РИА Новости/Станислав Красильников
Украина – участник Оттавской конвенции, которая запрещает использование противопехотных мин. Но ВСУ это никогда не мешало. Теперь президент Незалежной Владимир Зеленский решил убрать формальности – Киев выходит из соглашения.
"Дал несколько специальных поручений. Пока без деталей, но результат должен быть очевиден: увеличение производства на Украине и для Украины", – сказал Зеленский.
Речь о возобновлении производства противопехотных мин.
Сможет ли оборонка Незалежной быстро наладить выпуск этих боеприпасов? В чем опасность таких мин? Почему Украина решила выйти из Оттавской конвенции именно сейчас? Как это повлияет на ход боевых действий? Об этом рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.Противопехотные мины находят в Курской области
В Курской области саперы группировки "Север" продолжают разминирование приграничья от боеприпасов, которые оставили украинские националисты. Местность прочесывают пешие расчеты и роботизированный комплекс.
"Очень много противопехотных мин, особенно возле лесопосадок. Хотелось бы отметить, что еще больше неразорвавшихся суббоеприпасов от кассет – "колокольчиков", которые представляют еще большую опасность", – рассказал сапер ВС РФ с позывным Нептун.

Американскую противопехотную мину "Клеймор" также нашли в курском приграничье. Сапер обнаружил растяжку и прямо вдоль провода дошел до самого боеприпаса.
"Тихо, спокойно будем снимать детонатор. Мина не самодельная, заводская", – отметил сапер ВС РФ с позывным Афганец.
Почему Украина решила выйти из Оттавской конвенции
Несмотря на обязательства по Оттавской конвенции, Украина активно использовала противопехотные мины.
По факту выход из соглашения ничего не меняет. Украинские эксперты подсчитывают, каким арсеналом этих боеприпасов обладают ВСУ."Мы можем использовать то, что у нас есть на складах. Единственное, это, конечно, засекречено. Но как минимум более двух миллионов единиц должны были быть у нас на складах", – рассказал украинский политолог Игорь Чаленко.
Но почему власти Украины решили выйти из конвенции именно сейчас? Аналитики связывают это с активным продвижением российской армии на фронте. Каждую неделю штурмовики освобождают новые населенные пункты. ВСУ пытаются остановить атаки российских бойцов. Сделать это можно в том числе с помощью минных полей.
"По факту Украина давно применяла эти противопехотные мины, и то, что она выходит из Оттавской конвенции, никак не повлияет ни на военные действия, ни на политическую, геополитическую обстановку, ни тем более на линии боевого соприкосновения", – считает политолог, научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.
Оттавская конвенция предусматривает не только запрет на использование противопехотных мин, но и их производство. Теперь, говорят представители украинских властей, у них развязаны руки.

"Во-первых, теперь будет можно выставлять минные поля. Во-вторых, можно наладить собственное производство противопехотных мин. И в-третьих, наши партнеры смогут уже официально передавать нам эти боеприпасы. А мы соответственно использовать их для возведения линий обороны", – подчеркнул депутат Верховной Рады Украины Роман Костенко.
Украина не сможет наладить производство противопехотных мин
Но эксперты считают, что у оборонки Незалежной нет возможности для возобновления масштабного производства противопехотных боеприпасов. "Нельзя мину делать на коленке, она обязательно рванет на этой коленке. Нужно серийное производство, которое было бы запланировано для типа мины. Нужны целые отрасли промышленности, которые должны работать на том, чтобы мина вышла, во-первых, безопасно для самих украинцев", – объяснил бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
В первую очередь, для производства необходима взрывчатка, причем в промышленных количествах. Заводы, на которых ее делали, например, Павлоградский химический комбинат, уже не раз попадали под ракетные удары и налеты "Гераней".
"У ВПК Украины для массового производства взрывчатых веществ, пороха, взрывчатки и тех же противопехотных мин возможности есть, но они не такие масштабные. Все-таки Вооруженные силы России достаточно успешно поражают крупные производства. Украина вынуждена это делать, либо заводики маленькие, либо это чуть ли не в полевых условиях. Конечно же, усложняется обнаружение таких предприятий, но, с другой стороны, теряется и качество", – рассказал политолог Панкратов.
Почему "Лепесток" называют коварной миной
После распада Советского Союза Украине достался пятый в мире арсенал противопехотных мин. После подписания Оттавской конвенции большую часть боеприпасов Киев уничтожил. Оставшиеся мины боевики начали активно применять сразу после начала СВО. С помощью системы залпового огня минировали пригороды Донецка. Снаряды кассетные. Внутри – сотни смертоносных зарядов, так называемые лепестки.

"Лепесток" называют самой коварной противопехотной миной. Из-за небольшого размера и зеленой расцветки он хорошо сливается с местностью и может долго поджидать свою жертву в траве. Особо опасны такие боеприпасы для гражданских. Например, дети могут принять их за игрушки, и тогда произойдет трагедия", – предупредил ведущий программы Игорь Шевчук.
"Лепестки" на улицах Донецка находят до сих пор. Местные жители разминируют боеприпасы самостоятельно, но безопаснее всего вызвать саперов.
Какие мины использует Россия
Наша страна, как США и ряд других мировых держав, не является участником Оттавской конвенции, поэтому имеет право использовать противопехотные мины. Но делает это только в зоне боевых действий. Мина "лягушка" при подрыве выпрыгивает из земли. А подрыв противопехотного боеприпаса последнего поколения происходит при помощи сейсмического датчика, то есть от вибрации земли.
Российские саперы расставляют минные поля на тех направлениях, где возможны попытки прорыва фронта. В том, что наша армия превосходит ВСУ в современных боеприпасах и их применении, соглашаются даже украинские генералы.
"Не будем скрывать, что одной из причин срыва наступления украинских войск на запорожском направлении в 2023-м году стало активное использование противником противопехотных и противотанковых мин", – сказал генерал-майор запаса ВСУ Сергей Кривонос.
Кроме собственной оборонки, на Украине надеются на помощь партнеров. США при президенте Джо Байдене уже отгружали ВСУ противопехотные мины. По мнению украинских экспертов, помочь Киеву могут и другие страны.

"Израиль, например, не подписывал Оттавскую конвенцию. Польша, Литва, Латвия. Они могут быстро наладить производство этих боеприпасов и передавать нам", – заявил украинский депутат Костенко.
"Восточный щит": к чему готовятся страны НАТО
Украина вышла из конвенции как раз по примеру Польши и прибалтийских стран. Парламенты этих государств уже одобрили разрыв Оттавских договоренностей, аргументируя это необходимостью защиты от России. Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин планируют построить на границе с нашей страной новые линии обороны и буквально нашпиговать их противопехотными минами.
"У нас нет выбора. Ситуация на границе серьезная. Речь идет о польско-белорусской и польско-российской границе. Это будет одним из элементов "Восточного щита", – утверждает заместитель министра обороны Польши Павел Бейда.
"Северным щитом" по такой логике должна стать граница России с Финляндией. В конце июня наш сосед тоже вышел из Оттавской конвенции.
"Антирусизм – это такая прибыльная статья дохода. Чем больше гавкают на Россию, тем больше получают денег. Выход из противоминной конвенции для чего? Мы настолько запуганы Россией, что мы сейчас начинаем всё минировать. Но так как у нас мин нет, давайте нам деньги, чтобы мы могли заминировать", – обратил внимание бывший офицер спецназа Матвийчук.
Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать на соседей. Но страны НАТО всё равно планируют потратить огромные суммы на возведение минных полей вокруг нашей страны. Только "Восточный щит" обойдется польским налогоплательщикам почти в три миллиарда евро.
Свежие комментарии