На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...
  • Анфиса Иванова
    США будет " защитником" остающейся части хохлостана вместо 5 статьи НАТА ?!  Наверняка обдурят Путина,  т.е. после е...Уиткофф: Россия и...

Названы схемы мошенников, на которые приходится больше 50% атак на пенсионеров

ТАСС/IMAGO/Fleig / Eibner-Pressefoto

За первую половину августа 2024 года более половины мошеннических схем, направленных на обман пожилых людей, приходились на три сценария, сообщает пресс-служба ВТБ.

"Попытки обмана пожилых людей приходятся якобы на перерасчет пенсии, оформление полиса ОМС, несуществующие скидки на ЖКУ", – говорится в сообщении банка, которое приводит РИА Новости.

Так, мошенники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками Социального фонда России. Они предлагают якобы перерасчет и увеличение размера пенсионных выплат, для чего жертву просят назвать личные данные и код из SMS, либо установить приложение для доступа к мобильному устройству.

Таким образом преступники получают доступ к аккаунту жертвы на "Госуслугах". При помощи этого они могут оформить на имя пострадавшего займы или похитить данные для входа в онлайн-кабинет банка, чтобы вывести оттуда средства.

Также пенсионерам могут звонить от имени страховой компании. Мошенники давят на жертв, убеждая как можно быстрее "продлить" медицинский полис общего страхования. Для этого им предлагаю скачать якобы приложение Минздрава, которое на самом деле является вирусной программой, позволяющей мошенникам получить доступ к телефону человека.

Также злоумышленники втираются в доверие и усыпляют бдительность пенсионеров, предлагая им несуществующие акции на жилищно-коммунальные услуги. Пожилых людей также просят назвать личные данные и код из SMS, которые потом используются аферистами для получения кредитов или кражи средств со счетов.

Ранее Центробанк РФ предупреждал россиян об участившихся случаях мошенничества с использованием дипфейк-технологий. Преступники создают "цифровую копию человека" и от его имени рассылают его знакомым видео- и аудиосообщения с просьбой переслать деньги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх