Скриншот видео
Российские инженеры создали уникальный беспилотник. Он легкий, маневренный и может выдержать даже прямое попадание пули. Устройство буквально становится глазами оператора, который видит все с высоты птичьего полета через VR-очки. Дрон уже тестируют военные. А создали это чудо техники сахалинские школьники.
Подробности – в сюжете РЕН ТВ.Сборка дрона
Юные конструкторы собирают новый беспилотник всего за две минуты. И то, что серьезная машина сделана детскими руками выдают, пожалуй, только яркие наклейки.
"Мы начали с маленьких самолетов, чтобы понять, как все разбирается, как строится", – говорит ученица секции авиамодельного спорта Соня.
Соне всего 10 лет, и к сложной электронике тренер ее пока не подпускает. А вот принять участие в разработке прототипа и сборке девочке уже сейчас по силам. Вместе с другими ребятами из клуба она смогла поднять в небо свой беспилотник.
Испытания военными
Получилось настолько хорошо, что работу сахалинских школьников уже испытывают российские военные.
"Вообще любыми достижениями наших детей я горжусь. Здесь вся история не в том, какой это крутой беспилотник, а какие крутые дети это сделали", – считает директор спортивной школы по техническим видам спорта Дмитрий Третьяков.
Беспилотник летает со скоростью 90 километров в час, переживет падение с большой высоты и даже попадание пули. Он сверхлегкий, маневренный. С его управлением справится каждый, что и понравилось военным.

"Они подхватили эту идею, и впоследствии она уже была доработана, чтобы отправить дрон нашей армии, – отметил тренер секции авиамодельного спорта Андрей Верхотуров.
– Готовы помогать, бескорыстно и с энтузиазмом".Современная начинка беспилотников
Это уже не те советские авиакружки. Нужные детали вырезают на серьезном оборудовании, а уже после заполняют корпус современной начинкой. Далее программируют и настраивают. На борту полный набор: камера, спутниковая навигация, акселерометр, барометр и автопилот. Если дрон потеряет сигнал в воздухе, то сам вернется в последнюю точку, где была связь.
Внешне аппарат напоминает уменьшенную копию самолета. Таким его сделали специально, чтобы не был похож на квадрокоптер. Летать устройство может в радиусе трех километров, поднимается на высоту 900 метров – это беспилотник-разведчик. За происходящим вокруг можно наблюдать от первого лица – с помощью VR-очков.
Пока своими силами ребята могут собрать всего 10 аппаратов. Часть из них уже отправили военным на тестирование. И если беспилотники хорошо проявят себя в реальных условиях, то возможно их запустят в серию.
Свежие комментарии