На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Самоликвидаторы!Журналист Христоф...
  • Александр Ляшенко
    Автор вытри сопли, "только теперь его ребенок в ближайшее время не увидит ни миллионов, ни отца. Суд признал Назарали...Суд дал 20 лет уб...
  • Александр Харченко
    Высказывания Трампа все чудесатейТрамп заявил, что...

Эвакуированная из Алма-Аты россиянка: счастье, что освободили аэропорт

Россиянка, которую эвакуировали в Москву из Алма-Аты на самолете военно-транспортной авиации, рассказала РЕН ТВ, что все были счастливы, когда аэропорт города освободили от преступников и начали охранять.

"Было великое счастье. Мы так радовались, что освободили аэропорт и ребята его охраняют. Самая положительная весть была, что Токаев обратился в Путину и что ОДКБ отправляем миротворческие силы", - отметила Тамара Жаркова.

Она поехала в Алма-Ату на новогодние праздники еще до протестов, чтобы встретиться с родственниками, которые живут в Казахстане.

Женщина живет в Москве и работает учителем в одной из столичных школ. Тамара остановилась в отеле, окна которого выходили на площадь Республики, где проходили самые ожесточенные беспорядки.

"Первые дни не понимали, что это такое. А потом, конечно, было страшно. Особенно четвертого, когда мы прогуливались по городу, не понимая сложности. Мы столкнулись с этой толпой, которая была уже вооружена. Тогда конечно стало страшно. Сейчас обстановка более-менее стабильна", - рассказала Тамара Жаркова.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями.

Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх