 миллионов", – рассказал президент Союза блогеров Денис Нырков.

Кирилл – просто юный фотограф. Не лауреат там каких-нибудь премий, не блогер-миллионник. Выкладывал свои работы в запрещенной в России, но еще живой соцсети, давал свои контакты, люди реагировали и приносили какой-никакой заработок. Теперь с этим все, надо искать другие варианты.

"Безусловно, бизнес должен переходить на отечественные площадки и подстраиваться уже под их условия и их специфику. Я думаю, это должно выстрелить, это приносит свои результаты, просто вопрос времени", – отметил фотограф Кирилл Зубков.

"Прямых продаж не будет. Блогеры, скорее всего, будут снимать ролики, как-то мелькать в продукте, как я сейчас. Это не то чтобы супервыгодная история, поэтому будет непросто", – объяснил дизайнер украшений Владимир Кивич.

Инициаторы закона утверждают, что исходят из интересов государства. Те деньги, которые платят граждане за размещение рекламы на этих площадках, уходят в том числе и на поддержку наших врагов. Больше им ничего не достанется. А если достанется, то предусмотрены штрафы. Физлицам – до 2500 рублей, должностным – до 20 тысяч, юридическим – до 500 тысяч. Но тут надо еще кое-что понимать: блогеры же разные. Одни, скажем, на политике хайп поднимают – те и так не пропадут. А вот, допустим, вы самозанятый, тортики на заказ делаете или там вышиваете крестиком. Что делать-то теперь?

"Есть другие платформы, в том числе российские платформы, такие как ВК, Рутюб, сервис "Телеграм". Там ту же деятельность можно осуществлять с тем же размахом, масштабом", - подчеркнул юрист Артем Раевский.

Можно, но пока сложно. Ну, допустим, перейдете на другую платформу. А как аудиторию перетащить?

"Перейти в другую соцсеть достаточно стрессово для многих граждан, потому что это другие настройки, другие правила", – считает маркетолог Ксения Лычагина.

Вопрос получается такой философский. С одной стороны, утратой всяких экстремистских инстаграммов большинство пользователей уже три года не морочится, ну нет их и нет. С другой, меньшинству это до сих пор не мешало зарабатывать.

"Правила постоянно меняются, ни для кого не секрет. Нужно тоже быть постоянно изменчивой. Если ты не меняешься, ты не то что не будешь в тренде, а будешь просто неинтересен", – отметила блогер Яна Столбова.

"Нам нужно будет адаптироваться, четче и конкретнее изучить законы, чтобы ничего лишнего там не нарушить, чтобы не прилетело ни нам, ни каким-то людям. И чтобы совесть наша была чиста", – добавила блогер Алена Лаврентьева.

На дополнительную чистку совести депутаты отвели аж целое лето: документ, если будут одобрен Советом Федерации и подписан президентом, вступит в силу не сразу, а в сентябре. Это как раз чтобы успели адаптироваться.

* Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх