Скриншот видео
Беспилотным можно назвать режим, в котором сейчас многим пациентам в России ставят диагнозы. Прежде, чем врач выпишет лекарство или хирург возьмет в руки скальпель, важную часть предварительной работы сделает искусственный интеллект. Он же помогает исследователям с разработкой новых препаратов и даже предсказывает, насколько они будут эффективны.
В какой степени можно доверять электронному разуму и не заменит ли он человека полностью, узнал корреспондент "Известий" Максим Прихода."Вот строится дерево коронарных сосудов, на котором как раз и рассчитывается кровоток с помощью машинного обучения на всей этой системе", - объясняет профессор.
Профессору Копылову больше не нужно гадать, "а что будет если". Ему заранее искусственный интеллект говорит, даст операция нужный эффект или нет, как пациент ее перенесет, и как изменится давление в каждом из сосудов. Программа на его компьютере создает цифрового двойника реального человека, на котором можно заранее смоделировать результат и последствия.
"Можно рассчитать необходимость оперативного вмешательства. Машина может сказать, надо или не надо. И еще дополнительная функция – машина может промоделировать, что будет после операции", - сообщил Филипп Копылов, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета.
Подобный инженерно-математический подход в отечественной медицине становится мейнстримом.
Это лаборатория доклинических исследований лекарственных препаратов. Примечательно, что находится она в стенах "Физтеха", ведь само будущее медицины как раз и лежит на стыке биофизики, химии и IT.
Именно благодаря искусственному интеллекту разработка новых лекарств будет занимать не десятилетия, как сейчас, а в разы меньше. Придумать новую молекулу и рассчитать, способна ли она действовать на вирус, бактерию или пораженную клетку, алгоритм может не хуже, а главное, быстрее ученого.
"Как происходило раньше: вот, появляются новые молекулы, нужно заколоть какое-то количество мышек, чтобы проверить, будет или не будет работать. Сейчас эту часть делает искусственный интеллект, то есть, мы загружаем, условно говоря, 10 тысяч молекул, и на выходе из них остается 100, которые мы понимаем, что у них самая большая вероятность, что они будут воздействовать на эту биомишень", - объяснил Александр Мелерзанов, исполнительный директор Научно-технического комплекса "Прикладная генетика" МФПИ.
Сейчас 16 % всех медучреждений в нашей стране используют технологии машинного обучения, а еще 34% собираются внедрить их в ближайшее время. Это сервисы компьютерного зрения и анализа больших массивов данных, таких как, например, истории болезни. Роботы помогают во всем: от обследования до заполнения заключений. Росздравнадзором уже сегодня зарегистрировано более 20 изобретений с искусственным интеллектом. Наш корреспондент увидел одно из них.
"Сервис искусственного интеллекта еще и нашел аневризму аорты и указал это для врача. То есть он пишет: "Восходящая аорта – аневризма, нисходящая дилатация, брюшная – аневризма". Это жизнеугрожающая ситуация", - объясняет Юрий Васильев, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.
Эта машина анализирует рентгеновские снимки, КТ, МРТ, сама находит проблемные области – например, может выявить инсульт или пневмоторакс, – считает объем поврежденных тканей, эта метрика, необходимая врачу для принятия решения об операции. И все это происходит за полторы минуты.
"На сегодняшний день в Москве проанализировано более 8 миллионов исследований сервисами искусственного интеллекта. Сегодня исследования попадают к врачу, уже проанализированные сервисом", - рассказал Юрий Васильев, директор центра диагностики телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.
Еще недавно врачи не очень доверяли искусственному интеллекту: процент ошибок был высок. Сейчас же точность стабильно выше 90%. Это рождает этический вопрос: не заменят ли роботы врачей.
"Хороший ответ на этот вопрос дал один зарубежный автор, который говорит, что мы не верим, что в ближайшее время искусственный интеллект заменит врачей, но врачи, использующие искусственный интеллект, заменят врачей, которые его не используют", - считает Борис Зингерман, гендиректор Ассоциации искусственного интеллекта в медицине.
И главное, что ответственность за решения и ошибки искусственного интеллекта всецело несет врач, так что пионеры отрасли призывают не слишком ему доверять. Даже несмотря на то, что и первый закон робототехники по Азимову и главный врачебный принцип звучат удивительно созвучно – "не навреди".
О самых передовых российских разработках, открывающих дверь в будущее, смотрите в это воскресенье, 19 февраля, в итоговой программе с Петром Марченко на РЕН ТВ в 23:00.
Свежие комментарии