
Работы по реставрации Ростокинского акведука, который является объектом культурного наследия федерального значения, завершены в Москве, сообщил мэр Сергей Собянин.
Как напомнил градоначальник, в конце XVIII в. акведук считался самым большим каменным мостом в России. "Потом сооружение было ключевым элементом первого московского водопровода, созданного по указу Екатерины II для решения проблемы с нехваткой питьевой воды", – написал Собянин в своем канале в МАХ.
Водопровод проработал более века. В начале прошлого века сооружение было модернизировано: проложили чугунные трубы, по которым вода поступала в Москву вплоть до начала 1960-х.
Главная цель нынешней реставрации состояла в том, чтобы вернуть объекту его исторический облик и адаптировать для использования в современных реалиях. "Благодаря комплексной реставрации в 2024–2025 годах акведук получил новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута нового парка "Яуза", – отметил Собянин. – Теперь здесь также можно увидеть, как работала система водоснабжения столицы два века назад. Для этого в галерее воссоздали исторический желоб с имитацией водотока".
Мэр также отметил, что Москва является мировым лидером в сфере сохранения исторического и культурного наследия. "С 2011-го отреставрировали уже 2377 памятников архитектуры, – указал Собянин. – С начала года работы велись примерно на 500 объектах, 30 из них уже готовы".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.
Свежие комментарии