На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Пиратов просто надо уничтожатьАвиация НАТО и ВМ...
  • Владимир Бурнос
    Давно бы так,а то уже жук и жаба начали права качать. Пора ставить на место.Авиация НАТО и ВМ...
  • Валентина Лтвяк
    Господи! Спаси и сохрани чадо Твое Артема . Благослови  лечащих  его врачей, даруй им  Твой дар полного и скорого  ис...Изрезали за желан...

Банки начали требовать присутствия родственников для разблокировки счетов

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Для борьбы с мошенниками некоторые российские банки пошли на неожиданный шаг. Как выяснили "Известия", они стали требовать присутствия родственников для разблокировки счетов. Речь о ситуациях, когда их замораживают из-за подозрений, что клиенты стали жертвами злоумышленников.

Впрочем, новые меры защиты оценили не все. Ведь у многих родные могут жить в другом городе и даже стране. Корреспондент РЕН ТВ Роман Польшаков разобрался в ситуации.

Акции "Приведи друга" и викторины в банках выходят на новый уровень. Теперь, правда, за это получишь не повышенный кэшбек или бонусы, а всего-навсего сможешь разморозить свои счета. С таким новым способом борьбы с мошенниками столкнулась Анжела. Она сама из финансовой сферы, поэтому попросила не показывать лицо. Вначале ее лишили доступа к счетам из-за странных, по мнению службы безопасности банка, операций.

"Мне заблокировали все счета, включая зарплатный, куда должна была прийти зарплата, и оставили меня без средств к существованию", - говорит Анжела.

А дальше начался квест. Пришлось сдать экзамен на знание мошеннических схем в отделении банка. Вопросами пытали целый час, она не справилась. И Анжеле заявили - единственный способ теперь разблокировать счета - привести сына. 

"Я почувствовала себя впервые в жизни старушкой в деменции, которой требуется опекун", - рассказала женщина.

Да, банки перестраховываются, после того как стали ответственны за защиту клиентов от мошенников. То есть рискуют уже своими деньгами. Но, кажется, перегибают палку. Да и законов таких нет, по которым тебе разблокируют счета только в присутствии родственников. 

"В этом случае, на самом деле, банки занимаются неким самоуправством, это тоже надо понимать, они защищают свои интересы, но в законодательстве нет требования приходить к родственникам и подтверждать какими-то дополнительными мероприятиями право на разблокирование счета", - отметил бизнес-консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Только за прошлый год у россиян с банковских карт похитили минимум 27,5 миллиардов рублей. С лета прошлого года банкам приходится возвращать украденное. И поэтому они и сами активизировались - за минувший год, например, удалось предотвратить хищения на 13,5 триллиона рублей. Сумма более чем внушительная. Все это за счет сверхбдительности к денежным операциям и вниманию к возрастным клиентам. 

"Банковские аккаунты и карты у старшего поколения, возможность получения кредита, снятие, списание средств, сейчас можно оформить только с согласия разрешения другого члена семьи, просто потому, что это та категория людей, которая уже в принципе зачастую не готова понимать, как развиваются современные технологии. необходим кто-то более молодой и в этом плане развитый", - отметил руководитель департамента информационно-аналитических исследований Игорь Бедеров.

А что, если заблокировали счет по ошибке? Единственный родственник – супруга, и узнает таким образом про заначку. Или вообще родные живут в разных регионах? Или не общаются между собой? Клиент не может воспользоваться деньгами, оплачивать счета – идут просрочки. 

"Если у вас возникают проблемы с банком, происходит начисление процентов, вы не можете воспользоваться денежными средствами, то здесь необходимо написать заявление в банк о том, что блокировка счета и оплата позднее произошла не по вашей вине, а именно по причине блокировки банка по подозрительности. Нужно вести обязательно переписку с банком. В случае, если затягивается разблокировка счета, можно написать жалобу в Центробанк", - отметила преподаватель Финансового университета при правительстве России Наталья Кубасова.

Мы направили запросы в несколько крупнейших банков страны. О практике "приведи родственника и разблокируй счет" они не рассказывают, но и саму такую возможность не отрицают. 

"Чтобы открыть человеку глаза на происходящее, банк может привлечь сотрудников МВД и обратиться к родственникам жертвы", - говорится в одном из ответов.

По словам экспертов, новые схемы борьбы банков с мошенниками хоть и доставляют неудобства клиентам, но вполне рабочие. Пока их тестируют, и массово не применяют. Но это только пока. Тут уже вопрос в деньгах не клиента, а банков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх